去年の11月終わりごろ
生では食べると
次の日おやつにつけたつもりが
職場で貰ったカリンの実。
お酒は飲めないので
シロップ漬けを作ったのですが。
バタバタしているうちに
1ヶ月でつけ終わりの
カリンの下処理をしました。
12月の終わりごろ。
生では食べると
危険なので
砂糖漬けしたものを
ひと煮立ちさせて
毒抜きを。
職場の人に
もし上手に出来たら
味見してくれますか?
と聞いたところ
毒味してからなら(笑)
と。
あんまり美味しく
出来なかったので
ボツですね('ω'乂)ダメー
ガッカリ。
敗因は、かりんと砂糖の配合
カリンに対して
砂糖と蜂蜜を入れすぎたようです
あと、虫食いで
中の種とかワタとか
本当は漬け込むのですが
躊躇してやめてしまいました。
甘いだけで
カリンの味はイマイチ薄い。
(/・ω・\)アチャー…
これは、
絶対に飲みきる前に
痛みそうです(・ω・`*)ネー
子供の頃、
初めて飲んだ時は
結構美味しかった気がします( ̄▽ ̄;)
風邪を引いたり
喉の調子が崩れたら
飲んでみようかな。
そして、
最近。
チビがフレンチトーストを
所望するので。
去年の12月のと
この前作ったフレンチトースト
ちょっと甘め。
それを踏まえて
今年初フレンチトースト。
次の日おやつにつけたつもりが
結局明後日の朝ごはんに。
甘さ控えめで
でも、毎回焦がしかけてます。
余った生クリームと
余った生クリームと
メープルシロップをかけて。
6個分焼きましたが
あっという間でした(笑)
今のところ
撮り溜めた写真は
ほぼほぼ
消費出来ましたε-(´∀`;)ホッ
次は、
お家のレモンが
黄色く染まったので
そのレモンで
何か作ろうかな。
今から楽しみですVv