nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ

ブログ「のぶたと南の島生活」の写真容量がオーバーしそうなので、食べ歩き用に開設した新ブログになりますよ!!!

良いお店なのは間違いない・・・食ゆりは(久茂地)

2022-01-12 05:22:00 | 那覇食べ歩き
当ブログでの最後となるレビューは、オミクロン大爆発となる40日程前の平和な時期に訪問した良店になります。
リアルな昨日の新規感染者数は775人で連休明けだったこともあり4桁の異常さからは開放されましたが、家族が濃厚接触者などに該当する社員が増えてきて、厳しい環境下にあります。皆さん、引き続き自らできる感染予防を徹底して困難な時期を乗り越えて行きましょう!

閑話休題

nobutaがランチタイムに散歩する牧志、久茂地界隈は、新築されたランドマークとなる「なはーと」の道向かいにある小ぢんまりとした居酒屋「食ゆりは」さん。



昨春に沖縄復帰してから、常に訪問してみたいと思っていた飲み屋さんですが、コロナ過でなかなか行けず。緊急事態宣言が完全に解除となり街に活気が戻って来た11月某日の夕方に1時間程度の短い時間でしたが立ち寄ってみました。

店内はカウンターとテーブル席が1卓というキャパですが、カウンターの面積は広々としており、お客さんはコロナ過ということもあり、ゆとりをもって座れるように6席しか配席していませんので、非常に居心地の良い空間の店内です。









コースなどはなくアラカルトで、メニューを見るとドリンクは若干高めの設定ですし、食事もちょっと手の込んだ和創作料理となっているので、居酒屋よりもワンランク上に位置する割烹に近いような感じです。

まずは、
 オリオンドラフト樽生 610円
を注文し、それをチェーサーにしながら、日本酒を楽しむことにしました。
頂いたのは、
 島根県 王禄 丈経ブルー直汲み生2019 1合 1,050円
 福島県 あぶくま 純米吟醸 雄町 1合 920円
 高知県 船中八策 純米 超辛口 1合
になります。







それぞれグラスとおちょこがお洒落。料理の椀も非常にお洒落でしたね。
良い椀やグラスで飲み食いすると、より美味しく感じちゃいます(笑)
食事は、お酒に合いそうな
 目光のから揚げ 860円
 山城牛すじ大根煮 880円
 山城牛焼肉おろしポン酢 1,380円
 やんばる若鶏もも焼き 750円
 やんばる若鶏レバー旨ダレなまにんにく 750円
などを注文しました。







県内の超高級牛である山城牛は、めっちゃ美味いですね~。やんばる若鶏のレバーも最高なアテでしたよ。
そして、なにより目光のから揚げが良かった(nobutaはお魚好きです)。
料理が美味しいと嬉しくなりますね!!!
短時間でしたが、噂通りの良店でした。
ご馳走様でした!

那覇市久茂地3-25-19

8年ぶりのちんまーやーで『もずくと島らっきょうのサクサク海鮮かき揚げ』・・・ちんまーやー(泉崎)

2022-01-11 06:53:00 | 那覇食べ歩き

旭橋のバスターミナル裏手側に昔からある美味しい居酒屋「居・食・酒ちんまーやー」さん。
nobutaが頻繁に利用していたのは平成19年頃で、当時、2年間の博多生活から沖縄支社に戻ったnobutaにとって、3,000円で飲み放題コースがあり、かつ、その飲み放題に黒霧島が入っているという素晴らしい居酒屋さんだったんです。
その時代は、まだ、沖縄の居酒屋さんは昔ながらに泡盛一辺倒のお店が多く、芋焼酎があっても飲み放題メニューにはないのが当たり前だったんですよ。博多帰りのnobutaの口は、完全に芋の口になっていたので、とても重宝していたんです(笑)
その後、石垣島、福岡、沖縄、東京本社と転勤ばかりで、やっと沖縄に落ち着いたのが昨春。ところがコロナ渦で飲み会などほとんどできる時期がなく月日が過ぎ去り、令和3年の年末を迎えちゃいました。
この時期は、新規感染者が1、2人くらいが続いており、会社も中規模の宴会については解禁してくれたので、久々に4人以上での飲み会を懐かしの「ちんまーやー」ですることになりました。
とはいえ、なぜか宴会コースではなくアラカルト(笑)
それでもGotoEATおきなわが利用できるので、金額は気にすることなく食べ飲みまくりましたよ!
同僚が料理を注文していたので、内容は後でチェックしようと思い、写真だけパシャパシャ撮影。相変わらず美味しい居酒屋料理を提供してくれます。
どれもこれも美味しんですよね。こちらのお店❕















