そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

青松@新大久保 「干しタラのヘジャンック&ユッケジャン」

2023-08-11 13:38:05 | 飲み 韓国料理
そうよ
ワタシは二日酔い

それっぽい料理を
お昼には入れたくなるの

この季節の休日は
バイクの充電・給油を兼ねた
朝練済ませてきて

超激汗だくで
一杯飲っちゃってるもんだから

ちょいと出来上がり気味のお昼には
「それ用の飯」入れたくなるの




ということで
二日酔い飯である
「ヘジャンク」

まあ新大久保周りのコリアには
どこのお店にもありそうなもんだけど

「ヘジャンク」と標榜しているお店は
そんなに多いワケでもないっぽく




この店
アレコレあるんです




まあぶっちゃけ
どのグツグツを入れても
同様の効果がありそうだけど

醒酒湯としてのヘジャンク
果たして定義はあるんでしょうか




バンチャンがズラリと並ぶあたり

でも飲まないのよ
お店で酒は飲まないの

お得なランチメニューを
サクッとキメて
スッと帰るのが

大久保周りのネパール同様
無駄金を落とさない
賢い使い方だと疑わず




ということで
干しタラヘジャンックと




かーちゃんには
ユッケジャン




魚の干物のスープとはいえ
普段の和食では出会わないテイスト

一度干した方が
アミノ酸分離で美味くなる理論
大概の食材に言えそうで




見た目ほどには
と思ったら
見た目ほどに辛かったらしく
ワタシがコチラを頂くことに

「ヘジャンクを食べる」という
大義名分がいきなりどこへやら




まあでも
機能的には大して変わらず

改めて
「コレを入れるからヘジャンクと呼ぶ」
なんて定義があったら
教えて頂きたいものだけど

いやしかし
ユッケジャンのワリには
肉の存在が薄いような




と思ったら
硬いのが数切れ

そう思うと
今は亡き
ギロッポンのユッケジャンうどん
アレは実に良いものでした




とりあえず
ライスをモリモリやっつけつつ




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

さっきまで入れていた
ビール&ハイボールが
全身の毛穴から吹き出すわよ

急いで帰って
また飲み直さなきゃ

ヘジャンクの使い方
コレで合っているわよね











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人生ソルロンタン@新大久保 「人生ソルロンタン」

2023-07-12 09:49:21 | 飲み 韓国料理
ボンガのペク先生が
今度はソルロンタン始めたってよ
ってことで




チャン・リン・シャン
なんつて歌いながら
ソル・ロン・タン
してきましたよ


ちなみにワタクシ
ここ10年ぐらい石鹸オンリーです
白髪がちょっと減りました




とりあえず
初回は左上




様子を見て
そうめん追加してみましょ




とりあえず
新大久保周りのコリアは
飲まずにランチメニューオンリー

コレさえ守っていれば
後悔することはないと思われ




バンチャン
アレコレ出てくるのかと思いきや
ドスンと切れてない
キムチの塊オンリー




チョキチョキしながら
メインを待っていると




ライス&ソルロンタン
なかなかに潔い食わせっぷり

どれどれ
まずはピュアなところを




味が (゚д゚lll) しねぇ!!

