自走式移動胃袋 ~ The nomadic stomach ~

南太田・流星軒で流星プレミアム

その昔(といっても、5~6年前)にいただいたことはあるものの、ほぼ記憶から消え去っているので再訪してみたのは南太田というか吉野町の流星軒です。 最近のラーメン本などで、かなり高い評価を受けているので、エセラヲタとしては、再チェックしようとした次第であります。



開店前の到着を狙ったのですが、ほんの少し出遅れてしまったら既に店外待ちができてました(汗) 第一ロットに入れなかったので、寒空の下、20分ばかり待って入店しますが、途中でオーダーを聞きにきてくれたので少し気が紛れました。



さて、頼んだのは流星プレミアム(大盛り)です。 中太ストレート麺にトンコツこってりとは異なる鶏ガラ&魚介系のしっかりスープがよい組み合わせです。 シンプルな醤油味のスープがタップリなのが嬉しいですね(写真映えしませんけど…)



イチオシの豪華版にしたのですが、ワシはラーメンにはチャーシューとか玉子とか入っていなくてもよいので、シンプルに醤油プレミアムか細麺の支那そばあたりの方がよいかもしれません。 ちなみに、こちらはチャーシューを切ってから七厘で炙ったり、割いたメンマが長いまま使われていたりとおもしろいトッピングです。



麺にはこれといった特徴はないのですが、このスープを活かすにはちょうどよい塩梅かと思います。 スープはかなりレベルが高く、700円(基本の醤油プレミアム)というコストに見合うパフォーマンスではあります。 まあ、醤油ラーメンの700円はセーフでもよいのですが、トッピングなどをちょっと加えると1000円を超してしまうのをどうみるかですね…

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