国道329号線はイオン南風原ショッピングセンターの手前、サンシャイン南風原の道向かいの宮平交差点にあるビストロリーベさん。ランチタイムはいつも駐車場に車が多数駐車している予約必見のビストロさんです。 ランチメニューはコース1種類のみ、値段は税込み1,650円なので、サラリーマンというよりも奥様方に人気の高いお店になります。
以前から訪問したいと思っていたんですが、自宅から高速で10分程度の場所にあるため、いつでも行けると高をくくって行かずじまい(汗)
この日は、ゴールデンウイーク最初の中日である30日金曜日ということもあり、平日だから当日予約でも大丈夫だろうと午前10時過ぎにお店に予約の電話を入れました。
問題なく予約できたんですが、お店を訪問して分かったのは、ギリギリセーフだったということ。やはり人気店ですね。甘く見積もり過ぎていましたよ(苦笑)
nobuta達がお店を後にした12時半くらいには、次々と予約のお客さんが入店し、密にならないように空間を確保しながら席のリザーブを組み立てているようなので、ほぼ埋まるべきところにすべてのお客さんが座ったな~って感じになっていましたもんね。 さて、そんな人気店のランチですが、この日のコース内容は、
前菜の盛り合わせ&プチサラダ
ごぼうのスープ
鰈のムニエルクリームソース
フランス産C.C.ポークのソテーキノコソース
パン
デザート盛り合わせ
ドリンク
です。
開店直後の午後11時30分過ぎに入店。店内は広々としており、カウンター席とテーブル席の組み合わせで横に広く奥行きもあります。先客は2組、後客は5組くらい。ほぼ奥様方なので、ゆっくりとお喋りしながら食べ進めるというスタイルになります。
nobuta達は夫婦なので、特別、コース料理以外に話すこともなく淡々と食べ進めて概ね40分~50分くらいで食べ終えるといった感じです。
まず、最初に出てきた前菜の写真がこちらになります。
彩が良くて見た目から良い感じですね。 次にごぼうのスープがこちら。
濃くはなくのですがごぼうの風味が良いっす。熱々で猫舌の人にはしばらく無理な感じです。 メインが最初の写真になります。
手前がポーク、奥が鰈。間に9種類のボイル野菜が二つを分ける防波堤となっています。
ポークのソースをもう少し掛けてくれるとボイル野菜と絡めて食べる事ができるんですけどね。
感心したのが、一緒に登場したパンです。
写真の通り、なんと4種類のパンが並ぶんです。量はありませんけど、4種類も並ぶとパン好きのnobutaのモチベーションが上がります(笑) これだけでリピートしたくなるくらいですよ!
そして、最後にデザート盛り合わせ。
こちらも可愛らしく並びます。 クーラーがガンガン効いていて寒いくらいの店内だったので、〆はホットコーヒーにしました。
これで1,650円(税込)ですからね~。店内はとても綺麗だし、落ち着いるし接客もアットホームで丁寧なので申し分ありません。そりゃ奥様方に人気なのもよく分かりますよ! そうそう、夜のコース料理はフルコースを含めて値段もお手頃価格で色々とあるんですけど、nobutaの目を惹いたのがこちらのコースになります。
そう、「シェフのおまかせ料理とワインのセット」(2名料金6,600円~)というもの。ボトルワインでシャルドネを選んで、それでいて一人3,300円(税込)って安いですよね~。いつか試してみたいと思いますよ。 ご馳走様でした!!!
南風原町宮平650-1