nobutaは汁なし担々麺やまぜ麺が好きな奴です。
特にもっちり系太麺にガッツリ絡みまくるジャンクな奴が好みです。
沖縄に戻って1年9か月。昔よりもラーメン屋が多くなりましたが、今のところ、好みのジャンキーな奴にはお目にかかれていませんでした。
11月某日。いつものように「GotoEATおきなわ」をググっていると(日々加盟店が増加していた)、読谷村大木の読谷高校沿いにある「オカゲサマ製麺食堂」が追加されていることに気づきました。
丁度、読谷高校裏手にある雑貨屋さんでイベントがあったので、イベント訪問ついでに立ち寄ってみることにしたんです。
お店は午前11時オープン。
店舗前の駐車スペースに車を停めて店外で消毒液を付けていると、店員さんがお店のドアを開けて受け入れてくれました。
店内は結構広々としており、コロナ対策もアクリル板を張り巡らせて万全のようです。
券売機がありましたので、「GotoEAT」を利用すると話すと、その場でメニューを選んでから「GotoEAT」で清算するという形であると告げられました。
券売機でメニューを確認。初訪問である旨話すと、メニューを逐一丁寧に説明してくれましたよ。
nobutaは、最初から
担々麺 880円
にするつもりだったのですが、「得セット」の
担々麺+温玉+だいぶ飯 980円
がお薦めということだったので素直に従いました。
妻は、「得セット」
トビウオだしの味玉ラーメン+だいぶ飯 880円
を選択。
店外に大盛無料の看板があったのですが、担々麺の大盛は存在せず、ラーメンのみ大盛無料とのことでした。
ちなみに、トビウオだしは、単品780円で
梅入り 880円
出汁濃いめ 880円
があり、妻の感想としては、強烈に出汁は薄い(あっさりしている)ので、「濃いめ」を注文すべきだとのことでした。
nobutaも一口頂きましたが、かなりあっさりした出汁でしたね。だから「だいぶ飯(梅干し付き)」に出汁を入れてお茶漬けっぽく食べると梅干しの美味しさが引き立るんだと思います。
さて、本題の「汁なし担々麺」です。
辛さは5辛、痺れも5痺まであるので、とりあえず初訪問ということで、ともに3でお願いしました。
こちらの担々麺は「神戸の担々麺」であると書いてあり、
モチモチの食感の自家製麺
神戸ポークの肉みそ
インドから仕入れるナッツ類
北海道産の玉ねぎ
柴漬け
シャキシャキ水菜
フライドオニオン
檸檬
が具材で入っていました・・・はて?「柴漬け」???
nobutaは柴漬け苦手なんですよね~(苦笑)
こいつは妻に食べて頂きましょう。
登場したのが最初の写真です。
アップがこちら。
太麺が見えない状態で具材が乗っかってます。ジャンキーさが際立ちますね(笑)
温玉をぶち込んでまぜまぜです・・・まぜまぜ・・・・念入りにまぜまぜ
お~太麺が良い感じですね~。箸にもっちり感が伝わってきますよ(笑)
はい、完成です。
具材がたっぷりなのが分かりますでしょ(笑)
気合を入れて掻き込みます・・・・旨!!!
旨辛い!!!!
いや、ちょっとナッツが良い感じで歯ごたえを・・・う~ん、肉みそも良いですね~。
これ、ちょっと好みだな~
美味いですよ(笑)
nobutaにとっては幸せな汁なし担々麺ですね~。やっぱり太麺は美味さを倍増させますな~。
一気に食べきり、そこに「だいぶ飯」を追加。
たっぷり残っている具材たち。まぜまぜ、まぜまぜ・・・・
これまた美味いですね~(笑)
こりゃ、ハマりましたね。超nobuta向きなジャンキーなまぜ麺(汁なし担々麺)ですね。
場所が読谷で食べる機会はあまりなさそうですが、こんなに美味しいと嬉しくなります。
美味しかったです。
ご馳走様でした!!!!!!!!!!!!!
読谷村大木326-6