nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ

ブログ「のぶたと南の島生活」の写真容量がオーバーしそうなので、食べ歩き用に開設した新ブログになりますよ!!!

エクレアチョコレートをおやつで購入・・・あるぴぃの村お菓子やさん(さいたま新都心)

2020-01-23 06:05:00 | 埼玉食べ歩き

コクーンシティはコクーン2と3の間にある店外のケーキ屋さんです。たぶん、さいたま新都心駅からいうとコクーンシティを越えて、更に、200mくらい大宮警察署方面にある高級飲食店群『アルピーノ村』の系列店だと思いますが、アルピーノ村で食べたことがないので確かなことは言えません(^_^;)
この日は、年末家族食事会の帰りにコクーンに立ち寄ったので、家に帰っておやつで食べるためにエクレアを買うために立ち寄りました。

エクレアは種類豊富だったのですが、家族全員がチョコレート大好き!なので、330円(税抜)を人数分購入。

自宅に持ち帰ってデザートとして食べましたよ!なかなか可愛らしいエクレアで、クリームも美味しかったですねぇ。
ご馳走さまでした!




年末家族でイタリアンランチ食事会・・・セラフィーナニューヨークさいたま新都心店

2020-01-22 06:04:00 | 埼玉食べ歩き

年末30日月曜日のランチは義母を含めて家族で食事会。nobutaはホテル中華を推したのですが、強力にタッグを組んだ女性陣から『イタリアン!』と押しきられてしまいました(^_^;)
年末のこの時期に営業しているイタリアンがあるのか思い巡らせた結果、さいたま新都心けやき広場に日本の2号店目としてお店がある『セラフィーナ』が普通に平日ランチ営業していることを突き止め、12月上旬に予約を入れました。

早めに予約していたお陰で、C型のソファーで囲まれた円卓で食事できることに、なかなかお洒落でカジュアルなお店です。しかも、相当広くてゆとりがあり、キャパもありそうです。後で確認したら200席あるそうです(笑)
車をけやき広場駐車場に停めてエレベーターでお店に昇ります。予約をするまでは、こんな所にお店があるなんて分からなかったんです(だいたい毎朝、この周りをジョギングしているにも関わらずです。まさか吹き抜けになっている広場の上がイタリアンなんて思いもよらず)。





さて、ランチは
パスタセット 900円
ピザセット 1,000円
リゾットセット 1,300円
メインセット 1,600円
があり、週替りとなっています。セットはサラダが付くのですがなかなかボリュームのあるサラダでしたよ!

義母は、リゾットセット、この週は『小海老とトマト マスカルポーネチーズのリゾット』で、義母は非常に美味しかったと満足してましたね!



長男は、メインセット、この週は『合挽肉とモッツァレラチーズ、トマトのハンバーグ』で、フライドポテトがたっぷりと添えられていましたね。
nobutaと妻、長女は、
プレートランチ 1,500円
を選択したのですが、プレートは、一口冷製スープ、サラダ、魚介のマリネ、具沢山のパニーニ、トマトソースのペンネ、若鶏のロースト、ティラミスという布陣で、パニーニがしっかりとしていてなかなか良かったですね~。







思ってた以上に良いお店だと思いましたよ!
家族も喜んでくれたし、年末の家族食事会は満足いくものでした!
ご馳走さまでした!

さいたま市中央区新都心10

人が並ぶ理由がわかる魚屋ランチ・・・魚屋小次朗(新橋)

2020-01-21 05:46:00 | 東京食べ歩き

令和最初のクリスマスランチは、魚ランチのお店を目指します。ターゲットとしてロックオンしていたのは、日比谷通りの1つ裏手の路地にある『魚屋小次朗』さん。昔から人がランチタイムに列をなしているのでお店の存在は知っていたものの未訪問だったお店です。行かない間に消費税アップに伴いランチが1,050円に値上がりしていましたが、こちらは定番ランチが3種類、日替わりが1種類となっています。
この日は水曜日という事で、水曜日の日替わりである鮪ほほ肉ステーキを選択しました。
ご飯と味噌汁はおかわりできます。実はこれがお店のストロングポイントなんだと思います。それは後程書くとして、まずは細い路地に入り、店頭に人が並んでいないのを確認。扉を開いて入店すると、そこに人が待ってました(^_^;)
どうやら、この日は外が寒いので店内で待ってもらっているようです。いやぁ気配りがのっけからいいですね(笑)
一階はカウンター、テーブル席となっており、結構なキャパですが満席(^_^;)
2階にも席があるらしく、相席でよければと2階に案内されました。2階は靴を脱いで座敷となっていますが、そこにお洒落なテーブルが並びます。これは宴会や接客に持って来いですな~夜は使い勝手が良さそうです。
さて、席を確保し、鮪ほほステーキを注文。10数分くらい掛かりましたが、やって来た定食が最初の写真になります。
ご飯の味噌汁、小鉢に茶碗蒸しにメイン。この茶碗蒸しが付いてくるところはポイント高いですね!
この金額で茶碗蒸しが付いてくる新橋の魚定食は3店舗目ですよ(笑)
味噌汁を啜ります。具材はワカメが可愛らしく入っている程度ですが、魚の出汁がすごく効いていて、旨い!
こいつは憎いですね~具材不要と自信があるんだろうなぁ~おかわりしたくなりますよ(笑)
また、米もね。美味しく炊き上がってるんです。

