のんべがぶえ土佐便り

人生の三本柱はズバリ!家族・音楽・ビール。
土佐の高知より、愛をこめて。

常備菜

2013年01月09日 | 伸枝の日常
何度も告白していますが、
弁当作りが下手・・・

アイデアを求めて、
図書館から本を借りてきたり、
本屋で立ち読みしたり。
美味しそうな弁当の写真・・・
気がつくと、見ただけで満足。
今日も代わり映えのしない弁当を作って、
小さな反省。

”暇な時に、常備菜を作って冷蔵庫で保存しましょう。
弁当の隙間埋めに便利です”
なんて、書いてあります。
超・珍しく、実行に移しました。
例えば、こんなのですか?

ひじき+大豆+にんじん+油揚げ+しいたけ、
以上。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふるさとの味

2013年01月07日 | 伸枝の日常
こんな写真、撮ってたんだ、
食いしん坊の私。

年末、盛岡に向かう新幹線でのランチセレクション。
次男はホタテ釜飯、
夫は、名前なんだっけ、海の幸がご飯の上にのっかているわっぱ飯。
長男はカツサンド(超定番!”こうきくん 旅のお供は カツサンド”一句できました。)
そして私は写真の牛タン弁当!紐を引っ張ると5分で温かくなっちゃう、素敵な仕組み。

旅の入口から、北の味覚にうっとり。
育った土地のものだからなのか、
帰省中に頂いた食材には、
お腹と共に、心も満足。

子供たちは、どうでしょう。
高知に生まれ育って、やはり高知の味が
いつか懐かしくなるのかな~。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒くない…でも寒い~

2013年01月07日 | 伸枝の日常
あけましておめでとうございます。

年末年始を岩手で過ごしました。
元日夜からのドカ雪、
2月並みの厳しい冷え込みに、
”そうか、ふるさとはこんなに寒いところだったか・・・”
身にしみて思ったことでした。

帰路、新幹線で南下していくと、
県南はすでに雪が少なく、
仙台付近は積雪なし。
東京駅で下車すると”な~んだ、こっちは寒くないね~”
さらに空路、高知に到着しますと、
”あったか~”は、さすがにおおげさでも、
”ちょっと涼しいね~”くらい。

土佐の冬は、楽だ楽だ。
新学期?
お~、張り切っていこう!
そういや、朝の登校指導を引き受けてたっけ。
横断歩道に立つこと30分。
「おはようございま~す」
元気ハツラツ。
ま、ちょっとは寒かったね。
しかし、帰宅してしばらくすると、
なんだか顎・奥歯が痛い。
昨夜、スルメでも食べたっけ?
いや。
どうやら、寒さに歯を食いしばりすぎたらしい。

今日は、合唱団も歌いぞめも。
練習を終えて、
「ただいま~」
例によって、写真は次男のセッティング。
美味しそうにビールを注いでくれたのも、次男。
ありがとう。

長男は、明日から登校。
さっそくあるのか?テスト・・・正月ボケも吹っ飛ぶだろう。

のんべがぶえ家を、今年もよろしくお願いします。






コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする