nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ

ブログ「のぶたと南の島生活」の写真容量がオーバーしそうなので、食べ歩き用に開設した新ブログになりますよ!!!

お洒落な雰囲気のカジュアルフレンチでコスパ高なランチを楽しむ!・・・モンサンターブル(高原)

2021-04-18 00:47:00 | 沖縄食べ歩き

この日は、珍しく仕事で中南部を終日動き回る行程。途中、沖縄市でランチ時間帯となったため、nobutaのBMしているお店の中から高原にあるカジュアルフレンチ「モンサンターブル」さんで食べることにしました。
本来は電話を入れて訪問すべきなんだと思うんです。なぜなら人気店だから・・でも、この日は到着が若干遅めの時間帯だったので、お客さんも少なくなっているだろうと高をくくってました(汗)
到着して店内に入ってみると、メインのテーブル席は8割くらい埋まってましたね。やっぱり人気店は予約が確実ですね。運よく座れましたけど、時間がもう少し早かったらアウトだったはずです。









ちなみに、お店は綺麗な庭付きで雰囲気がとても良いんですよ。

さて、ランチのメニューは、
  魚コース 1,550円(税込)
  肉コース 1,550円(税込)
  フルコース 2,400円(税込)
と相当リーズナブルな金額設定になります。
カジュアルフレンチといっても、見た目、味ともに本格的ですからね!
この日、nobutaは
  マチのソテー県産新玉ネギのソース
の魚コースを選択。部下は
  豚肩ロースのロースト 粒マスタードソース
の肉コースを選択していました。
コース内容は、前菜、スープ、パン、デザート、飲み物になります。
まずは、前菜がこちらの写真です。

豚肉のパテがでっかくて美味しんですってば!
次に、スープはカリフラワーのスープ。凄くザラザラとして食感が良く、濃厚で良いですね。
パンは、自家製パンで左手前はブドウパンになります。
メインのお魚が最初の写真。お肉がこちらの写真になります。

双方ともに野菜がたっぷりで色鮮やかですよね。ちょっと豪快な盛り方ですけど、ソースが美味しくてね。かなり満足できますよ。




で、最後がミルクティーのプリンとアイスコーヒー。
このプリンが量が多いんです。
全体的に量が多くて男性でもお腹が一杯になりますよ。
それでいて税込み1,550円は見事過ぎるコスパ。

お店の雰囲気がとても良いし、個室(6名くらい)が2部屋もあるので、予約して会社のランチ会や女子会ができますね!
美味しかったです。
ご馳走様でした!!!

沖縄市高原1-4-14

泡瀬のカジュアルフレンチのランチはかなり美味しい!・・・泡瀬フレンチ堂(沖縄)

2021-02-18 05:15:00 | 沖縄食べ歩き

こちらも近年できたカジュアルフレンチのお店です。久々に泡瀬に行きましたが、昔からある日本料理「石松」と同じ海岸沿いにお店がありました。予約せずにオープン時間である11時30分着を目指して訪問。着いたときはお店が開いておらず、若干、駐車場で滞留してから入店することになりました。
訪問して分かったことですが、コロナ対策のため、午前11時30分から午後1時、午後1時からと2パターンに分けて予約を取っているようです。予約せずに訪問したnobutaと妻。空いているのは、カウンター席と入口側の4人掛けテーブルだったので、テーブル席に座りましたが、入口の扉にぶち当たるくらいの場所に席があるので、なかなか難しい配置でしたね。これも、コロナ対策で、隣席との距離を広くとっているためのようですし、結局、予約以外の席であるカウンターも埋まるくらいの人気ぶりでしたね。
お店を後したとき、午後1時以降は予約で満席という看板が出ていたので、本来は予約してから訪問するほうが正しいようです(笑)
それからすると入店できたのは運が良かったかもしれませんね。泡瀬まで来て路頭に迷いたくありませんから(笑)

さて、こちらのフレンチランチは、3種類となっています。
お魚コース、お肉コース、両方食べることができるコース。金額は税込み1,540円、1,540円、2,530円です。





この日のお肉は「牛肉のブレゼと国産鶏ささみのポレンタ焼き・柑橘風味」、お魚は「白身魚のグラチネ、ウニ風味、リゾット添え」でした。どちらも美味しそうなので、妻がお魚、nobutaがお肉を選択します。
コースには、スープ、サラダ、パン、ドリンク、デザートが付くので、ランチ的にはなかなかお得!!
しかも、スープから見事だったんですよね。
では、順序良く写真と添えながらみていきましょう。

こちらのスープは、ざらつき感のあるカレー風味。冬瓜が入りだったんだと思っていますが、それが甘くてね。カレーのざらつく風味によく合うんです。カレー風味といっても、色んな薬味が入っているんでしょうか、複雑な味わいでした。とにかく、スープから期待値が上がりました。
次にサラダ。
こちらはシンプルなんですが、グラスに入ったサラダで丁寧だな~と思いながら食べました。

パンは2種類。これを塩、もしくはオリーブオイルで頂きます。パン自体も美味しくて、パン好きのnobutaはお代わりをしたくなりましたね。ディナータイムだったら間違いなくお代わりしてましたよ(笑)
で、まず、妻のメインがこちらの写真になります。
グラチネの下にリゾットがあるんですが、白身とソースが美味しくてね。一口頂いて、お魚コースでもよかったな~って思いましたよ。

お肉のメインが最初の写真。アップがこちらです。
デコが見事でビジュアル的にもフレンチ。それぞれの味もしっかりとしており、牛肉の煮込みもささみ焼きもそれぞれのソースで非常に美味でしたね。
ランチ1,500円でここまでやってくれると感心しちゃうくらいです。
で、最後のデザートがまた良かった。



フランス菓子で、シンプルなんですがとても甘くて美味しいのです。それがブラックコービーに合います。
nobuta達は食べるのが早いので、70分くらいで完食。
お客さんがいっぱいしている中でも、慌てず丁寧に接客されており、落ち着いて食事を食べ進めることができました。









夜の料理、コースなども確認し、お酒も多種あるのが分かったので、いつか、沖縄市方面で宿泊することがあれば、再訪したいと思います。
ご馳走様でした!!

沖縄市泡瀬3-29-28

昔、園田にあったアップルパイのお店でプリンを購入!・・・なつのや製菓(高原)

2021-02-15 05:40:00 | 沖縄食べ歩き

nobutaが沖縄市で働いていた平成6年から平成11年までの昔のお話。その頃は、ちょっとしたことがあれば、誰かがお土産におやつを買って戻ってくるということが多く(会社の方々以外にもスナックのママさんやお姉さんもお土産を持ってきてくれてた)、天ぷらや米軍基地内のピザなどのド定番以外に、国道330号線沿いの園田にあった「なつのや」さんのアップルパイも高頻度で登場していました。
「なつのや」さんのアップルパイは、甘すぎるくらい甘く、しかも値段が500円という安さのため、本当にしょっちゅう見かけるおやつだったんです。
沖縄市から転勤してからは、まったく見かけることがなくなったので、もう忘れてしまってました。
この日は、高原で「明石焼き」を販売しているお店があったので、そこに立ち寄った際、近くにケーキ屋っぽいお店があったので、立ち寄ってみたんです。

駐車場に車を停めて降りると、妻が「あ”アップルパイのなつのや」と声を張り上げました。
よく見ると、確かに「なつのや」と書いてあります。
「園田にあったやつと一緒?」と妻に聞くと、たぶん同じはずだと中の町小学校出身の妻が応えます。







店内に入ってショーケースを見ると、肝心の「アップルパイ」はありません。
妻に、「違うんじゃないか」と目配せすると、店内に飾ってある黒板を指して「あれ!」というので、それを眺めると、一番上に「アップルパイ 750円」と書いてありますね。

確かに、こんな安い値段でホールのアップルパイを販売しているお店など「なつのや」さんしかあり得ませんよね。
20年前よりも250円高くなったとしても、格安さは今でも健在ですね。
しかし、園田から高原に移転したんですね~。全然知りませんでした(汗)
しかし、肝心のアップルパイのホールがありませんし、チーズタルトのホールもレーズンが入っているので子供が食べられずに購入を断念。
こういうときは、プリンやシュークリームに逃れるしかありません。シュークリームはありませんでしたので、250円のプリンを家族分購入することにしました。

