旬のネタというほどでもないのですが、ちょいと油っぽい肉が食べたいと思った時に思いついたのが、松屋で期間限定で提供される炙り十勝豚丼で、禁酒日のバンゴハンにいただくことにいたします。
夜総合点★★★☆☆ 3.2
ゴハンを大盛りにしていますのは、薄切りといっても一説によると16枚も載っている豚肉の量に合わせたものです。 ちなみに前回の訪問では今治・叉焼玉子飯レスペクトと勝手に想定したチャーシューエッグ定食をいただいていましたから牛丼チェーンで豚系を重ねていますね (戻)
さて、御味はというと、甘辛のタレが絡む炙り仕上げの入った豚カルビは適度な油脂感でネギや紅ショウガとのマッチングもほどよい感じです。 ふむ、大盛りにしても断面が薄いのは仕方がないですかねぇ (少) まあ、本格式とは言えませんが、CP含めて文句のつけようもナイということにしておきましょう。
そうそう、そういえば豚丼にはデフォではサラダが付かないのかぁ…なんて考えていたら、同じテーブルの若年式男子が飯系ナシでデフォルトサラダを二皿と味噌汁のみというセレクトをされておりました… ヘルシーといえばヘルシーではありますが…松屋に来る必然はあるのか? まあ、個人の好みですからねぇ…