nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ

ブログ「のぶたと南の島生活」の写真容量がオーバーしそうなので、食べ歩き用に開設した新ブログになりますよ!!!

スタウトを二種類飲んでみたよ!・・・クラフトロックブリューハブ&ライブ(日本橋)

2020-01-03 15:08:00 | 東京食べ歩き

12月最初の土曜日、妻の用事で日本橋へ。午後は妻と別れて昼飲みの約束をしていたので、別れる前に秋にオープンした商業施設『コレド室町テラス』に立ち寄ってみた。初訪だったが、2階はまさにnobutaの心を擽るコンセプトだったので、バーゲン時期に再訪したいものだ。そんなテラスの1階フロアを回っているときに、クラフトビールの醸造所を併設している飲食店を見つけた。




ランチタイムは、
彩り野菜のベジビュッフェ 1,180円
というnobutaの喜びそうなメニューがある。
当然、この日はランチを食べるつもりはないのだが、自家醸造クラフトビールも飲めるという看板の文句に、心が揺らいだのだ。
妻にランチを食べさせて、nobutaはクラフトビールを飲めば良いじゃないか(笑)
早速、店内に入った。





なかなかお洒落な内装だよ!
妻はランチの
若鶏もも肉のコンフィ 900円
を注文した。
それがこちらの料理になる。

妻がランチをつついてる間にnobutaは自家製ビールのメニューからクラフトビールを選ぶことにした。

そのメニュー表がこちらなのだが、このメニューのデザインは見覚えがあるねと直ぐに気づいた!
ここはクラフトビアマーケットの系列じゃないかと!
案の定、そうらしい(笑)
自家製以外にも種類豊富にクラフトビールがあるが、当然、店舗醸造を注文する。nobutaはスタウト好きなので、2種類あったスタウトを同時に注文し、飲み比べることにした。
それが、ミルクテイストな『マイモーニングスタウト』と燻製臭の強い『ホーリースモーク』だ。



写真でいえば泡立ちの良いのがミルクの方になる。明らかにミルクの方が飲みやすくてウマイのよね(笑)
スモークの方は癖が強い。
ともにおいしいではあるので直ぐに飲み終えてしまった。
店員さんがおかわりはいかがですかと声かけしてくれたのだが、今から昼飲みだと断ってしまった。もっと飲みたい自家製クラフトビールがあったのだが致し方がない。
妻もコンフィを食べ終えたのでペイペイで清算してお店を後にした。夜は音楽ライブもやっているようで楽しそうだ。
室町テラスはもう一度訪問すると思うので、他のクラフトビールはその機会に残しておこう!
ご馳走さまでした!




4,000円の飲み放題コースでしっかりした完全個室は申し分ない・・・鶏料理専門店とりかく丸の内国際ビル店

2020-01-03 08:18:00 | 東京食べ歩き


有楽町のお堀沿い、日比谷通りの帝国劇場の地下にある飲食店街にある居酒屋『とりかく』さんでの忘年会です(忘年会ばかりあるので草臥れてます)。





初めて訪問したお店ですが、飲み放題4,000円のコースは、平日サービスでプレミアムにランクアップするらしく日本酒も飲み放題。
更に、完全個室は、しっかりとした和室で、これならはちょっとしたメンバー(幹部さん)と一緒でも、申し分ないですね!
接客も悪くなく、今時、珍しく教育も行き届いているようです。
では、しっかり食べましょう!







料理も一手間掛けているのが分かりますし、何度も言うようですが4,000円なんですよね、これは悪くないな~!
大いに盛り上がって気兼ねせずに飲めて良い飲み屋さんでした。
ご馳走さまでした!



千代田区丸の内3-1-1