スノーマンのような絵柄の容器に入ったプリンです。
容器がでかいので、容量は普通のプリンよりも多めになります。
自宅に持ち帰り、家族全員で一斉に食べましたよ。
かなりざらつき感のある濃密なプリンです。自宅で長女が作るような手作り感を感じさせるような味わい。
その長女は、もっと滑らかなプリンが好きだと言ってましたし、反対に長男は、これは美味しいプリンだな~久々の当たり!と話していましたので、人の好みはそれぞれですね(笑)
美味しかったです。
ご馳走様でした!

沖縄市高原4-12-23

沖縄で明石焼きが食べれるんだから凄いよね!・・・やっぱ好きやねん(高原)

2021-02-14 10:02:00 | 沖縄食べ歩き

沖縄市のラブホテル街から比屋根に向かって降りてくる(今はガストがある交差点)道のガスト手前200mくらいの場所に「やっぱ好きやねん」という店名からも大阪の方が経営している「大阪風のお好み焼き(nobuta的には「まぜやき」)」屋さんがあります。今では比屋根に降りる道もライカムから新しい道路が出来ているので、こちらは交通量が昔よりは少ないんだろうなぁと思っています。
nobutaが沖縄市に住んでいた時にはなかったお店ですが、外観からすると、昔も飲食店だったような感じの古めかしいお店です。見た目がプレハブみたいですからね。
さて、こちらのお店には以前から訪問したいと思っていた理由があります。
それは、「明石焼き」を販売しているんです。
沖縄ではもしかしたら唯一なのかもしれません(nobutaが知らないだけかもしれませんけど)。
nobutaも妻も、「明石焼き」は好物。と言っても、関西に旅行した際にしか食べることがありません。
nobutaの場合は、若い時代に、東京からの新幹線を途中下車して「明石焼き」を食べて地元の広島に向かうということを何度もやっていました(笑)
いすでにしても、そうそう食べられるものではないので、妻は10年以上食べていませんし、nobutaも2年くらいは食べていません。
沖縄に帰任してからは、当然、明石焼きなど食べる機会はまず訪れないと思っていたのですが、とある日、こちらのお店が「明石焼き」を販売しているという情報を知り、比屋根辺りに出没する機会があれば、是非、立ち寄ってみたいと思っていたのです。
この日は、すでに沖縄そばをランチで食べた後だったのですが、「明石焼き」程度ならば、しかも夫婦で1個注文して取り分けて食べるくらいの胃袋はあるだろうと夫婦で突撃したんです。
外観からは、店内が真っ暗で営業しているのか不安でしたが、ドアを開いて中に入ると、厨房の奥から店主の方が出てきました。そこで営業しているのか確認、明石焼きだけだけど食べていいか確認したところ、快く店内に受け入れてくれました。

しかし、店内の電気は薄暗く(食べログに乗っているような明るい店内の写真とは違います)、不安にさせますね。
テレビだけが付いて、その灯りが一番目立つ感じです(苦笑)







さて、まずは「明石焼き」値段は800円もしますので結構高いんですが、それを注文しました。
もちろん、それだけ食べるつもりだったんですが、折角、大阪の方が経営しているお好み焼き屋にやってきているんですから、豚玉くらいは食べていかないとなりません。豚玉は700円と明石焼きよりも廉価でした。



まずは、明石焼きが登場します。8個入りです。
出汁と薬味が出てきて、この出汁がとても美味しくて、妻は、なぜか豚玉を食べながら出汁を飲んでいましたね。
久々に食べた明石焼きは、とろっとろっていう感じではなく、柔いながらもしっかりと固まった感じでした。
蛸が入っていないけど、隣に2個入っているという・・ざっくり感が良いですね。
明石焼きを食べ終えること、豚玉が登場しました。
それがこちらの写真になります。

