令和2年御用始めから再開した新橋ランチ食べ歩き。その数店舗目で強烈のコスパのランチを提供するお店に巡りあったのだ。2年前、新橋ランチ食べ歩きを敢行しているときにも同じような展開があった。その時は、頻繁にその店に通うようになり、nobutaの初訪問食べ歩きの精神に反する事になったので、そのお店と決別するために銀座ランチ食べ歩きに切り替えたのだ(笑)
今回は、間違いなくこのお店にハマると悟ったので、まず、1月末まで訪問してランチ分析をやって離脱する方針にしたのだ。
以下は、その軌跡を辿ったものである(♪風の中のすばる♪砂の中の銀河♪~笑)
【金額】
日替わり 900円
【席数】
カウンターのみ7席
以下は、その軌跡を辿ったものである(♪風の中のすばる♪砂の中の銀河♪~笑)
【金額】
日替わり 900円
【席数】
カウンターのみ7席
【日替りランチメニュー】
<1日目>
アジフライ、海藻の中華和え、蓮根のきんぴら、甘栗納豆、きのこの炊き込み御飯、玉子スープ
<2日目>
煮込みハンバーグ、パスタ、高菜の炊いたん玉子、ごはん、根菜の汁
<3日目>【満席で入店できず】
シチュー、ひじき梅サラダ、からしな和え、ちくわ磯辺揚げ、ごはん
<4日目>【満席で入店できず】
筑前煮、ゴーヤと豚肉炒め、もち麦ごはん、スナップ豆サラダ、カレースープ
<5日目>【外に人の列あり入店できず】
鶏の大葉天ぷら、豆腐のたいたん、海藻サラダ、もち麦ごはん→豆ごはん、だんご汁
<6日目>
カレイの煮付け、大根煮、小松菜とモヤシ和え、豚汁、蓮根と枝豆ごはん、漬物
<7日目>
もち麦ごはん、エビカツ、海藻サラダ、きのこのお汁→揚げだし豆腐、チリコンカン
<8日目>
ポークピカタ、カラフル野菜のナムル、里芋と厚揚げ炊たん、椎茸のすまし汁、もち麦ごはん
<9日目>
あやとりカレー、ササミフライ、かにたまサラダ、お味噌汁、ごはん、こんにゃく煮
【品数】
メインを含めて6品前後
【御飯】
炊き込みごはんの日は最高だ!
もち麦ごはんもアッサリとした優しい味で、おかわりもできて素晴らしい。
普通の白飯は期間中1回だけ。炊き具合が絶妙で白飯も美味しい。
【お椀】
椀は、その日の全体のおぼんの配置に合わせて大きさが変わる。大でも小でも中身は具だくさん。凄いよ。
【メイン】
メインと小鉢にサイズ感の差は余りない。家庭的なメインなのだが、作り手の腕が良いのだろう。素直に美味しいよ。
【小鉢】
メインで書いたが、小鉢とは言えないサイズで登場する。サラダもそうだか、すべてに手間隙がかかっている。
【総評】
お昼は定食屋(キッチン)というジャンルに類する。チェーンの『おぼんdeごはん』をイメージしてもらえば良いかもしれない。あれよりも数段手間隙かけて腕の良い料理人が一品ずつ料理を作り上げているのたよ。値段も900円で毎日違うネタが5品、6品と出てくるんだから素晴らしい以外の言葉はないね(笑)
【接客】
若いご夫婦?でやっている。接客は丁寧。奥さんがチャキチャキしていて愛想も良い!
【狙い目】
ご覧の通り、満席で入れない日がある。それでも回転は早い。外で数名くらい待っているくらいなら並んでも許されるはず。11時半過ぎ、12時5分、25分くらいが回転するタイミングのような気がするね。
【その他】
ちなみにこれは新橋ランチ食べ歩き42店舗目のネタになります。
烏森神社の側の路地。近場に『割烹尚』『新橋かんてら』と素晴らしいランチのお店があるので、こちらに入れない場合は他の2店舗に流れれば良い。
港区新橋2-15-13