nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ

ブログ「のぶたと南の島生活」の写真容量がオーバーしそうなので、食べ歩き用に開設した新ブログになりますよ!!!

思わぬところでまともな博多ラーメンを食べる・・・松(志木)

2019-08-12 09:47:44 | 埼玉食べ歩き

埼玉の志木駅から歩いて10分ちょっとの場所。駅から向かうと慶應義塾志木高校の裏手交差点にあるラーメン屋さん「松」。nobutaの住む北浦和から20分くらいの場所にある小さなお店だ。
その場所にラーメン屋さんが存在するのは、何度かこのお店の前を通ったことがあるので知っていた。駐車場も向かい側のでっかい駐車場に1台分のスペースがあることも承知。
ただ、外観が古めかしく年季の入ったお店だな~って思っていたくらいで、訪問する予定としては、日曜日に営業しているという点を捕らえて、うどん屋巡りの合間に行こうってくらい。結構、順目は後ろの方だったわけで、結果としてお店の存在を知ってから2年近く経過してしまっていた。
この日は、日曜日。折しも梅雨の雨。10時30分過ぎに、近場で行っていないお店を検索し、遂に「松」を訪問することにした。
理由は、午前11時にオープンするという開店時間と距離感。開店直後にお店に到着できると踏んで一路向かう。
1台しかない駐車場は運良く空いている。ナンバーは7番だ。
入店した後に分かったことだけど、お店の前に1台横付け可能らしい。軽なら何とかなるかもしれないくらいのスペースではある。
さて、お店。外観から古めかしいと決めつけていたのは間違いだった。近づくと、そこまで古くない。入店するとカウンター席が菱形の上の部分を切り取ったような構造で繋がっており、10年くらい前にリフォームしたってくらいの綺麗さがある。

メニューは、
  博多ラーメン 650円
  仙台赤味噌ラーメン 700円
  八丁味噌ラーメン 700円
  十石味噌ラーメン 700円
  伝田郷味噌ラーメン 700円
となっている。なかなか面白いコンセプトのラーメン屋さんだな~と心がちょっとうきうきしてしまう。
替え玉は、100円、ハーフが50円。トッピングは豊富にある。

さて、何を食べようか・・・やはり、最初に書かれている博多ラーメンを初訪なのだから食べないといけなさそうだ。
注文すると、博多ラーメンも醤油、塩、醤油と塩の3種類あるらしい。豚骨ベースに追加するという事だろう。
ま~やはり豚骨醤油が基本だろうと思い醤油でお願いする。
博多ラーメンらしさは、提供されるスピード感にも現れている。たぶん、注文して1分、もしかしたら2分くらいで提供された。
シンプルな博多ラーメンだ。海苔が入っているのは関東だからだろう。
キクラゲとチャーシュー。胡麻は少なめ。入れ放題じゃないのは博多ラーメン専門店じゃないからだろう。
まずは出汁から頂く。旨ければ替え玉するつもりだ。
まずまず、美味しいと思う。
麺も博多ラーメンらしさを忠実に再現している。
これなら替え玉は決まりだ。
チャーシューはどうだろう。無添加群馬豚と書いてあるが・・・ま~普通かな。
この豚が旨ければ、替え玉の際にトッピングで4枚200円を追加するつもりだったが、そこまでやることはなさそうだ。
と言うことで、「カタ」で追加する。
このお店の「カタ」は、「バリカタ」レベルなので、「バリカタ」だと「ハガネ」で出てきそうだな~(笑)
滞在時間、5分から7分くらい。
このスピード感はなかなかだ。
へんぴな場所だが、悪くない。
もう一度、訪問するチャンスがあれば、いずれかの味噌ラーメンを食べてみよう。
ご馳走様でした!!

志木市本町4-15-50
048-475-7338

ラーメン / 志木駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0