お腹一杯のはずですが、ペロッと食べることができるのがまぜ焼きの良いところですね。
おやつみたいな感じです。

ソースや薬味も色々とあり、カットしてはいろんな薬味を利用して食べ進めましたよ。
沖縄市は、2月末までpaypeyで30パーセント還元セールをやっているので、かなりお安く食事をすることができました。
これまたうれしいサービスですね。もともと1月末までのキャンペーンだったはずですけど、緊急事態宣言の関係で伸びたんでしょうね。この価格ならもう一度、期間内に立ち寄って、メニューにあったお好み焼き(広島風です)を食べてみたいところです。
ご馳走様でした。しかし、ほんと店内は真っ暗でしたね(汗)

沖縄市高原4-19-6

久々の訪問はソフト系のみ・・・ボンヌ・ポルテ(久保田)

2021-01-12 19:21:00 | 沖縄食べ歩き
4年ぶりの訪問となったプラザハウス裏手にあるパン屋『ボンヌ・ポルテ』さん。
前回、バケットが美味しかったイメージが残っていて、色々なハード系があったような気がしたんですが、この日は午後1時くらいの到着にもかかわらず、結構売り切れでしたね(残念)









このお店でバケットを購入して、この日のパン屋巡りを終えたいと思っていたんですが、仕方がないと諦めて、メロンパンやクリームパンなどの菓子パンを子供用に適度に購入しました。
もっと早めの訪問が必要だったんですね。次に行く機会があれば、反省材料として残しておかないとね。
この日、購入したなかでは『ガトーショコラブレッド』150円がストライクでしたよ。ご馳走さまでした!

沖縄市久保田3-6-1

沖縄のクラフトビールを楽しむ・・・クリフビール(比屋根)

2021-01-12 04:53:00 | 沖縄食べ歩き

沖縄市のラブホテル街から地元民しか通らないであろう路地を比屋根小学校裏手に下っていく狭いスージ道の途中にある旧外人住宅の1つに地ビール醸造所があるということで立ち寄ってみることにしました。
小さな醸造所が頑張って造るクラフトビールって、高いけど応援したくなりますもんね!

しかし、こちらの『クリフビール』さんは店の入口(通り沿い)に宣伝の看板がある訳でもないので、本当にここが目的地なのか不安になりながら車を乗り入れました(^_^;)

そうそう、食べログでは週末が休みでしたが、なにも気にすること無く土曜日に訪問すると営業していましたよ(笑)
どうやら木~土が店頭販売日で、それ以外は仕込みなんでしょうね。小さな建物なので、醸造できる量も限られているはずですが、頑張って欲しいものです。
今は瓶ビールだけの販売ですが、近々、量り売りを始めるそうですので、沖縄市近郊のビール好きの方には使い勝手が良くなりそう。nobutaみたいな南部ーには関係ないですけどね(^_^;)

その日は、販売している全種類(5種類)を購入。金額は3,600円くらいですから、まずまずの贅沢ビールですよね。




購入した夜に、ザズーのエピと手作りゴーヤの天婦羅と一緒に楽しみましたよ。
美味いビールで大満足!
お洒落なグラウラーを販売していたので、購入して量り売り客になろうかな(笑)
ご馳走さまでした!

沖縄市比屋根6-18-1




加工肉店が増えるだけ嬉しくなります!ベッパーポーク美味すぎ(笑)・・・TESIO(中央)

2021-01-10 14:29:00 | 沖縄食べ歩き

沖縄出戻りのnobuta。前回住んでいた時、加工肉(ソーセージやハム)の専門店は浦添のプカプカプーカさんだけだったんですが、コザのゲート通りに美味しいお店が出来ていると聞き、師走になって初訪問しました。
上間てんぷらの隣にある『TESIO』さんが目的のお店になります。

入店すると外国と勘違いするような内観に感心(笑)
さらに、地ビールやワインが結構あるんです。これも興味が・・・そそられますねぇ(笑)

