nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ

ブログ「のぶたと南の島生活」の写真容量がオーバーしそうなので、食べ歩き用に開設した新ブログになりますよ!!!

もっちりした自家製麺の沖縄そば屋さん・・・南部そば(糸満)

2020-04-17 06:00:00 | 糸満食べ歩き

糸満市役所が新設され、周りにマンションやアパートが新築された頃に移転してした『南部そば』さん。今の場所になって、糸満バイパス沿いという好立地から観光客に絶大な人気を誇る沖縄そば屋さんとなりました。
nobutaが前回豊見城市に住んでいた4年間、何度か訪問しようと試みた事がありましたが、常に満車、常に観光客の行列がある光景を目の当たりにし、結局、訪問することなく転勤したんです。
今回、豊見城市に戻ってきたところ、コロナウイルス渦の影響で観光客が激減しており、これはチャンス到来(^_^;)
行ってみると、やはりガラガラでしたね。お店も大変だと思いますが、人気店に気兼ねなく行くには、県民としては有難いし、それで少しはお店の売上に貢献できるというものです(( ̄^ ̄))

さて、どうやら今年から日曜日が定休日になったようですね。

店内に入ると両面カウンター席と小上がりの座卓が並んでいます。紙コップでお水を飲むというスタイルにはかなりの違和感を感じました。













メニューを見ると、ここお店で有名な『南部(てびち)そば』の他、定番の沖縄そば(三枚肉そば)、ゆしどうふそば、本ソーキそばがあります。サイズは中、大、大盛の3パターン。
ぜんざいやかき氷もありますね。
nobutaは本ソーキそばを注文しました。
こちらの麺は自家製麺で、かなりもっちりした食感の麺になります。出汁はかなり濃い目ですね。この麺にはこれくらい濃くないと合わないですね。本ソーキは、もっと甘煮だったら良いんじゃないかな。

全体的にバランスの良い本ソーキそばだと思いましたが、nobutaの好みではないですね。
そこら辺は、ラーメンと同じで人それぞれ好みが違いますからね。
ここ3年、武蔵野うどんばかり食べていた影響もありそうです(笑)
ご馳走さまでした!

糸満市潮崎町3-2-2