4月半ばの土曜日のお話です。この日は、大謝名にある「かりゆしウエア」専門店に用事があって訪問したついでに妻とメディカルプラザ牧港の直近にある「クッキングホンコン」というカジュアル中華のお店でランチを食べることにしました。
一度、訪問してみたいと思っていたんですよね。
外観からお洒落な佇まいのお店は中華料理屋には見えません。
入口のメニュー看板には
レモンチキン
ワサビポーク
香港蜂蜜チャーシュー玉子飯
などの写真が貼ってありますので、香港料理のお店であることが分かりますが、車を運転して通りすがりに見かけるだけでは「綺麗なお店だな~」ってことくらいしか頭に入ってこないはずですね(苦笑)
店内もこれまたシックでおしゃれな雰囲気です。コンクリート打ちっぱなしの内装は、過去にはあったはずの壁という壁をぶち抜いて1間にしており、広々とした空間が広がります。
極端に席が少ないというのも落ち着きを与えてくれます。
メニューは、900円~1,000円くらいなのでお手頃価格です。
食べた感想を率直に言うと、量が少ないので女性向きだと思います。
味は美味しくて、作り手の女性の方は料理上手なんだということが分かります。
ホールはご主人と思われる方が担当しており、丁寧な接客に好印象でした。
さて、nobuta夫婦は、
魚香茄子 850円
ワサビポーク 950円
を注文しました。
まず、土日限定の魚香茄子が最初の写真。アップがこちらになります。
妻の食べたワサビポークがこちらです。
正直、これにスープが付いていれば定食として完璧と言えそうです。なんでスープなしにしたんだろう。香港料理にはスープが付かないのかな~
それぞれ、メインが美味しくて、量も多くないのでぺろりと平らげました。
ピリ辛のナス炒めは、家で簡単に作れそうですけど、この味にするにはどうすればいいのかな~?美味かったっすよ!
折角だからデザートも食べることにして、
エッグタルト 200円
紫黒米のココナッツミルクかけ 150円
を追加注文。それらがこちらの写真になりますよ。
nobutaは久々にエッグタルトを食べましたが、ほくほくで美味しかったですね~。
美味しかったです。ご馳走様でした!!!!
浦添市牧港2-34-19