県内のレビュアーさんたちはホットドッグを食べられていて、それも美味そうなんですが、狙いは加工肉です。
並んでいるハムとソーセージをじっくりと品定め。

一番、気になったのは『はしっこ』g350円です。要するにスライスできない残り物。安いし旨いに決まってますよね。手間は自宅で切るだけで良いんですもん。












しかし、買ったのがあまり美味しくないというヲチがある(その可能性は0に近い)かもと、初訪問なんだから素直にちゃんとしたのを買いましょうよ。と、自分に言い聞かせ、買ったのは
ペッパーポークg550円
ホットドッグフランク3本750円
モッツアレラヴルスト4本780円
になります。
ソーセージは、色々と手を加えて食べたいので、まずは、ペーパーポークからビールのアテとして頂きます。
これがね!旨いのよ(笑)
もう『はしっこ』で購入決定ですよ。

考えてみたら、埼玉の3年間は『こぶたのしっぽ』で年末年始用のソーセージを購入していたんですよね。沖縄にも、こんなお店があるんであれば、例年通り購入ですなぁ(笑)
ご馳走さまでした!

沖縄市中央1-10-3

日本一美味いエピが遂に385円となる(^_^;)昔の倍っすね(^_^;)でも美味いです‼️・・・Zazow(ゲート通り)

2021-01-10 00:05:00 | 沖縄食べ歩き

コザの米軍嘉手納基地第2ゲートの前に延びるメイン通り『ゲート通り』に昔からあるパン屋『ザズー』さん。
今のようにお洒落なブーランジェリーが当たり前ではなかった時代に、市民や米軍家族に愛され続けたお洒落でずば抜けて美味しいパンを提供してくれた銘店です。
たぶん、平成3年くらいから利用していますが、nobutaも沖縄市民じゃなくなってから随分経過し、豊見城を起点に活動するようになってからは、ほぼ、沖縄市に行く機械もなくなってますので、最近は、半年に一回でも行ければラッキーだと思っています。
こちらは、ハード系がすこぶる美味しかったんですが、レジ側にケーキ(シュークリームやプリン)を置いていて、そいつらも劇的に美味かったんですよね。
時代とともにラインナップが変わり、もう、シュークリームやプリンには出会えなくなりましたが、ここにはパン好きなnobutaを虜にする『日本一』のエピが存在してんです❗️
その美味さは、これまで食べ歩いた全国津々浦々のエピを凌駕し、nobuta至上、ダントツの美味さなんです。
が、が、ですよ。もう20年くらい前に、一度、愕然とする値上げがあり、その時にデザインまでもデブチビになったんです(^_^;)
そして、この度、4年ぶり、若しくは5年ぶりに邂逅すると、なんと値段が税込み385円になってるやないですか(^_^;)
いやはや、確かにこれくらいが妥当な値段かもしれませんよ。美味いですからね。でも、ずっと食べてきたnobutaにとっては、『安いのにこの美味さ』から『美味いなぁ』になったのは痛いんです(笑)
まぁ、美味ければどうでも良いんですけどね(本心)
お願いだから昔と変わらないエピでありますようにと祈りながら購入。
この練り込まれたチョリソーの辛さとチーズのマッチング。それを巻く濃密な生地が、まぁビールと合うんです。













今回も、色々とパンは買いましたよ。『パン・ド・ミ』も珍しく購入したしね。
でも、このエピに合わせるために比屋根の目立たない外人住宅地にあるクラフトビール製造のお店まで出向いて、高級ビールを購入したんだし、夕飯前に幸せタイムがやってきますようにって楽しみに持ち帰りました。

さぁ、あ立ち会い!
こちらの写真がクラフトビールとエピとのお楽しみタイムになりますよ(笑)



美味いよ

ウメーなぁ

沖縄市中央2-15-1

カフェでも旨い料理を出すお店はあるという典型!かなり美味しいと思います・・・ima CAFE(上地)

2021-01-09 00:05:00 | 沖縄食べ歩き

グランド通りは中の町小学校に併設された幼稚園に向かう路地の傍にカフェ『imaCAFE』さんはありました。
お店の前に3台分、斜め向かい側の畳屋の裏手駐車場に3台分のスペースがある内装、内観のお洒落なカフェさんです。
妻が中の町小学校出身で、カフェ隣の託児所は長女を預けていたお店なので、このあたりの土地勘はあるんですが、長らく来てないと知らない飲食店ばかりですね(笑)

