nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ

ブログ「のぶたと南の島生活」の写真容量がオーバーしそうなので、食べ歩き用に開設した新ブログになりますよ!!!

熟成和牛のタタキで銀座ランチ食べ歩きの年納め・・・ステーキバルRyoGINZA(東銀座)

2019-01-15 06:40:50 | 東京食べ歩き

平成30年の銀座ランチ食べ歩き64店舗目は歌舞伎座の裏手界隈にある熟成肉のお店「RyoGINZA」さんです。28日の仕事納めの日に訪問しました。
この日は、美味しい魚か美味しい肉で銀座を締めくくろうと思っていたのですが、魚は満席だったので、その近くにあるRyoさんを目指して入店です。
こちらのランチステーキは2,000円と1,500円の二種類があるというのは店頭に飾ってある看板などで把握していたのですが、入店してメニューを眺めてみると、それは熟成ステーキの北海道産ウチモモと厳選アメリカ牛のロースであることが分かり、更にグラムが100gの金額だったのでちょっと遠慮してしまいました(苦笑)

他にも熟成肉入りハンバーグなどもあったのですが、
  熟成和牛のタタキ(おろしポン酢)
  シングル950円一番人気
  ダブル1,500円
というのがあり、一番人気と書かれている以上、これを食べるしかないと注文することにしました。当然、ガッツリ食べるつもりだったのでダブルを注文です。
ランチには、ライス、スープ、サラダが付いていて、ライス大盛り、スープおかわり自由となっています。
男性ならばライスは大盛りがダブルには合います。スープはカップスープなのですが肉がしっかりと入った肉スープで美味しいのでおかわりをするのがベストだと思いますが、何故がスプーンがセットされていません(汗・・配膳ミスですかね?)

そんな事を思いながら、すぐに登場したサラダとスープを食べました。
そして最初の写真のタタキと御飯が登場します。これは普通盛りの御飯です。
11月半ばから食べてばかりなので太ってしまい、この頃は御飯を大盛りにしたり、おかわりするのは控え目にしていました。
で、タタキのアップがこちらになります。

二段重ねになったダブルのタタキは、ポン酢よりも山葵が美味しさを倍増してくれます。
肉は柔らかくで口の中でとろけるような感じ。これは美味しいですね~。
値段的にも相応な感じがしますが、1年くらい前はもっと安かったようなので、その時に食べてみたかったかな(笑)
いずれにせよ、nobutaはこういうタタキは大好きですね。
外観からはカジュアルよりもワンランク上のお店って思っていましたし、実際、店内は感じの良いお店でした。
美味しかったです。
ご馳走様でした!!!

中央区銀座3-14-5
03-6278-8401

ステーキバル Ryo GINZAステーキ / 東銀座駅新富町駅築地駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2