nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ

ブログ「のぶたと南の島生活」の写真容量がオーバーしそうなので、食べ歩き用に開設した新ブログになりますよ!!!

中洲で地鶏を食べなければ博多にやって来た意味がない!・・・ぢどり屋多門通り店

2020-02-24 21:06:00 | 九州食べ歩き

今や全国区でお店を展開する『ぢどり屋』グループ。直営店とフランチャイズ店がありますが、中洲交番の裏通りにあるのれん街『多門通り』にお店を構える『ぢどり屋』さんは後者のお店です。

nobutaの長男が小さい頃、熱心に柔道を教えてくれたコーチがお店を経営されてます。お店ができて7,8年くらい経つと思うのですが、nobutaが博多から沖縄支社に転勤になった後にお店ができたので一度も訪問したことがありませんでした。



今回初訪問となったのですが、凄い人気で大繁盛してますねぇ。中洲川端には地鶏の美味しいお店が立ち並びますが、こちらもめちゃめちゃ美味しい地鶏の炭火焼き、たたきが襲いかかってきます(笑)



それをレタス(肉味噌)と合わせて食べ進めます。美味いっすね~木挽の水割りが胃袋に染み渡りますよ~
長男にコーチの姿を見せるため、コーチとも記念撮影させて頂きました。昔とは違って引き締まった体躯になってましたね(笑)
長男が大人になったら、連れて行きたいと思います。
ご馳走さまでした!

博多区中洲3-3-10

nobuta食べ歩き史上、最強の『塩パン』に巡り会う!・・・シュシュズベーカリー

2020-02-24 06:50:00 | 九州食べ歩き

那の川交差点で烏賊の活き造り定食を平らげた後、那珂川沿いをキャナルシティ博多方向に歩く。春吉の狭い通り沿いにパン屋を発見した。食パンのお店っぽいが、看板に塩パンの焼き上がり時間が表記されているので、何種類かパンがありそうだね。
胃袋は満タンだが塩パンなら食べれそうだし、パン屋を見かけたら何か食べてみたくなるものだ(笑)
そうnobuta食べ歩きでは、250店舗目のパン屋のネタになる。オイラはパンに目がないのさ!
店内に突入。カフェスペースもあるが小さなお店だ。やはりメインは食パンで、他のパンは数種類のみ。買ったのはエピと塩パンだ。





塩パンの値段は205円と高めの金額だ。
さて、歩きながら食べてみることに。
『おお~これは!』
『なんだ』『塩パンと表現して言いなかな』
『凄い濃密、濃厚だ』
『美味すぎる』『塩パンの概念を覆すなぁ』
分かりやすく説明すると、普段食べる塩パンは中身がスカスカでしょ。空気がいっぱい入っているようなパンというパターンが多いでしょ。こちらの塩パンは濃厚濃密度の食パンを思い描いて、それにほんのりと塩味が感じれるという塩パンなのだ。うーん。オイラの説明ヘタだよなぁ(笑)

『衝撃的な塩パンで、最高に美味い!』

こんな感じの方が分かりやすかったりして(笑)
凄いのに巡りあったよ!だから冒険は止められないね(笑)
ご馳走さまでした!

中央区春吉2-3-13