メインの鮪ほほステーキはガーリックが程よく効いていて申し分ありません。
一昨年くらいは、たしか950円という値段設定だったと記憶してるんですが、その値段でこの内容だと満足度が羽上がったはずですね!
まぁ、1,050円も十二分ですけどね。接客、料理と満足いくものでした。
年の瀬、都内はこちらのランチで食べ納め!
良いお店で食べることが出来てラッキーでしたよ!
ご馳走さまでした。

港区新橋3-1-5


担々麺専門店としては弱いかな・・・甲州屋別邸(浦和)

2020-01-20 06:00:00 | 埼玉食べ歩き

年末日曜日のお昼前。映画を観るために浦和駅にやって来たので、今年オープンした甲州屋別邸に行ってみることにしました。

本店は西口から県庁方面に歩いていった所にあるのでちょっと距離があるのですが、新しくできた別邸は伊勢丹裏(かしら屋の隣)という好立地にあります。新しいのでとても綺麗ですが、何故か手狭な感じを受けます(^_^;)





都内では若干ブームが過ぎ去った感じがある担々麺の専門店として登場。埼玉市内では珍しい試みですが、本店の方の味をそのまま持ち込んだ方が良かったのではと思いました。
白ごま担々麺を食したのですが、かなりスープに力をいれているの感じ取れるものの、美味しさは微妙なのです。何かごちゃごちゃし過ぎているスープなんですよね。

麺は中細で延びきってしまっていて、カタとか、バリカタとかができるならばそっちの方がいいかもなぁ。昔、博多に博多ラーメンを担々麺にしたお店があったんですが、それに似ている感じ。ラーメンの好みは人それぞれだと思うので、こういうのを美味しいと言う人もいるとは思うのですが、nobutaには不向きでしたね。
それと都内のお店でも思うのですが、専門店ならば、汁なしで攻めるか、スープありで攻めるか、どちらか一方にした方がいいと思うんですけどね。どちらも美味しいってお店になかなか出会わないし、一方でダメな場合に再訪すると言うのはなかなかないので・・・
と言うことで、次は本店でラーメンと炒飯を食べに行こうかな(^_^;)

さいたま市浦和区高砂1-13-9


与野にこんな素晴らしい焼鳥屋があるとは(驚)・・・のかおい

2020-01-19 13:46:00 | 埼玉食べ歩き

一度訪問してみたいと思っていた与野駅西口から徒歩5分くらいの場所にある『のかおい』という飲み屋さん。たまに、与野駅から帰る際に満席で賑わっているのを見かけるので気になってたんです。今回、初訪問して焼鳥屋であることが分かったのですが、非常にレベルが高いと思ったので、そのお話になります。
この日は年の瀬の金曜日。既に年末休みに突入しており、長女はバイト、長男は塾だったので、夕方5時前に妻を誘って『のかおい』さんに向かいました。妻には、前々から食べてみたいお店の1つと説明していたので興味を持ってくれたようです(笑)

さて、一番乗りで入店。お店は若干変則のカウンター席で構成されており、なかなか落ち着いた清潔感のある内観です。

まずは飲み物を注文。生ビールは520円なのですが、お洒落ででっかいグラスになみなみと注がれます!


また、ビールサーバーの横にグレープフルーツの絞り機があるので聞いてみると果実酒『GJ』500円を作るためなんだそうで、勿論の様に注文しました。これがね!美味しいんですよ(笑)

更に、甘くないレモンハイ420円は、中とコダマサワーという瓶が登場するので、サワーを残して中300円を注文して二度楽しめるという点も良いですね。
飲み物の値段が安い上に一手間かけている感じが嬉しいです(笑)

で、食べ物メニューを確認。このメニューを見て焼鳥専門のお店なのが分かった次第なのですが、とにかく安いのですよ。
基本型は100円、高いのでも200円。キャベツは0円。
更に、100円でも手抜き一切なく、丁寧に焼いた上に、ネタに合わせて薬味を着けるという手の懲り様!













