ノイバラ山荘

花・猫・短歌・美術な日日

さわ菜、アメリカンチェリー

2016-06-26 22:03:53 | 飲食
みなさま、こんばんは(*^_^*)

珍しく晴れましたね。
お洗濯がよく乾きました。


コスモスの葉っぱ、もふもふ。

 
コスモスの季節ではないけれど、咲いてました。


先日買ったスイートバジル、
瓶に挿しておいたら蕾が開きました。

 
ね。


アメリカンチェリーが届いたのです。


ワシントン州産だそうです。
名前がついてます。


ロイヤルビング。


ロイヤルレーニア。
ちょうど食べたいな~と思っていたので、うれしいです。



新潟の方に「さわ菜」というのをいただきました。
山形の方では「ミズ」と呼んでいるようです。
初めてです。


筋を取って茹でました。
いろいろな料理で楽しめるようです。

塩昆布とあえたり、浅漬けにしたり、炒めたり。
細かく刻んて納豆、胡瓜、茄子と混ぜる、
なんてのもありました。

とりあえず、おひたしと浅漬けにしてみました。
確かにくせがなくて食べやすいです。


アイルランドのお土産のチョコレートですにゃ。


もったいなくて食べられないです。
(たべたけど)


勉強のあとのビールがおいしい。
「庄や」のお寿司と天麩羅のランチでしたにゃ。


翌日、新宿の朝日カルチャーで
先生の「現代の恋」の講座のあと、
「銀座ライオン」での一杯目。

午前9時から
中野で批評会、全国大会の話し合いをして、
午後は新宿の講座。
長い1日でした。くたびれてよく回ります。


アジのカルパッチョあたりまでは撮れましたが。

枝豆、万願寺とうがらしの塩昆布炒めや
スモークサーモンやポテトサラダを
食べた頃はよっぱらって・・。


しかし2杯目エーデルピルス。


焼き鶏や海鮮ビーフンを食べ終わったころ
カメラの存在に気付きました。

ビールはキリンシティの方が
おいしかったような気がする。。。

酔っ払いの感想ですが。


土曜日の批評会まで、今週は忙しいです。
無理をせず、のんびりいこうと思いますにゃ。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