■そうめんペペロンチーノ
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【そうめんペペロンチーノ】
3月4日の昼ごはんは、そうめんペペロンチーノでした。
材料は、そうめん、にんにく、鷹の爪、ツナ缶、オリーブオイル、黒こしょう、塩、レモン汁でした。
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、鷹の爪を入れて炒め、茹でたそうめんを入れて絡め、ツナ缶を入れて混ぜ合わせ、黒こしょう、塩を入れて味を調え、皿に盛り、レモン汁をかけて完成でした。
初めて作りましたが、さっぱりしたそうめんペペロンチーノで美味しくご馳走になりました。
【3月5日は、パリッと香ばしい!あおさ焼きそば】
3月5日の昼ごはんは、パリッと香ばしい!あおさ焼きそばでした。
パリッと焼いたやきそばに、あおさと挽き肉混ぜて焼き、ごま油の香りが香ばしく、やみつき焼きそばでした。
初めて作りましたが、こんな焼きそばもあるのかと再発見した料理でした。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【そうめんペペロンチーノ】
3月4日の昼ごはんは、そうめんペペロンチーノでした。
材料は、そうめん、にんにく、鷹の爪、ツナ缶、オリーブオイル、黒こしょう、塩、レモン汁でした。
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、鷹の爪を入れて炒め、茹でたそうめんを入れて絡め、ツナ缶を入れて混ぜ合わせ、黒こしょう、塩を入れて味を調え、皿に盛り、レモン汁をかけて完成でした。
初めて作りましたが、さっぱりしたそうめんペペロンチーノで美味しくご馳走になりました。
【3月5日は、パリッと香ばしい!あおさ焼きそば】
3月5日の昼ごはんは、パリッと香ばしい!あおさ焼きそばでした。
パリッと焼いたやきそばに、あおさと挽き肉混ぜて焼き、ごま油の香りが香ばしく、やみつき焼きそばでした。
初めて作りましたが、こんな焼きそばもあるのかと再発見した料理でした。