3月最後の週末。いきなりの春到来で桜を見るために川越市へ。今回はドライブがてらじゃなく、お酒も飲みたかったので妻と電車で向かいました。
初の川越駅着。結構な街ですね。思っていた以上に駅前は栄えてます(笑)
さて、最初の目的地である喜多院に向けて路地をあみだくじみたいにクネクネと歩いていたところ、古めかしい小さな蕎麦屋さんを発見しました。「石臼手打そば まつの実」さんというお店です。
店を通り過ぎたのですが、あの外観は美味いかもしれないな~と思い、立ち止まって食べログを立ち上げました。
妻に「メニュー」の写真を見せて、結構廉価だよ!と話したところ、では行ってみるかという事になりました(妻は安くて美味しいのが好きなのです・・特に「安い」がキーワード)。
店内にはいると、テーブル席が3卓あるだけの小さなお店です。
1卓に男性客が座って黙々と蕎麦を食べていました。
その客の側の壁にメニュー表が貼ってあります。
全部は見渡せませんでしたが、メインらしいホワイトボードは見えます。
それによると
鮪漬け丼とせいろ 1,000円
カツ丼とせいろ 1,000円
天丼とせいろ 1,000円
かきあげ丼とせいろ 900円
穴子天丼とせいろ 1,000円
おろしそば 750円
せいろ 1.5枚200円増し 2枚300円増し
などと書いてあります。
そこで、妻が「鮪漬け丼とせいろ」nobutaは「穴子天丼とせいろ」を選択しました。
注文して暫くするとお客さんが居なくなったので、目線に入らなかったメニューを確認したところ、
石臼挽きそば 700円
変わりそば(桜)750円
粗挽十割 800円
せいろそば 600円
鴨せいろ 950円
かき揚天とそば 800円
とろろそば 850円
石臼挽せいろ+せいろの食べ比べセット 950円
などがあります。あ~この食べ比べセットが最初から見えていれば、これを注文していたな~(涙)
天ぷらの単品売りもあり、それを見ると「穴子天」が一番高い400円となっていますね。それからするとnobutaの選んだセットはお得なのかもしれません。
で、結構長い時間を待って出てきた穴子天丼とせいろが最初の写真になります。
妻の鮪漬け丼とせいろがこちらの写真。
どちらを見ても分かって頂けると思いますが、なかなか1,000円にしては豪華なセットとなっていますね。
nobutaの穴子天丼のアップはこちらになるのですが、穴子天がデカデカと3枚乗っかっている丼です(笑)
そして二八蕎麦もなかなかの見た目。実際、食べてみると美味しいし、タレも甘すぎず良い感じです。
小鉢として着いている玉子豆腐もこれまた美味しいし、なかなか良いせいろのセットです。
最近、虎ノ門界隈の蕎麦屋を食べ歩きましたが、この値段でこのボリュームと味は無いですね~。
たまたま、入ったお店ですが、見事なストライク(笑)
この後、川越を歩き回りましたが、蕎麦屋が結構あり、セットの値段も見ながら歩きましたが、こちらのお店はかなり廉価な方だと思います。観光地なのにね。
店主と話していると、売りは「石臼挽き」との事ですので、次回は食べ比べセットを注文したいと思います。ま~行く機会があればの話ですが・・・
ご馳走様でした!!!!
川越市南通町16-7
049-224-4723
石臼手打そば まつの実 (そば(蕎麦) / 川越駅、本川越駅、川越市駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5