妻の本家がある読谷村喜名。丸3年も内地に転勤している間に冠婚葬祭が色々とあったので、久々に仏壇に挨拶するため訪問しました。その本家の近くに、転勤する前はなかった沖縄そば屋がオープンしていたので立ち寄ってみることに・・・午前11半オープンなので、数分遅れで到着すると8台分ある駐車場は1台残して埋まり、店内もnobutaたちで満席でした。
その後のお客さんは45分待ちとの事でしたが、それでもかなりのお客さんが並んで待ってましたので、相当人気があるんでしょう。
本家の話だと、最近、テレビに出たそうで人気に拍車が掛かっているとの事でした。流石、テレビの影響力は違いますね(笑)
さて、店内はカフェ感が凄いっすね。とても沖縄そば専門店とは思えない雰囲気です。
西海岸は観光地なので、観光客にはもってこいな内観です。
メニューをみると、ジューシーとのセットは、860円から1,320円まであります。
そばの種類が多いのが特徴で、22パターン(^_^;)
三枚肉、スーチカー、軟骨ソーキ、ゆしどうふ、アーサの5種類が基本ベースとなって組み合わせています。
1,000円オーバーは、県民価格ではありません。
さて、nobutaは三枚肉そばセット900円、妻は軟骨ソーキを選択しました。
セットが最初の写真になります。
ジューシーは150円になりますが、こやつがとても美味しいのです。炊き込み御飯っぽく水分がしっかりと感じられるジューシーで、『これは大当たり』を思いました。万人受けしそうです。
で、三枚肉そばです。出汁が良いですね。飲み干してしまう美味しさです。
麺は亀浜や西崎なんかの南部地区的な細い麺になります。
三枚肉は、昨今の流行りですね。分厚くて長くてデカイやつです。煮込はホロホロではありませんが十分です。ただ、かなりあっさりした味付けですね。
妻の軟骨ソーキは、美味い味わいでしたので、この出汁には軟骨ソーキがマッチしてそうです。
洒落なカフェでいただく沖縄そば。ご馳走さまでした!
読谷村喜名390