ああ、どうしても書いておかないと
この感動を忘れてしまいそう。
もう夜中だというのに
私はパソコンを開いて書こうとしています。
今夜の我が家のメニューは主菜がハンバーグ。
そのハンバーグは私の手作りです。
ミンチ・タマネギ・卵・塩コショウ・酒・片栗粉・牛乳などをボールに合わせ入れて
手でこねて作りました。
ミンチはお安く上げるために合い挽きミンチです。
でもタマネギは我が家の畑でとれた、
それこそとれたてほやほやの新タマネギなんです。
新タマネギをみじん切りにして合い挽き肉と混ぜ合わせました。
しっかりこねてから形を整えてフライパンで焼きます。
油はあまり使わないようにし、火は割と弱火にして
じっくりと焼くようにしています。
肉の表面の色が変わってきたなと思ったら
フライ返しを使って裏返して再び焼きます。
美味しそうな肉が焼ける匂いがします。
焼きあがるのを待っている間に
キャベツの千切り作業。
私はキャベツも大好きで良く食べます。
そうしている間にハンバーグは焼きあがりです。
今夜は新タマネギを使っているから
きっと美味しいに違いないと私は思っていました。
お皿に盛りつけて
「いただきま~~す!」
私は箸でハンバーグを一口大に切り
口の中に入れました。
「パクリ」
と・・・・・ああ、なんて甘く美味しいハンバーグなんでしょう。
砂糖を入れているわけでもないのに甘いのです。
それはきっと新タマネギの甘みに違いありません。
畑からとってきたばかりで
みずみずしくて透き通ったような白いタマネギ。
それを肉と混ぜ合わせてじっくり焼いたので
甘みが強く感じられるのではないか?と思います。
ああ~幸せだなあ。
合い挽きミンチでこんなに美味しいハンバーグができるのね。
私はそのハンバーグをペロリと食べてしまいました。
ああ~美味しかった。
ごちそうさま!
この感動を忘れてしまいそう。
もう夜中だというのに
私はパソコンを開いて書こうとしています。
今夜の我が家のメニューは主菜がハンバーグ。
そのハンバーグは私の手作りです。
ミンチ・タマネギ・卵・塩コショウ・酒・片栗粉・牛乳などをボールに合わせ入れて
手でこねて作りました。
ミンチはお安く上げるために合い挽きミンチです。
でもタマネギは我が家の畑でとれた、
それこそとれたてほやほやの新タマネギなんです。
新タマネギをみじん切りにして合い挽き肉と混ぜ合わせました。
しっかりこねてから形を整えてフライパンで焼きます。
油はあまり使わないようにし、火は割と弱火にして
じっくりと焼くようにしています。
肉の表面の色が変わってきたなと思ったら
フライ返しを使って裏返して再び焼きます。
美味しそうな肉が焼ける匂いがします。
焼きあがるのを待っている間に
キャベツの千切り作業。
私はキャベツも大好きで良く食べます。
そうしている間にハンバーグは焼きあがりです。
今夜は新タマネギを使っているから
きっと美味しいに違いないと私は思っていました。
お皿に盛りつけて
「いただきま~~す!」
私は箸でハンバーグを一口大に切り
口の中に入れました。
「パクリ」
と・・・・・ああ、なんて甘く美味しいハンバーグなんでしょう。
砂糖を入れているわけでもないのに甘いのです。
それはきっと新タマネギの甘みに違いありません。
畑からとってきたばかりで
みずみずしくて透き通ったような白いタマネギ。
それを肉と混ぜ合わせてじっくり焼いたので
甘みが強く感じられるのではないか?と思います。
ああ~幸せだなあ。
合い挽きミンチでこんなに美味しいハンバーグができるのね。
私はそのハンバーグをペロリと食べてしまいました。
ああ~美味しかった。
ごちそうさま!