nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ

ブログ「のぶたと南の島生活」の写真容量がオーバーしそうなので、食べ歩き用に開設した新ブログになりますよ!!!

目立たない『まぜそば』を食べてみた!・・・そめいよしの(神田)

2020-01-02 11:53:00 | 東京食べ歩き

神田西口商店街の飲み屋で飲んだくれた後、〆のラーメン屋として、商店街を抜けて外堀通りを越えた所にあるラーメン屋『そめいよしの』に向かった。この界隈では有名なラーメン屋の1つなので店の場所は知ってたのだ。
ただ、何を売りにしたラーメン屋なのかまでは知らないので、入店して券売機とにらめっこ。

券売機のボタンは9段もある(^_^;)
上から、醤油ラーメン、塩ラーメン、つけめん、塩つけめんが並びトッピング、アルコールが下の段のボタン。それからするとメインは醤油ということになる。
値段は830円。特製の店名『そめいよしの』と名付けられた醤油ラーメンは1150円という金額になる(高いね!これは!)
おとなしく醤油を食べようかと千円札を吸い込ませた時、なんと一番下の段に目立たない(ランプも点いてない)
まぜそば 880円
を発見してしまった(^_^;)
目立たない位置にあるということは、商品化してるけど自信作とは程遠いのかも知れない。もしくは手間が掛かるので作りたくないとか(笑)
こういうのってドツボに填まるパターンなんだよなぁと思いながら『まぜそば』のボタンを押してしまった。
店内は手前に手狭なカウンター席があり、奥の方はテーブル席が数卓見える。手狭なカウンターに座るとおしぼりが用意されている。これはありがたい(笑)
客の入りは4割に満たないか、時間が時間なだけにのんびりと調理を進んでいる。
やっと登場したまぜそばが最初の写真。
具材は少な目だが、どでかい厚めのチャーシューが輝いている(笑)



既に麺はこれでもかと言うほど混ぜ混ぜ状態になっており、こちらで混ぜて楽しむことはほぼないかも知れないくらいだ。
食べ進めていくが、それほど特徴はなく、どうやら一番下にひっそりと佇む位置にボタンが配しているのは押し麺ではないのかもしれない(笑)
そう感じながら完食。
これまでにも何度も経験してきたことだが、改めて初訪問のお店では一番上の列の左端を選ぶべきなんだろう(笑)
ご馳走さまでした!

千代田区内神田1-18-2


『あられ』というメニューを初めて食べたよ(笑)・・・加賀屋神田店

2020-01-02 07:03:00 | 東京食べ歩き

大衆酒場加賀屋さん。本郷三丁目の本店はお刺身も美味しいらしいと風の頼りで聞きますが、今宵は都内営業所の仲間たちも忘年会です。神田には2店舗ありますが、西口商店街の方で開催されました。
若干、仕事で遅れて会場入り。お店は雑居ビルの2階にあります。

店内にはいるとかなり広くてテーブル席でリーマンがホッピーなどでワイワイガヤガヤ大賑わい!流石人気の大衆酒場ですね。建物の構造からすると2階に上がる階段部分の上に座敷があり、そこの1つにメンバーが飲んだくれてました(笑)
既にお店の定番であるスタミナ焼きなど串ものがテーブルの上に大量に並び、もつ煮込みなどもゴロゴロと置いてありますが、既に誰も手をつけていないくらい飲みモードですね~(^_^;)
たった一時間遅れ位なんですが出来上がってるやん(^_^;)
遅れを取り戻すためにビールから飲み始めて、卓上の余り物を胃袋に詰め込みます!
大方、処理したと思っていたところ、誰かが『あられ』を注文。
それが写真のあられちゃんです。


飲み屋であられを初めて見ました。というか、そんなメニューを今まで見たことがありません(笑)
でも、これが美味しい!
400円なんだそうです。
おつまみというより、乾きものに近いお菓子ですね。なぜかお酒と合うんだよね。驚いたよ(笑)
また、加賀屋に訪問することがあれば注文しちゃいそうだな!
ご馳走さまでした!

千代田区内神田2-9-9