せっかく喜多方から帰ってきて
まだ脳髄がフレッシュなうちに
あえて坂内に絞らずのマインドで
オレの喜多方ラーメン
オレ方食堂
正月のイベント以来かしらん
GWのお呼ばれ
アチコチイベンティーに備えて
本格的に炊いてみようかと
っつか
むしろ
肩ロースがお安く映るほどに
背脂グラム60円って!!
ハナマサってば
いつからこんなに高くなったの!!
いやー
野菜も高騰してるなー
シャレになんないなー
なんつてね
まあ
仕方ないんでヤリますけどね
いわゆる喜多方と言えども
動物系だけでイク場合と
魚介系を併せてイク場合
香味の野菜を入れてイク場合と
あえて消さずにイク場合とかとか
バリエーションは星の数ほど
今回のオレ方は
豚✕煮干✕野菜を少し
最近のオキニな喜多方ルール
「カタメ脂っこく」が出来るように
表面を背脂で覆いつつの
じっくりゆっくり
冷静と情熱の間のような
清湯と白湯の間の
まあ当然だけど
8:2で清湯寄りあたりを
ネラってみようかと
さてと
豚の半分はスープへ
豚の半分はANOVAへ
スープの豚は
2時間で回収しつつの
醤油ベースで煮込んで
ギュッとSOYっぽく柔らかく
一方ANOVAの低温バージョンは
55℃で8時間
話題の亀有にイッてる間に
見事に完成
頭とハラワタは取り除いてーの
煮干油の抽出をしながら
塩をちょいちょいの
一見の廃品は見事なオツマミに
ジャガイモ高騰の折
コチラもマタ
一見の廃品は見事なポトフへと
ECOとまでは言わないけれど
改めて自作ラーメンってのは
随所に家計への救いを秘めていると
そういう落とし所で
よろしいか
麺を打たないラーメン屋はスープ屋です
的なやーつね
ラーメン屋じゃないけどね
いやしかし
喜多方~白河~佐野あたりを
トリビュートするときは
麺打ちから始めないと
なによりも
イケナイ
タリナイ気がするのは
既に脳が壊れている証拠でしょうか
まあ
どこぞの誰かさんみたいに
竹を切りに行くところから始める
みたいなやーつを
ホントは夢見ているだけで
ホントに壊れているんだろうけど
ってことで
一日かけての完成品
オレ方食堂 カタメ脂っこく
新旧のイイとこ
合わせてみたつもりで
うん
時間をかけただけはある
この賜物感
加水率45%で
ちょっとだけ
三河島方面の白河テイストを
プチンスパイアしながら
ちょいと
柔らかくしスギたかしらん
喜多方で低温調理に出逢ったら
逆に一歩退くクセにね
まあ
とりあえず
そこそこイイものには
なったかなと
GWの最後を
ちょいとだけ彩れるように
やっぱ
ヤってヨカッタなと
ちょいとだけ言えるように
まだ脳髄がフレッシュなうちに
あえて坂内に絞らずのマインドで
オレの喜多方ラーメン
オレ方食堂
正月のイベント以来かしらん
GWのお呼ばれ
アチコチイベンティーに備えて
本格的に炊いてみようかと
っつか
むしろ
肩ロースがお安く映るほどに
背脂グラム60円って!!
ハナマサってば
いつからこんなに高くなったの!!
いやー
野菜も高騰してるなー
シャレになんないなー
なんつてね
まあ
仕方ないんでヤリますけどね
いわゆる喜多方と言えども
動物系だけでイク場合と
魚介系を併せてイク場合
香味の野菜を入れてイク場合と
あえて消さずにイク場合とかとか
バリエーションは星の数ほど
今回のオレ方は
豚✕煮干✕野菜を少し
最近のオキニな喜多方ルール
「カタメ脂っこく」が出来るように
表面を背脂で覆いつつの
じっくりゆっくり
冷静と情熱の間のような
清湯と白湯の間の
まあ当然だけど
8:2で清湯寄りあたりを
ネラってみようかと
さてと
豚の半分はスープへ
豚の半分はANOVAへ
スープの豚は
2時間で回収しつつの
醤油ベースで煮込んで
ギュッとSOYっぽく柔らかく
一方ANOVAの低温バージョンは
55℃で8時間
話題の亀有にイッてる間に
見事に完成
頭とハラワタは取り除いてーの
煮干油の抽出をしながら
塩をちょいちょいの
一見の廃品は見事なオツマミに
ジャガイモ高騰の折
コチラもマタ
一見の廃品は見事なポトフへと
ECOとまでは言わないけれど
改めて自作ラーメンってのは
随所に家計への救いを秘めていると
そういう落とし所で
よろしいか
麺を打たないラーメン屋はスープ屋です
的なやーつね
ラーメン屋じゃないけどね
いやしかし
喜多方~白河~佐野あたりを
トリビュートするときは
麺打ちから始めないと
なによりも
イケナイ
タリナイ気がするのは
既に脳が壊れている証拠でしょうか
まあ
どこぞの誰かさんみたいに
竹を切りに行くところから始める
みたいなやーつを
ホントは夢見ているだけで
ホントに壊れているんだろうけど
ってことで
一日かけての完成品
オレ方食堂 カタメ脂っこく
新旧のイイとこ
合わせてみたつもりで
うん
時間をかけただけはある
この賜物感
加水率45%で
ちょっとだけ
三河島方面の白河テイストを
プチンスパイアしながら
ちょいと
柔らかくしスギたかしらん
喜多方で低温調理に出逢ったら
逆に一歩退くクセにね
まあ
とりあえず
そこそこイイものには
なったかなと
GWの最後を
ちょいとだけ彩れるように
やっぱ
ヤってヨカッタなと
ちょいとだけ言えるように
お料理用 水温制御クッカー/サーキュレーター(スマホと連動して水の温度をコントロール) [並行輸入品] | |
ANOVA |
Anova Culinary 水温制御クッカー/サーキュレーター【Wifiタイプ】(スマホと連動して水の温度をコントロール)[並行輸入品] | |
Anova |
お料理用水温制御クッカー Wancle Sous Vide家庭で完璧に調理された食事のための浸水サーキュレータ、ブラック [並行輸入品] | |
Wancle |
家庭用 真空パック器 真空パックん plus プラス 新基本セット | |
暮らしの幸便 |