今回、これは「うめ~な~」と唸った一品が最初の写真です。
メニューでいうと、
 もずくと島らっきょうのサクサク海鮮かき揚げ 680円
ですね。ホクホクで量もあり、まさに宴会に相応しい料理でしたよ。



飲み物は、オリオンドラフト生からスタートして、ちょっと珍しいのを飲もうと思い、まさひろ酒造さんの
 沖縄初のクラフトジン
である
 シークワーサーベースのレシピ01
 タンカンベースのレシピ02
をベースにしたソーダ割を注文して飲みました。美味いのはタンカンベースでしたね。

最後、御暇する前にトイレに行ったところ、宴会メニューが貼ってあり、nobutaが平成19年に注文していた4名様以上、3時間飲み放題、3,000円は、
 税込み3,850円
となっていました。今でも相当な安さですね。他の居酒屋では太刀打ちできないくらいだと思いますよ。
内容も
 オリオンドラフト生と黒霧島
が飲み放題に入っているし、料理も8種類と充実。
本当は、このコースで宴会したいところですが、幹事さんは3時間飲み放題という点を気にしたんでしょうね(だって県は2時間以内と謳ってますからね)。考え方によっては3時間飲み放題コースで宴会して2時間でお開きにするパターンもありですね。時間の縛りがなく午後10時くらいまで飲み歩き出来るようになって欲しいものです。
美味しかったです。
ご馳走様でした!!!!!

那覇市泉崎1-17-16

高級鮨屋のに寿司ランチ御膳1,980円を食べてみました・・・夢すし(久茂地)

2022-01-08 06:58:00 | 那覇食べ歩き
リアルな昨夜、政府が正式に蔓防を発令。1日の感染者数は過去最多を更新する1414人とオミクロンの猛威が吹き荒れる県内。三賀日までの平和な日常が僅か数日前だったとは思えませんね。当ブログは40日以上前のレビューをアップしてますのでご了承下さい(^_^;)

食べログのポイントが貯まって来たのでランチで利用できる寿司屋さんを検索。
沖銀本店裏手にある近年できた江戸前寿司のお店。外観が白で統一されて気品のある趣で目に留まるので、そこに寿司屋があるのは知っていましたが、nobutaには高嶺の花だろうと未訪問のままでした。



ポイントが利用できる寿司屋でヒットしたので、ググってみるとランチは結構お手頃価格で、
 寿司ランチ御膳 
 バラちらし御膳
がともに1,980円でした。
これならポイントをしっかりと処理できると妻を連れて訪問。



外観から奥に細長いカウンターメインのお店なのかな~って思っていたんですが、中に入ると気品のある内装で、しかも奥がL字で繋がり、相当な広さがあります。
カウンタ―も席間隔が広くて、超ゆったり目。
座敷も広々としているので、接客にも良さそうですね。ま~夜は1万円を軽く超えていく価格帯なので高級感があるのは当たり前なんでしょう。
さて、テーブル席に座って、妻と共に寿司ランチ御膳を注文しました。
出てきたのが最初の写真です。
アップがこちらになります。これに最後珈琲が付きます。







御膳は、西京焼き、茶碗蒸し、小饂飩、もずく酢、フルーツが付きます。
メインの寿司は、ネタ8、巻きもの1という構成。
しゃりがnobuta好みではありませんでしたが、ネタは美味しく頂けましたよ。
久茂地、牧志、松山周辺は、高級感のある鮨屋さんが次々とオープンして群雄割拠みたいな状況にありますので、月1くらいでつまみ食いして歩いてみたいところです。
ご馳走様でした!

