そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

とこ井@高円寺 「肉汁&辛肉汁&ひや肉」

2021-01-11 09:07:38 | うどん
ちょいと用事を見つけた
エンジコーのお昼のこと




都心部では最高峰
なんてウワサの武蔵野うどん
ハっと思い出しながら




いろいろと
複雑なことになってるけど

あまりの人気ってのを鵜呑みにして
ちょいとマエノメリーだったかな

と思っていたら
ワラワラと
集まるわ
集まるわ

ラーメンに比べて
うどんの世界は
民衆心理がスロースターターなのかしらん

5分前になって
あっという間に20人近く

ラの世界に揉まれて育って
ちょっとだけお得している気が
しなくもなくなく




初見で全てを把握するのは
まるで無理目な物語




インフォに溢れスギて
咀嚼しきるのが超激タイヘン




とりあえずの
デフォ肉汁を細麺




ガキンチョには
ひや肉極太麺




ワタクシは肉辛汁
ひもかわをセレクトで

それでも出来るだけ
いっぺんに集めてしまおうと
いつもの必死さを見せながら




ひもかわは数量限定で
極太麺との相盛りという
至るところに独自ルール

コレをまた
冷もり・熱もり・湯だめ
なんつて選択可能とか

よくコレ処理出来てるなー!!
なんてのが正直なところで




甘辛にソリッド
なるほどそう来るかと
口ん中いっぱいにさせながら




果たして
このひもかわ麺は
美味いのかどうかも判断できず

ただ一つ言えることは

素朴な醤油に
肉・お揚げ・ネギ的な
いわゆる「武蔵野うどん」の
ファンダメンタル要素が
見事にすっ飛んでいることで




フツーの肉汁にするんだった!!
という魂の叫び




ちなみに
ガキンチョのひや肉

ものスゴい
ガッツキを見せていたけど




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

ええヌルさやで

食いもんがヌルくて美味いって
なかなか無いことやで

いやしかし
茹で上げ300という事前情報




足りないじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

つけ汁余って
仕方ないじゃないっスカ!!

ということで
肉汁を細麺中盛りで生卵麺の上に!!
次回のオーダーがキマりつつ

またいつかみたいに
東村山も回ってみたいこの頃デス










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岐阜屋@新宿 「木耳玉子炒め&味噌ラーメン」

2021-01-10 09:21:54 | ラーメン 新宿区
今年のおせちは
かなりに当たりで
全くおせち疲れをしてないワケだけど

年明け
麺初め
一発目
やっぱキメたくなるもので

お正月の澄んだ空気の中
どっか開いてるとこないかなー

って
始動が遅スギたのか
どこも結構なDGR

ということになると
年末年始のお約束
開いてないときだけ脳髄に急襲する

博多天神ってば
やっぱやってなーい!!
ココまでがお約束―!!




そして
岐阜屋に収まるとこまでお約束

昨年
もれなくココに
落ち着いていたような




終着駅やね
いやマジで

やはり
明るいうちから
まるで終電を逃したのごたる
正月にアブレたおっさんたちに
見事に囲まれつつ




大晦日のこどグルに
ヤラれるのカタチ




なんだかんだで
岐阜屋のキラーコンテンツ

いやしかし
こうやって
一人で一品をつつく岐阜屋ってのも
年明けならではのことかもしれないし

ということで
長居も出来ない一人旅




本日の炒ラーは
味噌になりました




そうそう
こうだった
こうだった

ツカミが強スギず
疲れない香ばしさ




そうそう
こうだった
こうだった

平打ち麺がコリコリと
エッジーにパラパラと




あのさぁ
渋谷の喜楽みたいな
平打ち麺が好きなんだけど
どこかイイとこ知らない?


うーーーーん

意外と出てこないことに驚きつつ
結局赤のれんしか浮かばない
しどけないオレがいました

それ平打ちですけど
細スギていますから!!

