そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

かめや@新宿 「冷し天玉そば」

2019-06-23 09:29:20 | そば
朝にカレーばっか食ってんじゃねーぞ!!
ってことで

吉牛を避けて
松屋を避けて
ココイチを避けてみたら




あらどうしたことでしょう
かめやで足止めを食いました

いやしかし
たまには頑張ってみるかなと

朝からのヘヴィな天ぷらという
何よりものロングラスティングな胃もたれに
グッと覚悟をキメながら




おう
まだこの店
あのクオリティの天玉を
420円で出しているのかと
オドロキもさることながら

冷したぬきが
410円というのは
どうにも解せなくて

天ぷら+温玉と
天かすの差が
わずか10円で

ちょ待て
たぬきそばが330円で
冷したぬきが410円

天玉そばが420円で
冷し天玉そばが420円

Question.
この店のコストパッフォーマンスを考えて
最も頼むべきものと
最も頼むべきでないものの
組み合わせを答えなさい

そこそこに
難問だったりするんじゃまいかと




ハイ
今日のところは
最も頼むべき一品であるところの
冷し天玉そば

つゆとわさびのバーター
だけかと思いきや

「水で締める」という
大きな手間であり

立ちそばにおける
最重要とも言える
蕎麦のコシ救済策




この店でもまた
一度水で締めたのキメると
もう熱汁には戻れないワケで




嬉しいんだか
不安なんだか

冷えたつゆに
巨大な天ぷらという

胃袋の排水口が
脂で蓋をされて
完全にスタックするという

なんとなくのイメージが
そのまま具現化されるという
今日一日を早くも憂いつつ


そんな折
店の前を行ったり来たりの
チャイナガール二人組でしょうか

どうやって入るんだろう?
メニューはどうなってるのかしら?

そんな彼女たちがそばを指さして
何か聞こうとした瞬間

店主の
ジャストモーメントー!!
って

せっかく空席もあったのに
こりゃイロイロ無理だわー!!
察して退散してたけど

正直




この420円こそ
このションベン横丁にて
フォリナーたちに最も誇れる
ジャパニーズ外食の星たる一杯

もう少し頑張って
是非とも食べて欲しかった

っつか
面倒なのイヤかもしれんが

そのホスピタリティは
ダメだよ
マジで







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