那覇市久茂地3-9-10

ロメスパのホールがメイドのコスプレだったからビックリしたよ(笑)・・・ぬーじボンボン別館(久茂地)

2022-01-05 06:34:00 | 那覇食べ歩き

楚辺のりうぼう泉崎交差点近くにあった「ぬーじボンボンZ(もともとは食堂ぬーじボンボン)」は、nobutaにとっては古民家ビストロのお店。御用納めにオードブルを購入したこともありましたが、古民家が古くなり立ち退き・・・
黒カレーが有名で、立ち退きになる前は、支店として公設市場近くに「食堂ぬーじボンボンZ串カツ☆黒カレー部」を立ち上げたり、沖縄第一病院近くにラーメン屋「ぬーじボンボンメンデス」を立ち上げたりしてましたが、今は南風原町環境の杜で「麺&食堂ぬーじボンボンニュータイプ」一カ所で運営されています。
そんなぬーじボンボンが久々に県庁周辺に舞い戻って来たとマイレビュ「くまんちゅ」様がレビューされていたので、11月半ばの昼下がりに訪問していました。



今、流行の間借り営業のようですが、営業時間は
 平日 12時~15時
 土曜日 12時~20時
と土曜日は結構長めの間借り営業となっています。
お店は居酒屋ぼーちら(昔、宮古島出身の部下と何度も訪問した事があります)のお隣「琉BENWILSON」さんが間借り場所です。
店内に飛び込むと、まず目に入ったのがL字カウンター内の女性陣2名のいで立ちでした(笑)
だって、真昼間の久茂地2丁目のロメスパのお店なのに
 メイド喫茶ばりのメイドコスプレ
なんですよ(笑)



一瞬、お店を間違えたのかと思いましたが、4人掛け2卓、2人掛け1卓、カウンタ―7席の8割がたが埋まっており、パスタを食べているお客さんばかりだったので、間違ってはいないようです。
しかし、メイド服のホールを見るのは秋葉原以来ですね~遠い昔の事・・・・ここは那覇でも大手企業が割拠する区画なんですけどね。凄いことになってますな~コンセプトってなんなんだろう。
さて、気を取り直してメニューを確認します。

訪問するまで、ロメスパなのでボンゴレ系を注文しようと決めていたんですが、
 ぬーじボンボン名物黒カレー温玉
というパスタがあるじゃないですか~。
本来は、ボンゴレ系と思われる「煮干し醤油アサリ」を選択すべきなんですけど、ぬーじボンボン=黒カレーって鉄板ですもんね。これは黒カレーを注文するしかありませんね。
で、ボリュームは
 200g 550円
 300g 650円
 450g 800円
 650g 950円
 1,000g 1,250円
 2,400g 2,800円
となっていました。
nobutaが最後に虎ノ門でロメスパを食べた時は、800gをガッツリペロッと食べたので、基本ベースは650gを選択したほうがよさそう。でもね。黒カレーとパスタって合うのか???ちょっと疑問・・・合わなかったら過酷な戦いになりそうな一抹の不安がよぎり・・弱弱しく450gで注文しちゃいました。
もう、50超えてるので分別のある大人として妥当な選択(苦笑)
で、厨房は一人で回しているので、概ね20分近く待って料理が登場しましたよ。

まず、味噌汁が出てきて、それを食べ終えたタイミングで黒カレーパスタがやって来ました。
それが最初の写真。アップがこちらの写真になります。

450gだとガッツリ感はありませんね。カレーのルーが少ないように見えますが、絡めるとちょうどいい案配でしたよ。
具材は焼き豚と小松菜、玉ねぎという構成。
やっぱり450gだと5分かからずに完食。う~ん。50超えてるけど650gが妥当だったな~とちょっと後悔。
メイドさんに「多くありませんでしたか~」と聞かれましたけど、腹6分くらいだったので「大丈夫です」と答えたのでした。
正直なところ、黒カレーとパスタって微妙なバランスだと思いましたので、次回は「醤油アサリ」を650gで食べてみようと思いますよ。
しかし、ロメスパとメイドコスプレ・・・不思議なランチのお店ですね。
ぬーじボンボンのニュータイプはこっちの別館に相応しい名称のような気がしました(笑)
ご馳走様でした!