っつかもう
喜楽も平打ちじゃなくなって来てますけど!!
なんてのは置いといて




「しょんべん横丁ってあるじゃないですか」

今度からは
即答できるようにしとかなきゃ




年末年始にショートしがちな
ファイバー補給も
まるでカンペキ

なんだかんだで
また今度の正月も
ココから始めてそうだなぁ










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歩高里@六本木 「野菜たっぷり担々麺」

2021-01-09 09:13:39 | ラーメン 港区
現代のギロッポンにて
もはや手に入らないのが
フツーの街中華

まあ考えるに
コレからの未来において
唯一の可能性としては

啓ちゃん
櫂ちゃん系の
気鋭の新人街中華がどこぞで
ってことになるけど

果たして
ギロッポンでヤルことのメリットは

無いよねぇ

無いわなぁ




ということで
街の付かない中華

街にあるんだけど
街が付かないこのフシギ




担々麺フェアとかね
街が付かない中華
でこそのフェスティバール

では
久しぶりに
ヘルスに野菜でイっちゃおうかな

いやしかし
野菜にセロリが入ってきたイメージ

セロリは嫌いじゃないけど
セロリを入れるなら
「セロリ」を冠せと

その場を支配する
香味がありスギるんだから

入れるんだったら
「セロリ担々麺」
にするべきだぞと




ということで
賭けに出ました




「野菜たっぷり担々麺」もしくは
「セロリ混入担々麺」




と思ったらセーフ
セロリ入ってませんでしたー




なんでもないようなことが
幸せだったと思います




まあ
他人事だとは思うだろうけど
考えても見て下さいよ

街中華で
もやし炒め
いや 野菜炒め
もとい 肉野菜炒めにしよう!!
なんつて頼んだとき

セロリがごっそり入っていたら
それでライス掻っ込めますかと




セロリの香味は
ライスには強スギるのであります

今はなき一片雲
今もあるのか維新號

孤高な野菜としてのフィーチャリング
「セロリそば」のときのみ
炭水化物と融合を果たすのであります

って
入ってないセロリの話は
この辺にしておいて




ガンラー粉
そういうのがあったぞ




おおぅ
長いこと忘れていたとは
実にモターイナイ

いわゆる花椒ベースの
ちょい辛パウダー

桂花の辣香よろしく
一度使い始めたら
エスカレートしていくやーつ

まだまだ!!
もうちょい!!
もっともっと!!




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

結局ひと瓶
使っちゃいました

ノンセロリの野菜たっぷり
ガンソーマシマシ担々麺

コレは間違いなく
ギロッポンの野菜麺として
脳髄のシワに
刻まれたかもしれないぞ










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幸楽苑@六本木 「閉店 ラスト朝定食C」

2021-01-08 08:55:51 | ラーメン 港区
運良くというか
なんというか

大晦日の最終日が
イレギュラーな勤務日だったので




ココは迷わず
最期のお別れにキマシタヨ




別れを惜しむお客で
悲壮感に満ちている
なんてことはなく

普段の朝よりはちょいと多いかな
ぐらいの
大晦日の朝っぽい
平常モードが展開されていて




いやいや
待て待て

最期はアレだなとキメてきた
かつての幸楽苑での最強セット
しじみの朝ラーのやーつ
いつの間にやら無くなっていたりして!!

