nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ

ブログ「のぶたと南の島生活」の写真容量がオーバーしそうなので、食べ歩き用に開設した新ブログになりますよ!!!

ランチで出汁茶漬けまで食べられるりゅうきゅう丼御膳は秀逸・・・離亭三ぶん(東銀座)

2019-01-06 07:07:35 | 東京食べ歩き

前日のランチが大分料理のお店だったのですが、そこには「りゅうきゅう丼」はなく九州風海鮮丼だったので、この日は、最初から「りゅうきゅう丼」をランチ時間帯に提供してくれる「三ぶん」さんに向かいました。銀座ランチ食べ歩きの61店舗目になります。

場所は、いつもと同じように歌舞伎座裏手の界隈。狭い通り道にひっそりと佇むお店で、店頭にメニューとして
  大分りゅうきゅう丼御膳 1,200円
  本日のお魚 白身・本マグロ
と書いてあり、その後、丁寧に
  りゅうきゅう丼とは、魚の刺身をづけにして薬味と共に
  御飯に乗せた丼。最後に旨出汁を掛けて茶漬けにしてどうぞ
と説明があります。
店の前を通るときに、いつか訪問しようと思っていたのですが、前日から無性にりゅうきゅう丼が食べたくてね(笑)
この日、初訪問となりました!

店内にはいるとカウンター席とテーブル席が2つあります。
全部で15席くらい。カウンターが7席だったかな。
お客さんはnobutaと若いOLさんのみだったのですが、nobutaが食べ終える頃には満席になっていました。
お店は小さな割烹料理屋さんと寿司屋さんの合体版みたいな雰囲気があります。カウンターは非常に綺麗ですね。
カウンターのメニューは「酒菜」が揃っていて、なんか日本酒バーみたいな感じもヒシヒシと感じますね(壁のメニューも日本酒が目立ちました)。

一味、黒七味、粉山椒の置いてある薬味のバランスも心惹かれます。
これは結構大当たりのお店かも知れません。
さて、りゅうきゅう丼ですが、この日のお魚は
  本マグロと岩カレイ
で、ミックスで食べることも可能との事だったので、当然のようにミックスで御願いしました。
出てきた、御膳が最初の写真です。
なんと岩海苔の味噌汁が美味しいんですけど~!!!!

それに小鉢も2種類。共に良い味で申し分なし。
りゅうきゅう丼のアップがこちらです。

これを食べ進め3分の1残した段階で、出汁を御願いします。

すると、そこから出汁の準備が始まり2分くらい経ってヤカンが登場(笑)
なんか、こういう手のこみ方って好きです。
出汁を投入して茶漬けにしたのがこちらの写真です。

メチャメチャ美味いんですよ!!!
これは参った・・・期待して訪問した訳じゃなかったので、ここまで心を撃ち抜かれるとは思いませんでした。
週末は昼飲みが出来るらしいので、来年は再訪してみたいですね。
良いお店です。
ご馳走様でした!!!!!

中央区銀座3-11-7
090-3202-5744

離亭 三ぶん割烹・小料理 / 東銀座駅銀座一丁目駅銀座駅

昼総合点★★★★ 4.1