昨日の晩、チャレンジした「オレンジピール」の出来具合報告です。
あの後、水の量が半分以下になり
かなり水が少なくなった段階で火を止めました。
そして、出来立てアツアツのアレンジピールを鍋から取り出す作業です。
それを並べなくてはなりません。
まず一番下に大きなビニール袋を敷いて
その上に新聞、さらにキッチンペーパーというように並べました。
いよいよ、キッチンペーパーの上にオレンジピールを並べていきます。
一つ一つがくっつかないようにしないといけないと書いてあったので
そろそろとくっつかないように間をおいて並べていきました。
1㎝幅に切ったから、結構の本数があり、丁寧に並べないと置きにくい状態になりました。
そのまま台所に置いて昨晩は寝たのですが
今朝起きて、並べたオレンジピールを見てびっくり。
昨夜は全然分からなかったけれど
かなり砂糖を入れたからでしょうね。
糖分がキッチンペーパーにしみだしていたんです。
な~~るほど、だから一つ一つを離して並べないといけなかったのか。
私は納得しました。
本当は日に当てて乾かすのでしたが、今日は曇りで全く太陽も出ず。
だから部屋の中で乾かすことにしました。
お昼頃になると、オレンジピールが心なしか乾いてきている感じがしたので
ちょっと一つつまんで食べてみることに。
グラニュー糖をまぶしていないからだと思うけどちょっとほろ苦い。
思っていたよりは甘みがきつく感じられない。
うんうん、これならちょっとしたおやつになるかもしれないな。
そう思った私です。
甘夏柑の皮を使った「オレンジピール」作りは
ひとまず成功と言ってもいいのではないかと思います。
今日は、トリむね肉と豆腐を使った肉団子を作り、
「トリ団子スペシャル」と名付けた料理も作ってみました。
毎日、変わったことに挑戦できるというのは楽しいですねえ。
あの後、水の量が半分以下になり
かなり水が少なくなった段階で火を止めました。
そして、出来立てアツアツのアレンジピールを鍋から取り出す作業です。
それを並べなくてはなりません。
まず一番下に大きなビニール袋を敷いて
その上に新聞、さらにキッチンペーパーというように並べました。
いよいよ、キッチンペーパーの上にオレンジピールを並べていきます。
一つ一つがくっつかないようにしないといけないと書いてあったので
そろそろとくっつかないように間をおいて並べていきました。
1㎝幅に切ったから、結構の本数があり、丁寧に並べないと置きにくい状態になりました。
そのまま台所に置いて昨晩は寝たのですが
今朝起きて、並べたオレンジピールを見てびっくり。
昨夜は全然分からなかったけれど
かなり砂糖を入れたからでしょうね。
糖分がキッチンペーパーにしみだしていたんです。
な~~るほど、だから一つ一つを離して並べないといけなかったのか。
私は納得しました。
本当は日に当てて乾かすのでしたが、今日は曇りで全く太陽も出ず。
だから部屋の中で乾かすことにしました。
お昼頃になると、オレンジピールが心なしか乾いてきている感じがしたので
ちょっと一つつまんで食べてみることに。
グラニュー糖をまぶしていないからだと思うけどちょっとほろ苦い。
思っていたよりは甘みがきつく感じられない。
うんうん、これならちょっとしたおやつになるかもしれないな。
そう思った私です。
甘夏柑の皮を使った「オレンジピール」作りは
ひとまず成功と言ってもいいのではないかと思います。
今日は、トリむね肉と豆腐を使った肉団子を作り、
「トリ団子スペシャル」と名付けた料理も作ってみました。
毎日、変わったことに挑戦できるというのは楽しいですねえ。