この日も煮魚、焼魚が食べたくて新橋五丁目界隈へ。しかし、二日連続で目的地にたどり着くことなく途中でラーメン屋に釣られてしまいました(笑)
この日、お邪魔したのは『きたかた食堂』というラーメン屋さん。新橋ランチ食べ歩きの34店舗目になります。
なぜ、釣られてしまったかというと、珍しく並んでなかったのです。いつもは店外に人が並んでいたり、並んでなくても店内の券売機前に滞留しているのが歩きながら確認できるお店なのですが、この日はカウンターオンリーの店内がスカスカ!これは今日食べなければなりませんね。チャンス到来なので、素直に魚定食は諦めて入店しました。
なぜ、釣られてしまったかというと、珍しく並んでなかったのです。いつもは店外に人が並んでいたり、並んでなくても店内の券売機前に滞留しているのが歩きながら確認できるお店なのですが、この日はカウンターオンリーの店内がスカスカ!これは今日食べなければなりませんね。チャンス到来なので、素直に魚定食は諦めて入店しました。
とは言え、こちらのお店は都内でよく見かけるラーメンと海鮮丼をセットで提供しているお店なので、
醤油+本鮪漬け丼 1,130円
を選択しました。
丼は他にちらし、鯛昆布締め、鯛と鮪の江戸前があり、値段が異なります。
店頭の写真と比べると残念な量ですが、味は美味しいので悪くはありません。
ラーメンは、醤油の他に味噌、ブラックがありましたが、ブラックは全て×が点いていたので、時期ものか、夜のみなのかも知れませんね。
醤油には、すっきり、まったりの二種類があり、券売機に張り紙されてました。要は背脂入りかどうかのようです。
それに券売機のボタンには、
切り落としチャーシュー 50円
というお得なトッピングが存在していたので、そいつも試してみることにしました。
で、出てきたラーメンが最初の写真。それぞれのアップがこちらです。
切り落としチャーシューがなかなかのアクセントになっているのが分かるでしょ(笑)
さて、実食!nobutaは喜多方ラーメンが余り好きじゃありません。それは麺と出汁の絡み方にあるのですが、こちらのラーメンは、いい感じで絡みます。チャーシューの威力も強くて美味しいラーメンじゃないですか!
これは『お値段以上NITORI』パターンですね!
満足度高いなって食べ進めていると、なんと早朝から営業しているということも分かり、ますます好感が持てましたよ(笑)
朝ラー提供はポイントですね!
ご馳走さまでした!
港区新橋5-9-8