写真の通りなのですが、まぁ~100円の串でここまでやってくれるとは見事です。
そして明朗会計!伝票の付け方が工夫されていて、これもnobutaの心を擽りましたね(笑)
旨い!安い!丁寧!と素晴らしい焼鳥屋さんだと思いますよ。
3年近く住んでいるのに行ってなかったが勿体無いです(涙)
残り2ヶ月余りですが、何度か訪問したいですね。ご馳走さまでした!

さいたま市中央区新中里5-24-6

埼玉生活の思い出に『食事処たらふく』でランチをたらふく食べてみた(笑)

2020-01-18 18:39:00 | 埼玉食べ歩き


年末27日金曜日、この日から休みに突入し11連休のスタート。今回の年末年始は暴飲暴食の神がnobutaに降り立ち食べ飲みまくりましたが、その一発目が与野本町から一キロくらい先にある埼玉市内随一の定食屋『たらふく』さんです。もう、埼玉思い出の旅がスタートしているので、そのシリーズからすると2店舗目です(笑)
こちらのお店も、もし埼玉県民として戻ってくることがあれば、最初の週末に食べに行くお店になります(笑)
とにかく、安い、旨い、ボリュームあり、アットホーム、駐車場ありと全てにおいて最高な定食屋さんです。

この日は、正午頃に店内入り。カウンターか4席空いているだけでテーブル席は埋まっており、その後も回転し続けるという人気店となっていることに、初訪問から押し続けた甲斐があったと涙チョチョ切れ(笑)
さぁ、訪問は最後だと思って気合いを入れて食べることにしました。
まずは、作り上げまで時間がかかる
厚切りとんかつ定食1,100円
を選択、更に単品で
カキフライ 880円

大エビフライ定食 1,100円
のフライ嵐を注文しました。
食べたことがなかったのは大エビフライなのですが、こいつがやはり大物でした。



本当に大エビなのですよ。写真の通りなんですけどね(笑)
更にカキフライは、これまた大物(^_^;)
でかい!でかい!
こんなカキフライを見ると都内で食べるカキフライが子供に思えてしまいます(笑)

で、オオトリとして登場した厚切りとんかつは、まぁぶっとい(笑)
カキフライと厚切りとんかつのコメントは昔やっているので追記しませんが、まさに神光臨の定食屋さんですねぇ。
本当は最後に夜訪問したいと思っているのですが、場所が場所だけになかなか無理っすもんね(^_^;)
こればっかりは仕方がないので、ランチとしての良い思い出たけをインプットして沖縄に転勤したいと思いますよ(笑)
この日も美味しかったです!
昼まっからバカ食いでした(笑)

さいたま市中央区桜丘2-3-6


令和元年のクリスマスケーキは石屋の『ドゥ・ショコラ』で大正解!

2020-01-18 08:51:00 | 埼玉食べ歩き

昨年の秋、原山のバイパス沿いに突如オープンしたケーキ屋『洋菓子処石屋』さん。余りに美味しいクリームなので、浦和駒場競技場方面に行けば、必ず立ち寄ってケーキを買うようにしています(笑)

オープン当初は品数が少なかったのですが、徐々に増えてきた印象があり、12月上旬にクリスマスケーキを予約するためにお店に行った際は、写真のようにショーケースにケーキがならんでしました。

さて、オープン初年度のクリスマスケーキは3種類。今回、注文したのは
ドゥショコラ3,000円
になります。nobuta家は、チョコケーキが大好物!旨ければ旨いほど、同じお店にのめり込んでいきます。まさにストーカーの様に(笑)

このドゥショコラの説明は、二種類のチョコレートクリームと底にサクサクの生地を敷き詰めているというもの。
クリスマスイブに購入し、串カツ田中て夕飯を食べた後、帰宅して家族全員でクリスマスケーキとご対面~♪

見るからに旨そうな滑らかなチョコレートクリームが階層を成しています。
四等分にカットし、一口♪あぁ♪滑らかな上に濃厚濃密♪う♪ま♪す♪ぎ♪
特に底のサクサクがめちゃブレイク♪
なんでしょうかね。
この美味さは♪トレビアン♪

さいたま市緑区原山3-11-21

クリスマス限定777円食べ放題に行ってみたところ・・・串カツ田中北浦和店

2020-01-17 17:33:00 | 埼玉食べ歩き

串カツをここまで全国津々浦々に広めた串カツ田中さん。この業態の先駆者としては見事なものだと感じています。昨年から全面禁煙をほぼ全店舗で実施し、ビジネス誌では、前年度同月比で数ヶ月連続でマイナスに転じていると掲載されたりしていますが、客層をファミリー層まで浸透させる試みは、週末の混み具合等を色々な場所でお見掛けするので、巧く転じてるんだなぁと感心しています。
さて、そんなファミリー層をターゲットにした試み企画がクリスマス時期に行われました。鳥手羽チューリップ唐揚げ、鶏手羽、フライドポテトの三種類が二時間食べ放題で大人777円、子供333円という企画です。
これで客寄せして、串カツやお酒などでペイしていくというものだと思いますが、面白そうなので予約をいれて家族で食べに行きました。
自宅に一番近い北浦和西口のお店です。





