nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ

ブログ「のぶたと南の島生活」の写真容量がオーバーしそうなので、食べ歩き用に開設した新ブログになりますよ!!!

値段はちょい高いが美味しい喜多方ラーメンで満足度も高い・・・きたかた食堂(新橋)

2020-01-12 23:14:00 | 東京食べ歩き

この日も煮魚、焼魚が食べたくて新橋五丁目界隈へ。しかし、二日連続で目的地にたどり着くことなく途中でラーメン屋に釣られてしまいました(笑)
この日、お邪魔したのは『きたかた食堂』というラーメン屋さん。新橋ランチ食べ歩きの34店舗目になります。
なぜ、釣られてしまったかというと、珍しく並んでなかったのです。いつもは店外に人が並んでいたり、並んでなくても店内の券売機前に滞留しているのが歩きながら確認できるお店なのですが、この日はカウンターオンリーの店内がスカスカ!これは今日食べなければなりませんね。チャンス到来なので、素直に魚定食は諦めて入店しました。

とは言え、こちらのお店は都内でよく見かけるラーメンと海鮮丼をセットで提供しているお店なので、
醤油+本鮪漬け丼 1,130円
を選択しました。
丼は他にちらし、鯛昆布締め、鯛と鮪の江戸前があり、値段が異なります。
店頭の写真と比べると残念な量ですが、味は美味しいので悪くはありません。
ラーメンは、醤油の他に味噌、ブラックがありましたが、ブラックは全て×が点いていたので、時期ものか、夜のみなのかも知れませんね。
醤油には、すっきり、まったりの二種類があり、券売機に張り紙されてました。要は背脂入りかどうかのようです。

それに券売機のボタンには、
切り落としチャーシュー 50円
というお得なトッピングが存在していたので、そいつも試してみることにしました。
で、出てきたラーメンが最初の写真。それぞれのアップがこちらです。





切り落としチャーシューがなかなかのアクセントになっているのが分かるでしょ(笑)
さて、実食!nobutaは喜多方ラーメンが余り好きじゃありません。それは麺と出汁の絡み方にあるのですが、こちらのラーメンは、いい感じで絡みます。チャーシューの威力も強くて美味しいラーメンじゃないですか!
これは『お値段以上NITORI』パターンですね!
満足度高いなって食べ進めていると、なんと早朝から営業しているということも分かり、ますます好感が持てましたよ(笑)
朝ラー提供はポイントですね!
ご馳走さまでした!

港区新橋5-9-8


讃岐の香りを届けます・・・氷川うどん(北大宮)

2020-01-12 09:33:00 | 埼玉食べ歩き

12月半ばの日曜日。昨夜の飲みまくりの胃袋を落ち着かせるために久々にうどんを食べようと思って日曜日に営業していて、自宅から車で20分くらいの範囲にある未訪問店から北大宮駅と鉄道博物館前駅の中間地点にある『氷川うどん』に行ってみることにしました。『埼玉でうどん』の53店舗目になります。

駐車場は店から100mくらい離れた病院の向かい側にあり、黄色い看板があるので直ぐにわかります。
車を停めてお店の前に着くとオープン2分前で暖簾が掛かっていませんでしたので、店頭のメニューを見ながら待つことにしました。

すると、てっきり武蔵野うどんだと思っていたのですが、讃岐の香りを届けますという文言から、埼玉では珍しい讃岐うどんのお店であることが分かりました。15日ほど前に高松で4店舗目梯子したばかりだったので、もう少し時期をずらせば良かったと後悔(^_^;)
また、カレーうどんが食べたかったのに、カレーの午後1時以降じゃなければ注文を受け付けないと書いてあります(涙)
仕方がないので
ぶっかけ 520円
天ぷら盛合せ 410円
を注文することに決めて入店しました。

この日の一番客ですが、やはり茹でるのに時間を要するようで(もしくは天ぷらの揚げ時間)10分くらい経過して登場!
それが最初の写真です。
アップがこちらになります。

ぶっかけは、天カス、鰹節、刻みネギ、生姜、大根おろし、レモンと薬味が盛られて麺の艶やかさとともに美味しそうな見映えです。

天ぷらは5品入ってますね~ホクホクで美味しいですよ!
ぶっかけは、強いて言えば、もっと天カスが欲しいかな。
武蔵野うどんを食べなれてる県民からすると、たまには、讃岐うどんで口休めも良いような気がしますね(笑)
ご馳走さまでした!

さいたま市北区東大成町1-494

赤坂見附の三次会は『ぎんぶた』で串もん(笑)

2020-01-12 00:03:00 | 東京食べ歩き

格安で美味しい串を頂きながら心置きなく飲める赤坂見附の焼きとんのお店『ぎんぶた』さん。この日も三次会で訪問しちゃいました(笑)
一次会、二次会と飲んで食べて暴飲暴食の極みなのにまだまだ食べれそうです。
メンバーは6人に減少していますが、店内はいつも賑やかなのに、必ず何処かテーブルが空いてるんですよね(笑)
たぶんですが、回転がすごく早いんだと思います。0次会にも向いてるお店ですから(笑)
と言うことで、定番の
レバー80円
はつ、はらみ、ねぎま、たん140円
を人数分注文して、ホッピーやハイボールで食べ進めます。



串もんはおまかせ5本580円というのもあるんですが好きなのを食べたいですからねー
ドリンクもだいたい400円前後なので財布に優しいし、この夜も〆には十二分でしたよ!
ご馳走さまでした!

港区赤坂3-11-19