ジムに行った時のこと。
顔なじみのAさんと出会った。
笑顔が素敵な方で、出会ったら何かしら声をかけてくれる。
昨日もAさんから
「こんにちは。野菜はできている?」
と声をかけてもらった。
「できていますよ~~。でもね、キュウリが大きくなりすぎて
お化けのように大きくなっているんで困っています。」
と答えたら、すぐさまAさんは
「まあ、私はそんなふうに大きくなるのを待っているのよ。
大きくなっているなら、キュウリのキュウちゃんを作ったらいいじゃないの。」
とキュウリの漬物作りの話を始めた。
Aさんはレモンを使ってレモンサワーを作ったり、はちみつ漬けを作ったりする
とてもお料理上手な方だ。
私はキュウちゃん漬けの話を詳しく聞くことにした。
材料はキュウリ・ショウガ・醤油・穀物酢・塩こぶ・ちりめんとのこと。
人によってキュウちゃん漬けの作り方や材料が少しづつ違うようだ。
Aさんのお勧めは塩こぶとちりめんを入れることで
そうしたら味が良くなるようだとのこと。
いつか私も作ったことがあるが、私はキュウリとショウガ・醤油・酢・砂糖ぐらいしか入れなかった。
塩こぶを入れると味が濃くならないのかな?
ちりめんを入れると魚臭くはならないのかな?
ちょっと気になったけど、味が良くなるということで話してもらっているので
質問するのはやめておいた。
私はキュウリの厚さや、調味料の種類なども細かく聞いたが
すらすらと答えてもらったのでありがたかった。
まず、キュウリを刻んで、塩を振りしんなりさせる。
一晩おいておくという話だった・・・。(でも私は20分程度しか置かなかったけど。)
調味料の中に刻んでしんなりしたキュウリを入れてしばらく煮るが
冷めたらキュウリを取り出して、調味料液をもう一度煮る。
それを冷ましたらキュウリを再投入する。
そして一晩寝かせたら出来上がり。
「できたものを冷凍しておくと保存がきき
冬にも食べることができるからいいよ~。」とAさん。
ちょっとしたお土産にも最適だという。
その話を聞いて、私は早速キュウリのキュウちゃん漬けを二回作った。
出来上がってすぐのものも食べてみたけれど美味しかったなあ。
私はトウガラシもちょっとだけ入れてみた。
砂糖も少しだけど加えてみた。
冷めたものをフリーザーバッグに入れて冷凍庫にも入れた。
パリポリパリポリ、キュウちゃん漬けが美味しくてご飯が進むなあ。
顔なじみのAさんと出会った。
笑顔が素敵な方で、出会ったら何かしら声をかけてくれる。
昨日もAさんから
「こんにちは。野菜はできている?」
と声をかけてもらった。
「できていますよ~~。でもね、キュウリが大きくなりすぎて
お化けのように大きくなっているんで困っています。」
と答えたら、すぐさまAさんは
「まあ、私はそんなふうに大きくなるのを待っているのよ。
大きくなっているなら、キュウリのキュウちゃんを作ったらいいじゃないの。」
とキュウリの漬物作りの話を始めた。
Aさんはレモンを使ってレモンサワーを作ったり、はちみつ漬けを作ったりする
とてもお料理上手な方だ。
私はキュウちゃん漬けの話を詳しく聞くことにした。
材料はキュウリ・ショウガ・醤油・穀物酢・塩こぶ・ちりめんとのこと。
人によってキュウちゃん漬けの作り方や材料が少しづつ違うようだ。
Aさんのお勧めは塩こぶとちりめんを入れることで
そうしたら味が良くなるようだとのこと。
いつか私も作ったことがあるが、私はキュウリとショウガ・醤油・酢・砂糖ぐらいしか入れなかった。
塩こぶを入れると味が濃くならないのかな?
ちりめんを入れると魚臭くはならないのかな?
ちょっと気になったけど、味が良くなるということで話してもらっているので
質問するのはやめておいた。
私はキュウリの厚さや、調味料の種類なども細かく聞いたが
すらすらと答えてもらったのでありがたかった。
まず、キュウリを刻んで、塩を振りしんなりさせる。
一晩おいておくという話だった・・・。(でも私は20分程度しか置かなかったけど。)
調味料の中に刻んでしんなりしたキュウリを入れてしばらく煮るが
冷めたらキュウリを取り出して、調味料液をもう一度煮る。
それを冷ましたらキュウリを再投入する。
そして一晩寝かせたら出来上がり。
「できたものを冷凍しておくと保存がきき
冬にも食べることができるからいいよ~。」とAさん。
ちょっとしたお土産にも最適だという。
その話を聞いて、私は早速キュウリのキュウちゃん漬けを二回作った。
出来上がってすぐのものも食べてみたけれど美味しかったなあ。
私はトウガラシもちょっとだけ入れてみた。
砂糖も少しだけど加えてみた。
冷めたものをフリーザーバッグに入れて冷凍庫にも入れた。
パリポリパリポリ、キュウちゃん漬けが美味しくてご飯が進むなあ。
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