やっぱ最期も
辛し味噌になっちゃうのかなー




なんてやってるところに
まさにその朝メニュー
運ばれて来たりして

いまもう8:00やで
1時間遅れで並べるかねと

あのデキるおねいさんだったら
こんなことないはずなのに

ってことで
バイトのユルさから含めて
キンチョー感の無さが
通常モードですなぁ




ということで
お別れの朝セット

サービス温玉が
ダブらないぐらいが




四十路のおっさんには
精神的にも丁度イイかも




改めまして
通常メニューには存在しないのに
朝限定で登場する
しじみの一杯

夜を自粛しての
朝に注力ってのが
きっかけだったはず




かつての幸楽苑には存在しなかった
ヌケてグッドアイデアの
実にイイメニューだったなと




やっぱイイ
タレ変えるだけで
こんなに惹きが生まれるんだから




290円とか
390円とか
バタバタやってたの
ホントもったいなかったなぁ




わーい

ラーメンライスならぬ
しじみラーメン具だくさんTKGとか

なかなか
こんなにアガる朝セット
他では見られないもんなぁ




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

なんだかんだで
お世話になりました

どっか地方にでも飛ばない限り
週イチで朝から幸楽苑とか
こんな生活
二度と無いはずで


とか言って
年が明けてもまだやってたり
なんつて前を通ったら

早速撤去が始まっていたよ
なんだかやっぱり
サビシイなぁ














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つけ蕎麦 辛流@六本木 「辛つけ蕎麦3辛+サービス中ライス」

2021-01-07 07:35:58 | そば


お!!
昼に始めたの!!




それも
一本を切っての設定とは




店員さんのトークに
こっそり聞き耳
立てていたところによると

去年の5月オープンから苦労の8ヶ月
らしいですけど

「辛いつけ蕎麦」って
おそらく多分
再びアゲインの
港屋パティーン

まあでも
閉店ラッシュのギロッポンに
新規な麺はスバラシク
なんて思っていたところ

夜のみ営業
デフォルト1280円って
ワケ分からんにもバドガール!!

まあこりゃ
一切用がないまま
気付いたら  のパティーンだな
なんて思っていたところ




そりゃ当然
止むに止まれず方向転換
ってとこでしょか

って急に
ランチタイムはライスサービスです
ライスは小・中・大から選べます
とか丁寧なおねいさん

始めっからやってればイイのに!!
とか言わない言わない
イヤ言うってば

ツンデレの極みからの
まさかの笑顔な荻窪
某イカ屋がフラッシュバックしながら




ちな
券売機におかれましては
3辛目までは無料

そのあとは
見事に吊り上がる感じで

客単価向上委員会が
相変わらずキイているのは否めず
というところかしらん




港屋とは
意図的にズラしてみましたよと




無料生卵とかは
置かない方向になってますとか

勘ぐりモードから抜けれない
ワタクシの性を憂いながら




こんな感じでキマシタヨ

サービスの
ライス中が前面にて




メインの蕎麦
ちょいと少ないかな
なんてのがファーストインプレ

港屋チラツキ症候群が臨むと
この辺イチバン
気になるとこかもしれなくて




甘辛な鶏に
田舎っぽい平打ちゴワンゴワン

ラー油じゃなくて
一味的な粉辛さUP仕様




温かい鶏そばの別解釈なのか
なんつてね
どうしても比べちゃうけど




ゴロゴロの鶏じゃなくて
コロコロの牛モツどうですかと




そりゃ
この中ライスを上手くヤルなら




こういうことになりましょか

ジュっとした脂
ともすれば浮きを魅せそうなライスが
ヒジョーに輝く気がしたり

とはいえ
肝心のもつが
どうにも控えめで
後半ライスが宙に浮きそうで

そうだ
今まで一度もやったことないけど
天鳳ではマストな作法
極太蕎麦をライスバウンド!!




違うなー!!コレ!!

ライスに蕎麦
乗っけた瞬間に

見えないADから
蕎麦とライスのビトウィーンに
咄嗟にオブラートが投げ込まれるような

この明瞭な境界線が走るのは
むしろ新鮮な驚きとも




とか言いながら
なんだかんだで
楽しんでたりして




蕎麦湯かと思いきや
鶏ベースの割りスープ

想定外にイイスープで
ほっこりしてたりして




ライスもイイけど
蕎麦屋なら蕎麦だよねと

ココだけは
しっかり港屋マインドを汲んで
メインをキッチリ盛ってくれるとか

そして
出来れば生卵とか

ってココ
港屋じゃないんだものね

でも
アレ
イメージ強スギなんスよね

ワタシも抜けられないように
アナタもやっぱり
抜け切れないみたいだし















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