那覇市久茂地2-6-1

ワイワイガヤガヤが戻ってきましたね❕飲み放題良かったです❕・・・久茂地日本酒エビス

2022-01-03 05:21:00 | 那覇食べ歩き

美栄橋駅の久茂地川沿い直近にある日本酒居酒屋「久茂地日本酒エビス」は大阪の飲食店グループの居酒屋さんです。公設市場近くにある「波平てりとりー」さんと同系列といえば分かりやすいかも・・・
さて、緊急事態宣言中はランチ営業をされており、その時のランチ内容が良かったので、解除されたら飲みに行こうと考えていたので、11月後半に部下誘って訪問してみました。
nobuta達が一番客でしたが、帰る頃には満席になってましたね。



ランチのレビューでも書きましたけど、夜のコースもなかなか美味しい居酒屋料理を提供されていました。
出てきたアテはこちらの写真になります。













胡麻サバや明太子ソースが乗った茶碗蒸し、おでんや〆の旨辛焼きそばに至るまで、どれも美味しかったです。

そして、飲み放題は、スーパードライとオリオンドラフトの生から日本酒(九頭龍)、ジンなど多種揃っており、さらにさらに、この時期限定ということで
 アンリ・フェッシ・ボージョレ・ヌーヴォ・ベレール2021
も飲み放題に含まれていました!!!





ということで、nobutaは
 ボージョレ
 スーパードライ
 日本酒
 ジントニック
を2時間フル活用して飲みまくったのでした(笑)
いや~美味しかった~
お酒好きにはナイスな居酒屋さんでしたね。
ご馳走様でした!!! 

那覇市久茂地2-1-1

支店も出汁がめっぽう美味いなぁ❗・・・金月そば国際通りむつみ食堂店

2022-01-02 15:12:12 | 那覇食べ歩き
コロナ渦で長らく休業していた旧三越横路地にある「金月そば」さん。読谷の人気沖縄そば屋さんの国際通り店になります。
日曜日に妻と町ブラしていると、暖簾が掲げてあるのが通り側から見えたので、ちょっと立ち寄って食べてみることにしました。
出汁の非常に美味しい沖縄そば屋だというイメージが強い「金月そば」さん。
昔は、自家製麺じゃなかったんですが、28年4月から自家製麺オンリーに変わっています。
券売機を見ると
 柔らか三枚肉が3枚贅沢三枚肉そば 880円
 一日限定15食本ソーキそば 880円
 沖縄そば 680円
 炙り軟骨ソーキそば 800円
 沖縄そば 小 480円
 素そば 500円
 麺大盛 150円
 やんばる鶏じゅーし 220円
となっていました。
既に限定の本ソーキは売り切れになっていましたので、三枚肉そばを注文しましたよ。
出てきたのが最初の写真。
アップがこちらになります。


濃厚な出汁であることが写真からも分かりますね。
豆腐が三枚肉と同じサイズのように鎮座しているのが特徴ですね(笑)
美味しい豆腐ですよ!
そして三枚肉の煮込み感も素敵です。濃厚な出汁にしっかりと合います。
麺は平細麺と表現した方が良いかもしれません。胃袋としっかりと貯まる感じの麺ではないので、大盛で食べるほうが良いかな。ちょっと小腹が空いたときに食べるとちょうどいい感じになると思います。
久々に食べましたが、美味しかったです。
ご馳走様でした!
那覇市牧志2-1-16

ハイクオリティーな日本酒居酒屋❗素晴らしい❗・・・日本酒地酒屋ちろり(牧志)

2022-01-01 08:19:00 | 那覇食べ歩き

新年明けましておめでとうございます。今年もnobutaBlogを宜しく願います❗

レビューの副題は「付け出しが美味いお店にハズレなし」です。
さて、こちらのお店は一銀通りは新設された「なはーと」の向かい側の角地にあるお店になります。
前からFacebookで気になっていたお店で、大手を振ってお酒を飲める時期になったら行こうと決めていたお店になります。
全国で一番遅れて11月から夜飲みが可能となった沖縄県内。「ちろり」さんのFacebookを眺めていたら、本来、周年祭である8月にイベントができなかったので、11月中旬に4日間周年祭を開催すると告知されました(5周年なんだそうです)。

周年祭では、
 プレミアムモルツ生 100円
 日本酒堪能セット フル1,980円 ハーフ980円
というサービスをやるとのこと。
生やハイボールが100円というのも素敵ですが、nobutaは日本酒好きなので、日本酒堪能セットの「お好みの銘柄90㏄×8種類をゆるちと楽しむセット(ハーフは45㏄)」というのは試してみたいとさっそく予約を入れました。



