坂下通りを首里城向けに行くと池端交差点手前にある居酒屋『鉄板バーあおとぶるー』さん。
前々から訪問してみたかったお店になります。
緊急事態宣言解除となり、営業時間を前倒しの午後5時に繰り上げて再開となりました。この時期は2時間程度しか飲めない時だったので、早くオープンすれば午後7時には離脱可能です。Instagramをチェックしていたので、早速、予約して一番乗りで訪問しましたよ(笑)
最初の1時間くらいは店主一人で切り盛りされていましたが、徐々にお客さんで埋まり始め、気づけばホールの女の子が勤務していした。
テーブルやカウンター席の感染防止対策のため、隣との間隔を広く取ってましたので、盛況となった店内の喧騒も気になりませんでしたよ(笑)
さて、鉄板バーと冠が付いているので、お薦めを聞いたところ、一番に人気は
焼いたチーズで巻いたポテトサラダ 580円
なんだそうです。
とりあえず、そいつを注文して、その他に
鉄板屋のナポリタン 720円
焼きチーズと生ハムのシーザーサラダ 620円
とんてき 720円
厚切り牛タン 940円
などを注文しました。
それらがこちらの写真になります。
で、nobutaは、プレモル生450円を注文して乾杯!!!!
美味しくアテを食べながら、次に注文する飲み物をメニューで探していると、
ジンと肉 400円
というのが目に留まりました。
連れは、直ぐにピンと来たらしく
黒胡椒のジントニックだよ~
って話していましたが、店主に確認したところ、ジントニックのダジャレで「ジンと肉」というのをサントリーが
ビーフィータージントニック
のアレンジ商品としてお店に卸しているそうです。
連れの言う通り、黒胡椒とレモンを入れるんだそうですが、nobutaは、黒胡椒は不要なのでレモンだけ入ったのをお願いしちゃいました。nobutaは昔からジントニックが大好きなんですよね~
すると、最初の写真のグラスに入ったジントニック(レモン入り)が登場したんです。
写真だと比較するものがないので分かりにくいと思うんですが、この専用グラスがデカいんです(笑)
店主に
400円のジントニックなのにこんなにたっぷりで大丈夫なの~
って聞いたところ、サントリーから仕入れたら、このグラスだったんだそうです(笑)
で、ま~nobutaは、このサイズ感で400円とは凄いサービスだな~って思った次第で、その後は、お開きするまで「ジンと肉」をお替りし続けたのでした。
それでも一人当たり3,000円強で収まるんですから、結構、リーズナブルで使い勝手の良い居酒屋さんだと思います。
だから、これだけお客さんが入ってるんだろうな~(笑)
ご馳走様でした!!!
那覇市首里真和志町1-58