そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

なんくるないさ@新橋 「特製塩ラーメン+日替わりごはん」

2005-09-28 07:57:50 | ラーメン 港区
昨日のお昼の事になりますが,こちらに再訪してきました.
前回とても満足して再訪を誓ったわけですが,もう一つの目玉「つけ麺」もさることながら,表の黒板のメニューに書いてあった「特製塩ラーメン」の文字が頭から離れず,今日も汁物で行ってみたのでした.

前回は先客一人という感じでしたが,今日は同時刻に先客7名ほど.
あちこちで騒ぎになっていたので当然といえば当然.
もうすぐ石神氏に取り上げられるようなので?そしたらもっとブレークするかもですね.



「特製塩ラーメン」
前回の「白」より白いですね~( ̄∇ ̄)
岩ノリがたっぷり.卵が入るのですね~
白ラーメンからカツオ油を抜いて岩ノリと卵がトッピングで「特製」ということみたいですね.
でも背脂結構はいっているのでコテーリはしていますな.



ごはんは前回同様「チャーシュー炊き込みごはん」
毎週火曜日にしか来られないので,他のは食べられないかも・・・



卵は相変わらずうま~
必須トッピングですな.
岩ノリはスープに潮の風味を足すので,より複雑な旨みが重なり合って私はとても満足しました.好みの分かれるところとも思いましたが.

「塩」は「白」よりもっとサパーリしていて好みです.
よく考えると特別なお得感はありませんが十分満足.
次は「つけめん」にチャレンジです!
Comments (8)
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こうや麺房@お茶の水 おつまみ各種

2005-09-28 07:57:39 | 飲み 中華料理
昨晩,スリランカからの留学生のラストナイトを名残惜しむべく,こちらで軽く?飲んでまいりました.
うなぎでたらふく送別会をしたわけですが,何かにつけて飲むのが日本人.
お箸の国の人だもの!
でも日本ラストナイトが中華というのがまた微妙.



「チャーシュー皿盛り」と「醤蛋」
もうつまみ始めていますね・・・写真撮るつもりなかったのですが,なんか最近撮っておかないと損するように感じるようになってしまって,急遽.



「生ハム」
さあ飲んでくれたまえ!という店主の声が聞こえます.



「豚しゃぶサラダ」
一応野菜も採っておかないと!ってほとんど肉ですがな.



「紹興酒」
こちらには到底かないませんが,場末の雰囲気も大好きです.



「皿ワンタン」
これを食わないならココで飲むな~!という一品.withスープが基本.



「キムチチャーシュー」
まあ基本のアテですな



「きのこ炒め」
密かに?エリンギとかも入っています.
きのこってカロリーゼロだからいいよね~~!という無駄な会話.



「腸詰」
ここのは甘いのです.シットリ美味.



「たっぷり野菜の炒めもの」
これに麺が投入された「上海焼きそば」もあります.
ラーメン食べずにそちらでシメるのもあり.



「青菜炒め」
昔は炒め物職人さんが早く帰ってしまったため,10時ぐらいからは軽いおつまみのみで我慢でしたが,今は最後までいけるみたいです.昔に比べちょい塩辛いですが,まあお酒のおつまみならいいかも.

結局飲めりゃなんでもいいわけですか.
でも最後の別れはやっぱグッと来るものがありましたな・・・
今生の別れにならないよう,スリランカ訪問を誓って熱い握手を交わしたのでした.
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わ蔵@新宿歌舞伎町 「ネギラーメン」

2005-09-27 08:02:45 | ラーメン 新宿区
「とんちゃん」でシメても良かったのですが,やっぱラーメンかなと.
そんなに量が入らないときに思い浮かぶのがコチラです.



移転するらしいですな~
もっと猥雑なエリアに進出するようです.
この半屋台な雰囲気がなかなかいい味出していたのに,ちょいと残念です.



「ねぎラーメン」
ヌルいな~~(T◇T) ネギがさらに温度を下げてしまって・・・
いつもヘベレケに近い状態で来店していたので正直適当に満足して食べていたのですが,かなり化調の風味漂う旨みタプーリのラーメンだったのですね.