ベースの味が
多少は付いているかと思いきや
驚くほどにノーエンミー

コレだけ白濁したスープでも
ノーエンミーだと
ノーウマミー




卓上にはソルト&ペッパーオンリーと
あらゆるところが
削ぎ落とされていて




ああ
生き返るー
で使い方合ってますかね

エンミ足しただけで
こんなに旨味を感じるものなのかと




そうめん
そこそこ入り
追加する必要ナッシング




トロトロに煮込まれたお肉が
結構にブチ込まれているのなら




まあ
そういうことになりますわな

ガツガツ掻っ込んで
コクのスープで流し込む悦楽

いわゆる
鳥取~山口あたりの
牛骨スープと違って
甘くないのが
ライスを呼ぶ呼ぶ




麺のひとつが入っていれば
ラヲタもマンゾク
ということでよろしいか




せっかくなので
おかわりキムチに
おかわりライス




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

やっぱ
コレだよねー

スープを飲みに来たはずなのに
ライスをモリモリ

老若男女
誰もが腹パン

ネパールもだけど
韓国もノンアルランチ限定

何もかもが高騰している中で
確実お得にDMZできるの
非常に有り難く












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本家 ボンガ@新大久保 「チャドル味噌チゲ」

2022-06-28 09:23:33 | 飲み 韓国料理
え?
赤坂じゃなくて
新大久保のお店?

じゃあ
ボンガに行きなさい!!

韓国のおねいさんに
一軒即断で勧められれば




ワタクシも
速攻ということになりました




なにやら
彼が手掛けたお店は100-200軒という
実にアバウトなインフォながら
バケモノ感は間違いなく




でも
ランチメニューがあるワケでもなく
お高いんでしょう




お食事メニューだけなら
そうでもなさげ




冷麺あたりをイクのが
「務め」にも感じるけど




皆様のイチオシっぽいメニュー
味噌チゲにキメて臨んでいたのです




金曜のお昼
某飛行機物語の2度目を終えて
いまだ興奮も冷めやらぬというところ

チャミスルをビールでチェイス
なんてのがキブンではあるけれど
ランチ限定のお得感を満喫するべく
ココはグッと堪えて




ちょま
次から次へと
ワラワラワラワラ
コレでイッセンマンエン!!

それでもこの辺にしちゃお高い
なんつて大蔵大臣はキビシめですけど

いやいや
1300万円のラーメンが
1600万円に吊り上がるご時世に
この満漢ヘルシアス全席は
驚異的なの間違いなく




ズイブンと食いにくいけど
このヤリ方で合ってますかね




いえいえ
コッチが正解のようでした

ちょっと考えれば
分かりそうなものですけど




なる・ほど・ねー!!

スープカレーのように
スプーンライスを
チゲスープに浸しながらヤルのが
コリアンマナーだと思っていたけど

コチラの味噌チゲは
まるで濃厚なビーフシチュー




ライスと同時に
大量のベジを受け止めつつ
なおもコンクにコンク

錯覚ではなく
「イイことしてる」感
ヘルスがスギて死んじゃいそうです




そうそう
自家製のコチュジャンが自慢
なんてのも
どこぞで聞いたような




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

改めて
飲みヌキのコリアランチ巡り
発見に継ぐ発見のヨカン




っつか
まだある
減らない

まだあるの
マジですか
を繰り返して




腹パンじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

ハイオク満タン気分
早速おねいさんに
報告しとかなきゃ












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名家@新大久保 「ウゴジヘジャンク&ユッケジャン定食」

2022-01-21 07:01:35 | 飲み 韓国料理
この間の
「二日酔い解消メシ」
久しぶりに新鮮だったので




やはり
「ヘジャンク」
ランチに掲げているお店

もう一軒
見つけちゃったりしましてね




あるある
ありました

寒いから中にどうぞ~
なんつて
前倒しで招き入れてくれて

もうコレだけで
「イイ店」認定
星1つ増量確定デス

平気で開店遅延とか出来るお店ってば
ホントにこの5分の気構えで
人生変わると思うのに




おかず付きで
ご飯お替り可能で
この価格になります  (チューリヒで)




夜に単品でヤラかすと
この価格になります  (チューリヒで)




