もう長らく足繫く通っている糸満市の「パン・ド・515」さん。訪問頻度は高いんですけど、レビューは5か月ぶりになります。ちょっとご紹介しておきたいハード系の総菜パンがあったので(笑)
さて、土曜日の朝。この日も朝ジョグしながら真玉橋の「ナカニシ」(午前7時オープン)に行くか、糸満の「515」(午前8時オープン)に行くか、はたまた、遠出して未開拓のパン屋を探すか迷いに迷って、「515」に行くことにしました。
お店に到着したのは午前8時40分ころ。先着が2組、後着が1組です。
この時間帯には、ほぼすべてのパンが陳列されており、メインの棚はソフト系、サンド系が並び、窓側は食パンや焼き菓子系が並び、壁際の小さなスペースにハード系が並びます。
nobutaのお目当ては基本ハード系ですが、家族ぞれぞれ好きなパンが異なるため、ルーティンのように決まったパンを購入していき、最後にハード系の陳列棚とご対面するようにしています。
基本的にはバケット、お店のNo1パンだと思っている「ガーリックチーズ」、「ガーリックフランス」は必須です(笑)
この日は、ここ1年近く大好きなピザパンが焼かれていなかったので、その代わりを検討する必要が生じました(ま~買わなければいいだけですけどね)。
検討したのは、
天然工房パンてりマヨチーズ 250円
ウインナーポテトデニッシュ 200円
ポークウインナーフランス 200円
になります。
長考して選んだのが、ポークウインナーフランスです。
こいつは焼き立てではないので、まず、自宅に持ち帰り、トースターで再度焼くことにしました。ちょっと焦げ目が付く程度に焼くことで、美味さが倍増するんです。
やはり、大正解で、もともと硬いパン生地なので焦げが付こうが味に変わりありません。旨味が増すくらいです(笑)
ポークウインナーがかなりでっかくて太く、その底に付いているマスタードとチリソースが絶妙に引き立てます。パンもカリッとするんで、ピザパンの代替えとしては申し分ありませんね。
515は外れのパンがないので、ほんと満足度が高いです。
そうそう、「ハピ特クーポン」が利用できるようになっていましたよ。お店の奥さんの話だと昨日機器の説明を受けたのことだったので、利用は始まったばっかりなんじゃないかな。6月末まで利用可能なのでお得ですよね~!