こちらのお店は以前からBMしており、この日は南桃原で開催されていたクラフトフェアの帰り道に予約をしてから訪問しました。


店内は、入口近くがテーブル席、奥がソファ席、カウンターもあり、広々としているほか、雑貨なども販売されてました(お洒落なマスクが300円だったので買いましたよ)。



さて、メニューを確認するとランチタイムは午後4時までと長く、カフェタイムは午後3時からの2時間であることが分かりました。
夜も営業されているので通し営業なんですね。
ランチは
半熟玉子のせジューシーハンバーグ 1,100円
週替わりワンプレートランチ 1,080円
サーモンとアボカドのお月見丼セット 1,100円
サクサクチキンカツ・チーズクリームソース 1,200円
ビーフストロガノフ 1,300円
となっています。
ランチには、ドリンクが付いていたのでマンゴージュースを選びました。

デザートは別注文になり、ランチセットだと+360円です。ショーケースのケーキを見ると美味しそうだったので、どうするか悩みましたが自制しました(笑)
さて、nobutaはハンバーグ、妻はプレートランチを選択します。
妻のプレートが先に出てきました。写真がこちら

なかなか良いと思いませんか。スープに、たっぷりサラダ(ポテサラ付)、小鉢にメインの酢豚、雑穀米です。
nobutaのハンバーグが最初の写真。
アップがこちらになります。



見た目以上にボリュームがあり、まずもって野菜たっぷりの味噌汁がメチャ美味いんですよ。それにご飯がホクホクの炊き上がりで、味噌汁とご飯と小鉢だけで、ご飯をおかわりしたくなります(笑)
さらにメインのハンバーグが、そこいらのハンバーグ屋のハンバーグよりも美味いなぁ(^_^;)
こんなランチを食べるとカフェじゃなくてビストロ(洋食屋)さんだと勘違いしそうです。

居心地の良いソファに深々と座って、まったりしながらのランチ。マンゴージュースをゆっくり飲んでからお会計をしました。
思っていた以上、お値段以上に良いカフェでしたね。
ご馳走さまでした!

沖縄市上地3-2-26

見た目以上に味くーたーな出汁に生麺が映える・・・はま家(山内)

2020-07-20 05:23:00 | 沖縄食べ歩き

6月最後の土曜日。沖縄市の南桃原公園でちょっとしたクラフト市が開催されたのでお出掛け!
せっかく山内中の近くまで来たので、昔、洋食屋だったというおぼろ気な記憶が残っている場所に出来ていた沖縄そば屋『はま家』さんに行ってみることにしました。
午前11時オープンに合わせてお店に着。店の前に4台分の駐車場がありますが、一番客なのに既に2台埋ってました(^_^;)

さて、店内に入ると広々とした空間が広がります。ゆとりある間取りで密感は一切ありません。券売機でチケットを購入すると、その時点で注文されているという連動型のようなのですが、券売機の見た目は型が古そうなので、そんな機能があるとは想像できません(笑)


券売機にあるそばの種類は、
はまやそば880円
三枚肉そば680円
軟骨ソーキそば700円
カレーそば600円
てびちそば750円
素そば530円
となっており、それぞれにセットがありますよ。基本プラス150円のようですが、はまやそばはプラス110円で千円以内におさめる営業努力が垣間見できます。
それに骨汁、肉汁などもありますよ!

さて、nobutaは、三枚肉そばを選択しました。この日は沖縄そば店梯子をしようと決めていたので、大盛などやジューシーセットは想定外です(笑)
出てきたのが最初の写真になります。
厚さ5mmくらいで大きめなサイズの三枚肉が二枚載っかっています。三枚肉は一枚追加すればプラス100円です。
この三枚肉は、脂身部分が多くnobuta好みではありませんが味がしっかりと馴染んでとても美味い‼️ですね。
出汁は見た目以上に濃厚で味くーたー。麺は生麺の中簿ちぢれ麺で、出汁にとても馴染みます。
バランスの良い沖縄そばですね~
結構、美味しい方だと思います。三枚肉が私好みだったら、もっと高評価ですね(笑)
ご馳走さまでした!

沖縄市山内3-8-8