ご自慢のカンジャンケジャン
この写真ので8000万円

新大久保の韓国料理ほど
ランチで満足すべきものもなかろうて




イイっスねー
じゃあせっかくだから
ビ いや
チャミ って

アンタ
「二日酔い解消メシ」
キメに来たんだろう!!
なんつてね

この辺
客単価向上委員会の非監修
イイ感じのバインドになってますね




ということで
ウゴジヘジャンク950円




「ウゴジ」って
白菜だったんスね

じゃあこの間の
「ヤンビョン」ってのは
楊平って地名で合ってますかね

再びゴツゴツの背ガラが盛られてきたら
ちょいと疲れちゃうかもなぁ
なんて思っていたけど




ガラ無しの
全部食えるやーつ

牛骨ベースなのか
この間のより
ずっと分厚いダシ感
こりゃウメー




白菜タプーリだけど




冷まさなくても済むサイズ感




スネ肉らしきも
なかなかにブチ込まれていて
コレもまた
ダシの太さに繋がってるのか

同じ白菜で
同じ「ヘジャンク」掲げていても
こうも違うのか
なんてのが人生RPGですわ




一方
とっつきやすいだろうと
かーちゃんのユッケジャン




辛味アップなんだけど
ベースのスープが違うのか
コッチの方がずっとダシ感弱いのね

まあでも
発汗エクストリーム

ポンッ!!って音させながら
酒玉が転がり出てきました




マロニーちゃんらしきを




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

天鳳スタイルで
掻き込み昇天
ハイ覚醒でハライッパイ




野菜プリタツ
鬼発汗もキワマレリー

この多種多様な
滋養リッチながら
「美味くて楽しい」をもれなくという

普段の生活の
贖罪にもなりそうなランチタイム

週に一度ぐらいは
こういうの入れてイクべきじゃないかと
マジにムケるような昨今になります












オススメのヘジャンク
教えて下さーい
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ヤンビョンヘジャンク@新大久保 「ビョダギヘジャンク」

2022-01-11 09:41:33 | 飲み 韓国料理
「二日酔い解消メシ」
スバラシイ響きを聞いて

いつ行くの?
正月の連酒にヤラれた
今しかないでしょ!!




ということで
久しぶりの新大久保コリアン




コレコレー!!

なんだか
字面を追ってるだけで
レバーの凝りが
寛解していくようでございます




店名の
「ヘジャンク」
冠しているのは一種のみ
ということは一択なのか




と思ったら
このスープもの
全てが「ヘジャンク」扱いなんスカ

ってことは
今まで食してきた
全てのコリアンスープがヘジャンクで

ぶっちゃけ
辛汁のラーメンとかも
広義のヘジャンクなんじゃね?
なんての合ってますかね




むう
秒で出てきよる

飛び込みたい
飛び込みたいけど
まだガマンということでよろしいか




って
ガマンなんか叶わない
そうよワタシは二日酔い




おっとイイ画がキマシタヨ

一応メニュー名に
「ヘジャンク」入り

「ビョダギヘジャンク」
なんての選んでみましたよ




この風情
どこぞ熊本をフラッシュバック




ほう
ダシ感もそこそこに
ガワと違って優しい設定なのね

イコール激辛イメージのコリアン料理も
ジャパンなアレコレ
変態激辛ラーメンを繰り返してくれば
むしろ滋養な常識範疇




白菜デケェなー!!
なんてカブリつくと
切れずに激アツ
いきなり涙目




ゼッタイ切れないという認識
この巨大な白菜たちは




ライスで冷まして
全てひと口でイクべきという
今日のこの学び




っつか
白菜
白菜

また
白菜

もしやコレ
白菜オンリー




そしてゴツゴツと
背ガラの山とくれば




なるほど
ようやく理解

ビョダギヘジャンクとは
白菜カムジャタン!!

こうやって
紐解いていくのも
異文化食コミュニティ




肉をこそぎ終えて
ようやく落ち着いてイケますわ

っつか
ほぼダシガラのごたる
食うとこほとんどないけど
この作業感が為せる小一時間




なんだかんだで
腹も満たされていたり

そして
なんということでしょう
二日酔いも抜けているかもしれないの

コレ
作業の入らないメニューだと
こうも酒は抜けないのじゃないかと
いろいろ納得してみたり




結局
使い方の分からないタレを残しつつ

たまにはこういう異国情緒
マンキツするのも乙ですわ










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