ノイバラ山荘

花・猫・短歌・美術な日日

口中の春

2013-02-18 15:09:49 | 飲食
こんにちは(*^_^*)

相変わらず寒いですね。


昨日校正の時にUさんが桜餅を
差し入れしてくださいました。

これは「たねや」の桜餅
道明寺の中の餡が薄いピンクです。
桜の葉もやわらかくて
一緒に食べてしまいました。

口の中に春が広がります。

Uさんは季節毎のお菓子を
いつもごちそうしてくださるのです。
校正の合間の「ほっ」の一時。

夜は「イワナの骨酒」というのを
初めていただきました。


イワナです。

鍋にたっぷりと注いだ「銀嶺月山」に
よく焼いたイワナを入れ、温めると
イワナのえも言われぬ香りと味がお酒に移り、
すごく幸せになれる骨酒になります。

先生自ら作り片口に注ぎ分けてくださったのを
いただきます♪

日本酒はいつも一口しかいただかないのですが、
小さなコップに一杯くらい飲んでしまいした。


さて、今日はいただいたジャガイモが
芽を出してしまったので、
まとめてジャガイモ料理を作りました。


カレー。


コロッケ。


フライトポテト。

あと茹でたのをサラダにする予定。
ここまでで4時間かかったので
ちょっと休憩ですにゃ。

あまりレパートリーの広くないノイバラが
思いつく限りのジャガイモ料理です。
あとは肉じゃかとかも作れたかしら。

これで数日は何もしなくていいですかにゃ・・。