nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ

ブログ「のぶたと南の島生活」の写真容量がオーバーしそうなので、食べ歩き用に開設した新ブログになりますよ!!!

乙羽山麓泡盛仕込みヨーグルト酒2種類飲み比べ・・・今帰仁酒造

2021-12-08 20:29:00 | 今帰仁村食べ歩き

泡盛「千年の響」などが有名な今帰仁酒造さん。blogを振り返ると5年前の産業まつり会場で梅酒を購入していましたね。
それ以来のレビューになりますが、今回も小規模開催となった産業まつり会場での再開となりました。
目に留まったのは、
 乙羽山麓泡盛仕込みヨーグルト酒
というリキュールになります。
2種類並んでいて、今年新発売したという
 マンゴー入り
というのがインパクトあり!
金額は税抜き1,300円ですが、産業まつり会場では、無税で販売しているそうで、そのサービスにもあやかりたいと2種類揃って購入しちゃいました(笑)

どうやら、ヨーグルト酒は2,3年前から販売しているそうで、結構人気らしいです。
触れ込みを読むと、nobutaの大好きなおっぱ牧場の牛乳を使用したヨーグルト酒なんだそうです。
ロック良し、ストレート良し、ソーダ割良し・・・との事で、妻と話して
 まずはソーダ割
 次にロック
 最後は、かき氷のシロップ
 もしくはスムージーの隠し味(ヨーグルトの代役)
として楽しむことにしました。

結果、
 ロック
 スムージー
が良かったですね!
nobuta家は、スムージーを朝飲むんですけど、特別に夜妻に作ってもらって飲みましたよ!
2本とも無くなったら、今帰仁酒造までドライブして購入しようと思ってます。
ご馳走様でした!!!




店内がセラー状態で驚いたよ(笑)・・・アンドゥトロワ那覇店(牧志)

2021-12-08 05:20:00 | 那覇食べ歩き

読谷村にあるワイン屋「アンドゥトロワ」さんが昨年末頃、壺屋に支店を出したので機会があれば立ち寄ろうと思っていた快晴の某日。
妻と壺屋のやちむん通りを陶器散策していた時に、妻が入ったお店の道向かいに支店があるのに気付き、妻と別れて突入してみました。
お店の前のスツールに座っていた青年が店主さんだったらしく、nobutaが中に入ろうとするとドアを開けて通してくれました。



店内は2畳くらいの販売スペースにナチュラルワインが陳列しています。で、小さな店内なので、店内自体がセラー状態でかなり涼しい(寒いくらい)状態でした。
nobutaは白がスパークリングしか興味がありませんし、ラベルの後ろを見て産地を確認したりするのが癖なんですけど、「ワインに熱が伝わります。ボトルに触れないようにご協力お願いします」と書かれていましたので、飲みたい種類を説明して、何種類か候補を教えて貰いました。
陳列棚には、産地、銘柄、値段など一切貼っていないので、店主さんに説明を受けないと分かりません。

で、今回購入したのが
 フリザン・ビアンコ [2020] イル・ファルネート Il Farneto Frisant Bianco
 微発泡・白・750ml
 スペルゴラ 90%、ソーヴィニヨン ブラン 10%(樹齢 10~15年)
 イタリア/エミリア=ロマーニャ
になります。
結局、ラベルで選んだって感じなんですけどね(笑)

妻が、飲めるワインって飲みやすいやつじゃないとダメなんですよね。
店主さんが、こちらの好みに合うワインを教えてくれるので、心配なのは値段くらいかな(笑)
とりあえず、これで那覇市内にあるワイン専門店は全部訪問した感がありますね。
壺屋あたりは結構歩くことがあるので、今後も訪問する機会がありそうです!

那覇市牧志3-6-38