今日19日は、町内会の年間行事の一つである「ゴキブリだんご作り」に参加する。新たまねぎが収穫される時期が良いようである。
材料は、皆さんもご存知かと思うが、ほうさん・小麦粉・砂糖・たまねぎ・牛乳である。実際の指導は、自治会の保健衛生推進委員があたり、ミキサーの音が心地よく響いていたがたまねぎ独特の刺激で目が痛む。生地ができあがるとおおよそ3センチ程度の大きさのだんごが次々と並べられた。例年作るゴキブリだんごのおかげかゴキブリをみることはほとんどない。
だんごを乾かす時間を利用して、市の保健士に来ていただいて「健康について」のお話をしていただく。還暦を過ぎた年齢になると健康診断の結果でも、やはり「規格外」の項目がいくつかでてくることもあって健康については関心をもたざるを得なくなってくる。まだまだ「元気でいたい」という願望がどこかにあって、ついつい質問してしまう。