まあこの歌舞伎町の飲みのシメにはこのぐらいの粗雑な感じがいいのかもしれませんが,シラフで食べると当分いいかな感がただよいますな.

店主らしき男性がもう一人の店員に
「最近ヤル気なくてさ~ 困っちゃうよ」なんて話しています.
オヒオヒ~ 客の前で話さんでも~
ヤル気のある人の作ったラーメンが食べたかったでつね・・・
Comments (2)
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とんちゃん@新宿歌舞伎町 豚焼肉各種

2005-09-27 07:47:27 | 飲み 韓国料理
先日来てはみたものの長蛇の列におののき回避.
昨日,空いている深夜を狙い行って来ました.
豚の焼肉を売りにした韓国スタイルのお店です.



鍋に火が入り,5品ほどのおつまみが出てきます.
鍋は傾いて設置されており,受け皿に油が流れる仕組み.
中央部が凹んでいるタイプは良く見ますが,傾けるプリミティブさがワイルドでいいですな~



大量のネギ.辛味とごま油で和えていますが,直で食べるのかどうか迷いました.
おそらくおつまみではないと判断し,後で肉に挟んで食べることに.



「豚バラ」「豚トロ」「ハラミ」全部¥1000前後.
一気に鍋全体に敷き詰められるので「この量マジ!?」とビビリます.
このボリューム感が人気の秘密でしょうか?



店員さんがトングとハサミを駆使して焼いてくれます.



完成!
焼きあがると縮むのでやや安心.
途中待ちきれずフライングをするも「コラ~~ッ!」なんていうお叱りは受けません.
さあどうぞ!とは言ってくれないので,いつ食べだしてよいか戸惑いますな.
「豚バラ」はホントにカリカリになるまで焼くのが基本っぽいです.



サンチュに乗せて,ネギを乗せて,味噌乗せて,青唐辛子載せて,ニンニクは我慢して(T▽T) バク~~ッと!

う (◎o◎) ま~~~!

人気の意味がわかりますな~
シメのご飯ものを食べなかったので,2人で4杯飲んで¥5000強という値段は,もはや驚きの値段!というわけにはいかないご時世ですが,リーズナブルであることは間違いないかと.

この鉄板で食べる「炒飯」なんかもあるみたいなので,また次回試してみたいと思います.

ニンニクは控えたものの,ネギの臭いがヤバ~(T◇T)
ブレスケア食いまくらんと仕事になりませんわ・・・
Comments (2)
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とくや@お茶の水 ごまの辛いらうめん+味玉

2005-09-26 22:52:20 | ラーメン 千代田区
今日のお昼行ってきました.
11:40に到着するもほぼ満席.それも若い人はおらずオッサン一色.
普段なら平均年齢をグッと上げてしまう我々も,ここに限っては若者の部類ですな.

今日もホントは「塩らうめん」で行きたいところを,頑張って抑えてお初のメニューにチャレンジです.



「ごまの辛いらうめん+卵」
いわゆる担々麺に属することになると思われますが,ひき肉無しの醤油+ごまスープラーメンです.
麺は醤油・塩で使われているものとは異なり,若干幅の広めのもの.
味噌も未食ではありますが,おそらくコチラが使われているもよう.

「とくや」らしく繊細な優しい味の担々麺ですな.
辛さは非常にマイルドで,弱い人でも問題ないでしょう.

まあ味噌・担々麺系は仕方のないことなのでしょうが,やはり繊細なスープにはブラインドがかかってしまっていて残念.
コチラの売りであるじんわりした味わいを楽しみたいなら,塩がベストかと.
あと,トッピングのネギは結構な辛さ&食後の臭いにつながるので,もし食べるなら次回は外してもらおうと思いました.



「とくやのごはん」は相変わらず美味.¥100以上の価値ありですな.



「たまご」は優しい甘さがたまらんです.

おそらく「味噌」も同様の感想になりそうです.
厨房を見ていて思ったのですが,「味噌」と「ごまの辛いらうめん」はスープにペーストを溶かすため,麺投入前にかなり攪拌されていますね.そんなに混ぜたら温度下がっちゃうよ~というぐらい.やはりちょいヌルだったので,もし可能なら改善を希望しますが・・・難しいかもですね.
Comments (2)
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