さて、チューリップ揚げはnobuta好み、鶏手羽は妻子好みなのでバランスよく繰り返し注文して食べます。フライドポテトは塩辛くて、二回目からは塩コショウ抜きで出して貰いました。卓上に食塩があるので少しかければ十分です。
勿論、串カツなども頼みます。



ただ、かなり暇そうなのにオーダーミス連発(他の客席でも発生)するなどオペにかなり問題がありました。こちらの店舗は2年前にも利用しているのですが、当時はそんなことなかったんですけどねぇ。
その他にも気になることが多々ありましたが、愕然としたことを1つだけ記載すると、ラストオーダーが入店してから45分後くらいだったことです。写真の通り食べ放題は90分ラストの二時間制なのにも関わらずです(^_^;)
その頃には、オペにうんざりしてて、さっさと帰ってクリスマスケーキを食べても言いかもと思っていたので、クレームするような事はしませんでしたが、こういう経験をすると北浦和店だけじゃなく串カツ田中自体に再訪する気力が失せちゃいますね。
まぁ、他の店舗でこんなことを感じたことはないので、ここだけの問題ならいいんでしょうけど・・・

さわら西京焼き定食を食べたが、はやり『はずき』は焼き鮭が一番だな!

2020-01-17 05:31:00 | 東京食べ歩き

クリスマスイブのお昼。新橋ランチ食べ歩きの予定が仕事でばたついて、本社を脱出したのが遅すぎた。これは久々に虎ノ門ランチだなぁと、魚の美味しいお店が2店舗同居している雑居ビルを目指した。
虎ノ門でも路地にあるお店で目立たない古ビルだなのだ。
ところが、久々にやって来たところ、地下の『男鹿』が無くなってる(涙)
かなりショックだったが、2階の『はずき』は健在だ。

このお店では焼き鮭を食べるべきなのだが、一階のランチ看板に鮭以外にさわら西京焼きがあるのを確認。階段を上がりながら、気持ちが鮭からさわらへと移り変わっていく・・・間違いだと分かっていても、店内には入ると『さわら西京焼き』が残り2つと言われ、思わず西京焼きを注文しちゃった(^_^;)
値段は以前と変わらず880円というのが素晴らしい!
やって来た定食が最初の写真!

なんの変哲もなさそうなお魚定食なのだが、ご飯と味噌汁がまずもって旨いのだ。小鉢はアタリハズレがあるもののちゃんと手作りされているし、ふりかけも卓上に置かれ、そのふりかけも一手間掛けているのでこれまた良い。
さすがにさわら西京焼きはインパクトに欠けるのだが、それはnobutaが焼き鮭を選択しなかったからに他ならない。
やはり、コスパも含めて最高だなぁ~と思わせるのは焼き鮭定食なんだろうと再確認できたよ(^_^;)
男鹿なき後、この古ビルに『はずき』あり!で頑張って欲しいものだ!
ご馳走さまでした!

港区西新橋1-20-11


ひとり100円で唐揚げ食べ放題になる居酒屋!凄いよね(笑)・・・唐揚げ一筋(赤坂見附)

2020-01-16 06:03:00 | 東京食べ歩き

この日も忘年会。研究所時代の同期8人が集合して赤坂見附で開催されました。
幹事は東京の奴で、其奴の行きつけのお店『唐揚げ一筋』で開かれました。
飲み放題はもちろんですが、こちらのお店は日本酒もしっかりと飲み放題とあって、日本酒大好きなnobutaにはもってこいです。



更に、なんと唐揚げがひとり100円で食べ放題という恐ろしいサービスをやっていて、まぁnobutaくらい歳になってくると、たくさん食べれる訳じゃないんですが、若い奴らには申し分ないサービスだと思いますよ(笑)

結果、お店は満員御礼で大忙し。この日はM1の翌日だったのですが、店内にはかまいたちの写真が飾ってありましたよ~。個人的にはかまいたちが優勝だと思ったんですけどね(笑)











ちなみに唐揚げ以外の料理もたくさん出てきて大いに盛り上がりました~格安居酒屋さんのようですが、値段以外は格安ではないレベルにあると感じましたね!
ご馳走さまでした!

港区赤坂3-20-9