団塊放浪記

現在実行中のものは、毎日の朝食作り、200名山登山、自給自足の促進(主に畑仕事)、週2回のテニスです。

男の作る朝食No635

2020-02-09 07:48:18 | 自給自足
久しぶりに生姜焼きを作りました。今日は自家製野菜なし。

今日の朝食(No635)
1.豚の生姜焼き
  豚肉、たまねぎ、エリンギ、椎茸
2.ホウレンソーとカニカマの海苔和え
  カニカマ、ホウレン草、ちくわ、海苔
3.味噌汁(味噌は自家製)
  豆腐、大根
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(柚子ジャム)、パイナップル
5.コーヒー(豆からひきます)
6.ごはん(自作・棚田米)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食No634

2020-02-08 08:30:25 | 自給自足
寒い日が続くので温かいシチューと炒飯を作りました。

今日の朝食(No634)
1.炒飯
  ハム、ベーコン、自家製(ねぎ)、卵、ちくわ、人参、椎茸
2.クリームシチュー
  自家製(じゃがいも)、玉ねぎ、人参、豚肉、牛乳、ブロッコリー(自家製)
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(柚子ジャム)
4.コーヒー(豆からひきます)
5.ごはん(自作・棚田米)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No633

2020-02-07 09:13:57 | 自給自足
男の包丁くらぶレシピで鶏肉のオニオン漬けを作りました。

今日の朝食(No633)
1.鶏胸肉蒸し煮・スライスオニオン漬け
  鶏胸肉、柚子(自家製)、たまねぎ
2.きんぴらごぼう
  ゴボウ、人参、とうがらし(自家製)
3.トマトとネギのたまごスープ
  自家製(トマト、ネギ)、たまご
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(柚子ジャム)、ばなな
5.コーヒー(豆からひきます)
6.お米(自作・棚田米)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No632

2020-02-06 08:07:24 | 自給自足
急に寒くなりました。里芋と野菜の端材を集めて暖かい豚汁を作りました。

今日の朝食(No632)
1.豚汁
  豚肉、人参、自家製(里芋、ネギ、味噌)、椎茸、ごぼう、油揚げ、こんにゃく
2.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(柚子ジャム)、バナナ
3.コーヒー(豆からひきます)
4.ごはん(自作・棚田米)





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No631

2020-02-05 07:59:33 | 自給自足
男の包丁クラブレシピでカレーを作りました。玉ねぎは甘味を出すため別に炒めました。

今日の朝食(No631)
1.カレー
  自家製(じゃがいも)、玉ねぎ、人参、牛肉、らっきょう(自家製)
2.味噌汁(味噌は自家製)
  豆腐、たまねぎ、わかめ
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(柚子ジャム)、バナナ
4.コーヒー(豆からひきます)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする