こんにちは(*^_^*)
相変わらず寒いですね。
昨日校正の時にUさんが桜餅を
差し入れしてくださいました。
これは「たねや」の桜餅。
道明寺の中の餡が薄いピンクです。
桜の葉もやわらかくて
一緒に食べてしまいました。
口の中に春が広がります。
Uさんは季節毎のお菓子を
いつもごちそうしてくださるのです。
校正の合間の「ほっ」の一時。
夜は「イワナの骨酒」というのを
初めていただきました。
イワナです。
鍋にたっぷりと注いだ「銀嶺月山」に
よく焼いたイワナを入れ、温めると
イワナのえも言われぬ香りと味がお酒に移り、
すごく幸せになれる骨酒になります。
先生自ら作り片口に注ぎ分けてくださったのを
いただきます♪
日本酒はいつも一口しかいただかないのですが、
小さなコップに一杯くらい飲んでしまいした。
さて、今日はいただいたジャガイモが
芽を出してしまったので、
まとめてジャガイモ料理を作りました。
カレー。
コロッケ。
フライトポテト。
あと茹でたのをサラダにする予定。
ここまでで4時間かかったので
ちょっと休憩ですにゃ。
あまりレパートリーの広くないノイバラが
思いつく限りのジャガイモ料理です。
あとは肉じゃかとかも作れたかしら。
これで数日は何もしなくていいですかにゃ・・。
相変わらず寒いですね。
昨日校正の時にUさんが桜餅を
差し入れしてくださいました。
これは「たねや」の桜餅。
道明寺の中の餡が薄いピンクです。
桜の葉もやわらかくて
一緒に食べてしまいました。
口の中に春が広がります。
Uさんは季節毎のお菓子を
いつもごちそうしてくださるのです。
校正の合間の「ほっ」の一時。
夜は「イワナの骨酒」というのを
初めていただきました。
イワナです。
鍋にたっぷりと注いだ「銀嶺月山」に
よく焼いたイワナを入れ、温めると
イワナのえも言われぬ香りと味がお酒に移り、
すごく幸せになれる骨酒になります。
先生自ら作り片口に注ぎ分けてくださったのを
いただきます♪
日本酒はいつも一口しかいただかないのですが、
小さなコップに一杯くらい飲んでしまいした。
さて、今日はいただいたジャガイモが
芽を出してしまったので、
まとめてジャガイモ料理を作りました。
カレー。
コロッケ。
フライトポテト。
あと茹でたのをサラダにする予定。
ここまでで4時間かかったので
ちょっと休憩ですにゃ。
あまりレパートリーの広くないノイバラが
思いつく限りのジャガイモ料理です。
あとは肉じゃかとかも作れたかしら。
これで数日は何もしなくていいですかにゃ・・。