告知即予約という流れだったので、当日は、店内に入って右手の高座のテーブルが用意されていました(店内を見渡せる一番いい席だと思います)。
店内はとても広々としており、空間もしっかりと取られ、かつ、コロナ渦ということもあり、かなり余裕を持った配席になっていましたので、相当、気遣っているのが分かりました。
お店は若いご夫婦二人?で切り盛りされているようで、女将さんの接客が見事でしたね。とにかく気配り目配りがいかに大切なのかを感じさせてくれる応接でした。店内は奥に2座敷、アクリル板で広くスペースを取ったカウンター席が4枡、6人掛けテーブル席、2人掛けテーブル席(組合せ変更可能)にnobutaが座った高座のテーブル席という構成なので、結構キャパがあるんですが、素早く駆け回り丁寧に対応する姿は凄かったですね!!

まずは、プレモル生からスタート。合わせて付け出しがやって来ました。
その付け出しが最初の写真です。
見ての通り、ちょっと手間を掛けてるのが分かりますよね。
で、これがね。ま~美味いんです!
nobutaの食べ歩きの法則に「付け出しの美味い店にハズレなし」というのがあるんですが、食べた瞬間に、このお店は居酒屋よりもワンランク上の料理が出てくるような期待値になりましたね。
そして、それを外すことなく見事に美味かった。



注文したのは、本日のおすすめから
 カマスの一本焼き 

 鰹の藁炙りたたき

 生しらす鬼おろし

 天然わかさぎの竜田揚げ

 野菜肉巻き串焼き盛り合わせ3串

まず、なかなか沖縄ではお目にかかれない鰹の藁炙りたたきが登場したんですが、これが滅法美味い!
さらに、カマスの一本焼きのでかさといったら素晴らしいし、焼き加減も最高!
これはアルコールが進むんですよ。







日本酒8種×45㏄をプレモル生をチェーサーに最高のアテと飲み進め、さらに山梨の日本ワインに福岡の日本酒ベースのあまおう酒、こだわりの利き酒3種(新世代の日本酒)とガンガンと攻め続けました(笑)

















飲んだ日本酒は、
 長野 BeauMichelle
 佐賀 fromage
 三重 AKENO-SAKUMOTSU
 三重 &
 新潟 Purototype2021
 岡山 Perle de RIZ
三重 BASIN#2
 群馬 Hizirizm
が8種で選んだ日本酒になります。ちなみに日本酒は30種類から選べましたので、日本語以外のラベルにしたんです(笑)
前半戦だったので、凄い勢いで飲み進めたんですが、感想としては順番に
 甘い日本ワインやな~
 美味い❕美味すぎ
 あかん、これ水やん
 やっと普通の喉腰
 ついに辛い世界へ
 泡やん
 きた~メチャ甘い・・汗
 普通に美味しい、まともに飲めばこれが一番かも
って感じです(笑)
最後の1本の感想がないのは、ここらへんで酔い始めたからかもしれません。もう味を覚えてませんから(笑)

最後に飲んだ新世代の日本酒利き酒3種類は、
 栃木 HIBISCUS SYRIACUS
 香川 KAWATSURU Olive
 和歌山 かよ
だったんですけど、どれも美味しかったというのは残ってるんです。特に「かよ」が美味かったような記憶が・・・
でもね。味を忘れちゃってますね(汗)
とにかく、お酒も最高だし、アテも最高だし、接客も最高だし・・・マイナス面は何一つない良いお店でしたね。

泉崎、久茂地、牧志界隈で店名に「日本酒」の文字がある店舗の中では、ナンバー1だと思いますよ❕
素晴らしかったです❕
ご馳走様でした❕

那覇市牧志1-12-6

強烈な飲み放題がスタートするのでビールフリークは試すべし❗・・・クラフトビアハウス麦BAKU(久茂地)

2021-12-30 06:49:00 | 那覇食べ歩き
沖縄銀行本店の裏手界隈。ランチが美味しい居酒屋「スミドコロ」さんがある雑居ビルの2階に角打ちスタイルとクラフトビアバーが一体となったような不思議な雰囲気のお店「クラフトビアハウス麦BAKU」さんがあります。

