Saxophonist 宮地スグル公式ブログ

最大の趣味+職業の音楽について熱く語ります。その他にライブのお知らせ、趣味の旅行&温泉巡りも。登録宜しくお願いします。

酒と手料理の日々・・

2011年10月01日 23時08分52秒 | cooking
木曜日、生徒さんから快気祝いに新潟のお酒を戴いた。

これは、何か作らないと美酒に失礼というものだ。安くて手早く出来るので「鶏肉とジャガイモのつや煮」。純米酒は舌触りがつるっとしているので、ついつい飲みすぎる。この後、近所の友人宅にこの1升瓶を持って出かけ、翌朝6時半まで呑むことに。ほとんど1升呑み切る。う~ん、日本酒は次の日残るねぇ。まだ、退院して1週間ってのに、やっちまいました。(苦笑)



今日は、豚リブ肉のロースト。ローズマリーとオリーブオイルの良い香りが漂う。

先日の日記に書いた通り、買ってきたローズマリーをちぎって調理。最近、我が家はローズマリーの良い香りに包まれている。虫よけにもなるので、コバエも姿を消した。(笑)

この料理も過去に数回やって来たので、更に時間短縮を図る。日本酒の飲みすぎでガンマ値もまた急上昇の筈。背中辺りが少し重い。休肝日を挟んで、今日はプレミアム・モルツのロング缶1本に抑える。



社会復帰の練習が「酒」ってのも偏ってるかな・・。もうすぐ、ライブに復帰します。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新しい同居人。 | トップ | 10月のスケジュール »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はい。 (SGURU)
2011-10-02 15:07:38
既に鉢植えのものを千切って使ってます。(笑)

ミントも良いですね~。

ただ、うちは日当たりが悪いので、ハーブがいつまで生きてられるかが心配です。枯れる前に慌てて作った・・ってのが正直なところです。
返信する
Unknown (YOLITA)
2011-10-02 12:20:45
おいしそう! ローズマリー、乾燥したものじゃなくて、ちゃんと生のハーブを使ってるところがポイント高いですね!

そのうち、ベランダでローズマリー植木鉢で育てたりして。私はミントを育てて、自家製モヒートにいれています。

早く回復なさるといいですね。
返信する
いやいや、 (SGURU)
2011-10-02 08:10:24
超低いですよぉ。

仕方ないので、こんなことしてますねん。(笑)
究極の誤魔化しですね。

早いとこ社会復帰して人生変えなきゃと思っております。
返信する
生活のクオリティ高いですね〓 (ひろこ)
2011-10-02 02:31:32
真夜中に拝見したら、美味しそうで目が覚めてしまいました~

返信する

コメントを投稿