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玉城はつきしろにあるカフェストリート。そこに「フランス食堂1663」というフレンチのお店があります。春先に沖縄に戻って知念駐屯地と沖縄刑務所のあるつきしろからニライカナイ橋に下る坂道の絶景を何度かドライブした時にでっかい看板があったので存在を知りました。たぶん、前回住んでいた頃にはなかったお店だと思います。
さて、見かけてしまった以上、いずれの日にか訪問しなければならないな~って思っていたんです。でも、なかなか場所的に頻繁に行くような場所でもないので後回しになっていたんです。
緊急事態宣言下となり、GotoEATおきなわの電子クーポンも頻度良く使わなければならないだろうと思い始めた1月下旬。こちらのお店もGotoEATおきなわの参加店舗だったのを思い出し、さっそくランチタイムに予約を入れて訪問してみることにしました。善は急げですもんね。
さて、晴れ間が見え隠れする過ごしやすい日にカフェストリートまでやってきました。
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この通りには「OOLOO」や「ゆっくる」という佐敷を一望するカフェがあります。フランス食堂1663は、OOLOOと同じ建物にありました。
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通り沿いからは2階建てで、2階はウィークリーホテルです。でも1階はOOLOOなんですよね。一体どこにあるんだろうと思ったら、この2階建ては高台の崖っぷちを掘って建っているので地下1階があるんですね。高台を見上げる角度から見れば3階建ての建物に見えるんだろうな~。
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OOLOOもお洒落なカフェですが、その入り口から楕円に降りていく階段を地下1階に降りると、素敵でお洒落なフレンチのお店がありました。
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店内は広々としており、とにかく洒落ています。カウンター席以外のテーブル席はコンクリートの建物と一体化しているので、ちょっと特殊。座り心地の調整が難しいですね。それでも店内4卓(4人掛け3卓、2人掛け1卓)とテラス4卓(4人掛け)はかなり大きめです。特にテラスサイドは6人くらい座れそうな広さですね。
冬なのでテラスで食べるのは無理ですけど、暖かくなればテラス側が良いですね。何せ佐敷から与那原、西原まで一望できる景色が見事です。そのテラスの作りからすると、もともと1階にあるお店と繋がっている様子。昔はどんなお店だったのか気になります(笑)
さて、店内の4人掛け席に座って、まずはメニューの説明を受けました。
メニューの写真はこちらになります。
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まず、コースは1663フルコース3,500円と肉もしくは魚のコース2,600円があります。この金額は税込みですので、なかなかお得なコースです。
それ以外にラザニアコース2,600円という本日のおすすめコースがありました。
nobutaはお肉、妻はお魚のコースを注文することにしました。
なんと、このコースにはファーストドリンクというサービスがあり、オリオン生、白・赤、スパークリングウォーター、トニックウォーターなどのそれに含まれます(本当は飲みたかったのですが、運転手だったので我慢です)。
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そこで、フレッシュジュースのライチ、妻はマンゴーを注文しました。
まず、その飲み物が登場してコースがスタートします。
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プルミエのお皿としてチーズシューが出ました。メニューにはありません。これはうれしいですね~。しかも美味いんですよ(笑)
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そして、先付けとして魚だしとサフランの温スープと福島産トロピカルトマトのブリュスケッタがやってきました。
トマトがとても甘くてね~。滑り出しとしてはとても良いですね。
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バケットはホットサンドでプレスされており、お代わり自由です(これもサービスですね)。
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そして、メイン。妻のお魚(真鯛のポアレ、貝出汁と香草のソース)は結構味が濃いめです。お皿の選択や盛り付けが良くてビジュアル的にも悪くありません。
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nobutaのお肉はニュージーランド産牛ヒレ肉のロースト。これが大当たりでした。沖縄に戻ってコースでお肉を選ぶと外れることが多々あったんですが、この焼き具合とソースは良いです。かなりシンプルなんですけど美味しいです。
で、デザートに進むんですけど、これまたデザートの前に口直しのプチデザートが登場。
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それが「可愛らしい小さなカヌレ」だったんですが・・・・すごく美味い!
nobutaはカヌレが大好きなのでいろいろなお店で食べてきましたが、久々に「美味い!」と思いました。
このカヌレを食べるために再訪しても良いくらいで、nobutaの心を捕らえましたねぇ(笑)
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で、珈琲を頂きながら、デザートが登場しました。
この日は、フロマージュブランとイチゴのババロアでしたよ。
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これで税込み2,600円はお得ですね~。
フルコースの3,500円を食べてみたくなりますよ。もっとお得に感じるんだろうな~って思いますもん。
いやはや良いお店ですね~。
美味しかったです。ご馳走様でした!!!
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南城市玉城つきしろ1663
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