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自走式移動胃袋 ~ The nomadic stomach ~

界隈・松のや で 超厚切りロース焼きかつ丼

久々に松のやでガッツリいただくかとテクテクと歩いて向かいます。


狙うというほどでもなく超厚切りロース焼きかつ丼とやらを大盛り仕様にて選びます。 コチラでは、以前、上ロースというネーミングでやや厚めのカツを出していましたが、さらに厚切りのカツを売り出している中、派生としてカツ丼をつくったようです。


==HPには==
160㌘あるとの分厚いトンカツをベースとして、本来であれば小鍋に入れてかき、出汁醤油が効いたとろとろ玉子焼きの上に食べ応え抜群、さらに、かつおと昆布出汁の旨味が効いた絶品の特製タレがポイント! 玉子でとじない新感覚のどんぶり「焼きかつ丼」が分厚くなって登場…
==とか==


最近、ちょいとハヤリのとじないカツ丼というヤツは、若干の玉ネギを入れて出汁で煮た玉子を下敷きにして、甘辛タレをからめた厚切りのトンカツを載せるスタイルが基本のようです。 確かに、この厚さのカツだと煮るという調理法が合うとは思えませんからねぇ…

 

コストとの絡みもあるのでしょうが、この厚さだともう少し柔らかい肉じゃないと還暦をとうに超えたワシの顎と歯にはキビシイのです。 まっ、カツ丼にはウスメのカツの方がヨイなんて思うのはダレカさんと一緒なのですが、アチラは顎も歯も強靭なご様子ですから好みなのでしょうけれどねぇ (笑)

松のや 川崎銀座街店とんかつ / 京急川崎駅川崎駅
昼総合点★★★☆☆ 3.3


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コメント一覧

とも2
ヌシさん、

ちょっと前であれば大船の店はマイベストかつ丼だったのですが、前回の訪問の時にちょっと躓いたので再挑戦したと思いつつ腰が上がりません。
角平のかつ丼は毎回迷って、つけ天になりますね (笑)
小径のヌシ(^-^)
角平さんのかつ丼は品質も値段も別格ですものね (´艸`*)
あとは大船観音の裏のあのお店でしょうか。。。
とも2
ぶらくりサン、

値段も違いますから、角平の肉とはレべチです (違)
カツ丼のカツは薄すぎず、厚すぎずが好みデス♪
ぶらくり佐藤
そう、かつ丼にするなら肉は薄く、衣はクリスプなものが好みです。
ですが、肉が薄いかつなど喜ばれないのでしょうね。
肉厚は「角平」で経験してみたいと思って、もう何十年も経ってしまいました。
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