こちらのお店は、Instagramで常に追いかけていたお店で、コロナ過が過ぎ去れば角打ち感覚で訪問して、クラフトビールを2杯くらい飲んで帰宅するという普段通りの生活に戻れるようになればいいな~と思っていたんです。
やっと11月から県内飲食店も午後8時以降もアルコールの提供が可能となり、nobutaのように仕事帰りが午後7時くらいのリーマンにとってもアルコール提供時間の〆が午後7時半というようなお店で30分一本勝負という離れ業をしなくても良くなりました(笑)
ということで、とある11月の夜。仕事帰りに一杯ひっかけるために初訪問しました。

先客はおらず、結構広々とした店内は、ちょっと寒さを感じるくらい。
店主とホールの女性の2名で切り盛りされており、キャパ的には40名くらいは楽勝に入りそう。
店内入ったところに、保冷棚があり、沖縄のクラフトビールから世界のクラフトビールの缶やボトルが並んでいます。



お値段は、安いやつで700円くらいから1,300円くらいまで・・たぶん1列に8種類あり、10列あったので、80種類はありそうです。これはビール好きにはたまらない光景ですね(笑)

nobutaはSTOUT好きなので、3種類あったSTOUTから、
 ミルクSTOUT 1,080円
を選びました。

そうそう、その前に駆け付け一杯目は、
 オリオンドラフト樽生
が390円で飲めるというサービスをやっているので、先にオリオンドラフトでのどを潤しましたよ(笑)
これは、Instagramに告知されていたので知っているサービスでした。



ちなみに、この日のタップは、宮古島マイクロブルワリーや首里のウルフブロイ、サンゴビールや和泉ブルワリー、いわて蔵ビールなどオリオンドラフトを含めて10種類ありました。









おつまみとして注文したのは、
 よくばりバスケット 890円
で、フィッシュ&チップス+やんばる若鶏のから揚げが付いており、ボリュームがあるので短時間滞在にはベストなチョイスだと言えます。

で、ま~美味しくクラフトビールを楽しんで、何気に壁の張り紙をみたところ・・・
 麦BAKUの飲み放題
 いろいろ満喫コース 2時間 5,000円
 ライトおつまみコ―ス 2時間 3,900円
と書いてあり、中身が衝撃の
 タップ10種類のクラフトビール飲み放題❕❕
なんです(笑)
これ、凄すぎますね。あまりにも凄い内容なので、思わず店主に
 Instagramには告知されてないよね~
と聞いてみると、「昨日思いついたんですよ」とのこと。
これ、告知すると人で溢れかえるよ(笑)
だって、クラフトビール大好きな人なら絶対に訪問しちゃうじゃん(笑)
ちなみに、
 税込み
 3名以上から予約可能(前日まで)
と小さく書いてありました。

さて、分かりましたよ。
3名以上のクラフトビール大好き人間を集めて訪問すれば良いんですね。楽勝でセットできそうです。
近いうちに挑戦します。もちろん、3,900円でどれだけクラフトビールを楽しめるかやってみましょう。
う~ん。今からワクワクしてきたよ(笑)

那覇市久茂地3-9-21

イベントで初めて入店!が広々とした素敵なお店でした!・・・RESTAURANT&BAR VERY(壺屋)

2021-12-29 06:42:00 | 那覇食べ歩き
首里当蔵町にある焼菓子と自然派ワインのお店「パポテぺパン」さんの恒例イベントがパラダイス通りにある「VERY」さんで開催されました。



「VERY」さんは以前からInstagramでチェックしていたお店(ランチ営業をしている)なので、この機会に外から見る広そうな店内の確認も含めて訪問してみることにしまいたよ。

この日のイベントは通常の自然派ワインの試飲会とは異なり、イタリアワインに特化し、イタリアで修行された料理人の方によるセッションでしたので、ワインだけじゃなく料理も楽しみにしていたんです。
その料理の数々がこちらになります。

★蛸とじゃが芋のジェノヴェーゼ風サラダ
★トスカーナ産ラルドコロンナータと洋梨
(ラルドとは豚の背脂をハーブ、塩と一緒にマリネし、大理石の桶で熟成させた貴重なサラミ)
★チコリと幻の柑橘「柚香」のマリネ
★ムール貝とアサリのズッペッタ(酒蒸し)
★イタリア産ポルチーニ茸のクロスティーニ(カナッペ)
★伊江牛のグリル〜トリュフソース
★フランス産シャラン鴨のタルタル仕立て
★イタリア産サラミの盛り合わせ
(トリュフ風味とフンネル風味のサラミ)
★オッチェリ・アル・バローロ
王様のワイン“バローロ”で熟成させたチーズ
★もとぶ牛の赤ワイン煮込み

全部で10種類。当然のように全部食べちゃいましたよ!
そして当然のように凄く美味しかった!
どれもこれもひと手間掛けた料理で、ワインとのマリアージュ!!!!見事でしたね(笑)



















ワインの方は、こちらの写真のとおり



泡、白、ロゼ、オレンジ、赤とこれまた10種類。
nobutaは赤をあまり飲まないように心掛けていますが、最初の写真としてアップしている「タウラージ・レゼルヴァ・ヴァーニャ・チンクェ・クエルチェ」の2007年ものは特別に美味しかったな~。あれくらい美味しいと赤も良いですね。



















結局、立食のイベントだったんですが座って飲食することができ、お店の広さや綺麗さも分かりました。「VERY」のオーナーさんも居らっしゃいましたよ。素敵なイベント開催ありがとうございました!
次回は、土日に昼飲みで訪問しようと思います。
ご馳走様でした!!!

那覇市壺屋1-7-5

那覇南部に復活したイタリアごはん❗復活を待ってました❗・・・ワイン食堂トランクイタリアゴハン小禄店

2021-12-28 04:41:00 | 那覇食べ歩き

「トランク」が那覇南部に帰って来たのは、こちらのお店と併設されているベーカリーのレビューで書きましたので割愛(笑)
約1か月遅れて、緊急事態宣言の完全解除となった11月1日に「ワイン食堂トランクイタリアゴハン」がオープンしました。
オープン最初の時期はお客さんでごった返すだろうと予想し、nobutaが予約したのは2週目の金曜日です。
この日は仕事がお休みだったので、妻と一緒に午後5時のオープン時間に間に合わせるように出かけました。
ベーカリーの方は、一時期、外に人が並ぶくらいの盛況ぶりでしたが、だいぶん落ち着いてきた感じですね。
午後5時前でしたが、まだ若干パンが残っていましたのでバケットだけ購入しましたよ。ここのハード系は美味しいですからね(笑)

さて、奥の方が半個室になっている飲食スペースは、カウンターバースタイルが5席、テーブル席が2人掛け3卓、4人掛け2卓となっており、空間を広く取っていてコロナ渦でも安心です。半個室は4人掛けが2卓くらいありましたので10人くらいのグループでの利用が可能みたいです。
少人数なら久茂地店の個室がお薦めですよ(あそこはソファーテーブルで内観がお洒落ですからね。しかもチャージ料も取らないし・・・)。

この日、nobutaは飲み放題コース3,500円(税抜)を予約していました。
夫婦での利用だったのでアラカルトでも良かったのですが、nobutaは大酒飲みなので、コースの方が安くなるんですよね。
コース料理は、
 グリーンサラダ
 アンティパストミスト
 ムール貝のワイン蒸し
 ホルモンのトマト煮込み?
 パスタ
になります。









パスタのクリームが濃厚で大量だったので、購入していたバケットを焼いてもらって一緒に食べちゃいました(汗)

美味しい料理を食べながら、ま~飲んだ飲んだ・・・







妻はカクテルは3杯程度しか飲みませんでしたが、nobutaは
 樽生 3、4杯
 白ワイン 大量
 トランク檸檬サワー
など・・白ワインはがぶ飲み状態でしたね(異様に飲みやすかった)。

トランク系のお店で食べたり飲んだりすると常に思うんですが、とにかく「接客がしっかりしている」です。
お陰で、飲んでいても居心地がとても良いですからね。
結果、ついつい呑み過ぎちゃんですよね~(笑)
きっかり2時間、とても楽しく美味しく飲めましたよ。
ご馳走様でした!!!!

那覇市赤嶺1-1-3