自走式移動胃袋 ~ The nomadic stomach ~

横浜駅西口・俺のフレンチ YOKOHAMA で バンゴハン

少し早いクリスマス(あっ、我家は仏教徒でした!)というわけでもありませんが、我妻と俺のフレンチとやらに行ってみました。 実は銀座アタリの蕎麦屋を検索していたら俺のだしがひっかかり、そういえば横浜にも俺のフレンチが出来て、ソコは椅子がちゃんとある等々で、ちょいと予約状況をみたら空いていたのでポチッとしたというような前段はあるものの、一度くらいはねぇ…ということでの訪問です。

大半の席はキチンとした入れ替え制らしく日曜日の17時15分開始の回を選択いたしましたが、予約したヒトビトがズラッと並ばせられ、順番に席に案内されるようです。



店内は着席スタイルですが、テーブルも狭いし、ナニヨリ隣りの席との距離が無茶苦茶近くて会話も丸聞こえなので、気にするヒトは行かない方がよいですねぇ(混) まっ、料理が売り物の立ち飲み屋に毛が生えた程度と思えばヨシということになります。

強制配給される前菜はパルメジャーノブリュレとオリーブ&黒胡椒のサブレで、フツーに美味しいというヤツです。



我妻は俺モーニという名前のノンアルのアワアワ、ワシはアワアワなシャンパンで乾杯です。 まっ、今年もお疲れ様ということでね(礼)



どのようなオーダーにしようかと迷いますが、どうもオーダーするとかなり自動式に出てしまうようなので分割発注方式にすることにいたします。 ヒトサラ目は帆立貝のスモーク~タブレ添え~で、このタブレというのははフレンチで使うクスクス=アフリカ料理で使われる世界最小のパスタ=で、ジュレと混ぜ合わさった食感が面白いです。



合わせて頼んだのは生ハムプレートで、ドライフルーツとの組み合わせになります。 


店内はかなり混みあった造りになっているのでが、フロアスタッフの数が多いのとそれなりに訓練されているようなので皿の上げ下げもスムーズですし、追加オーダーにもストレスなく対応いただけます。 この頃からステージで生演奏が始まりますが、カジュアルな雰囲気に合ったラフさ加減がヨイですね。

そして、スモークサーモンのムースリーヌ=ムース状にしたサーモンをスモークサーモンで包み、魚の出汁のジュレを覆いかぶせ、その上からなんと!!!贅沢にイクラをのせた一品=だそうです… このメニューは発注比率がとても高いので見込み生産をしているのでしょうか、入店時にはカウンターにズラリと並べてありました。 ワシらのは第2ロットだったようで、しばらく遅れてデリバリーされます。



いつのまにやら頼んだ白ワインを飲み干せば、ちょっと喉の渇きもありましたので白のサングリアをクイッといただきます。 続いてはデリバリーの様子をみてオーダーしたスープ代りに海老のリゾット…セーカクには海老のリゾット~甲殻類のムースリーヌ添え=エビにエビのムースを加えた1品 ⇒ 泡で料理が見えないので、テーブルに運ばれたときのサプライズもあります=ですと…



ボチボチとメインですねぇ…と頼んだ丸ごと1尾!!オーマール海老のテルミドール=グラタン仕立=は結構ご立派です。 まっ、海老が被りましたがヨシとしましょう。 基本的には頼んだ料理を我妻とシェアしていただいていますので、コチラは半身ずついただきます。



1980年代後半から90年代初頭にかけてのいわゆるバブルの頃は20代後半から30代にかけてだったので、友人の結婚式では必ず出てきたメニューでしたが、相当久しぶりにいただきました。 さてワシは赤ワインに切り替えて

牛肉のロースト・トリュフソースとやらです。 人気メニューはロッシーニのようですが、オトナリに運ばれてきた品をみて、ちょっと引いてしまったのでシンプルな皿を選択しております。



ペンネにはチーズがたっぷりかかっていて、このタイミングではチト苦しくなります(笑) 頼んだバケットはハーフサイズがあるにもかかわらずフルサイズで頼んじゃいましたからねぇ…

そして、断面大賞への最後の挑戦…ダメですなぁ…肉質はともかくナイフの切れ味がイマイチなのでキレイな断面になりません。



デザートはイチゴパフェで、コレはトーゼンながら我妻用です。 コーヒーを啜りながらワシもちょっと味見させてもらいますとタマにであれば冷たくて甘いモノも美味しいですね。



気が付けば19時を回っておりまして軽い追い出しが入ります。 ほどよいタイミングでありましたのでワシ達も会計をお願いしまして退出します。 まあ、美味しくいただけましたが、この手の料理は年イチで十分だねぇ…なんて話をしながら帰宅の途に着きます…って、徒歩10分ですけどね(了)

俺のフレンチ YOKOHAMAフレンチ / 平沼橋駅横浜駅高島町駅

夜総合点★★★☆☆ 3.1


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コメント一覧

とも2
こんばんは
> ともりん♪サン

俺の本店には行かれたのですね♪

出されるのはフツー以上のフレンチなので、食べることをメインにすればヨイお店デス♪
うまく使い分ければ美味しく&楽しくすごせまね(旨)
ともりん♪
こんにちは
お店の前は度々通っているのですがまだ行っていないですー
コリドー街のオレオレには行きましたが
高級食材を気軽にいただけるのは嬉しいですよね♪
海老のリゾットも気になります
オマール海老も美味しそうですね~♪
とも2
ご一緒に…
> いそのサン

一度くらいは行ってみてもヨイかと思います。 洋式高級立ち飲みくらいの感覚と間隔であれば、まあ満足はすると思います。

CPという意味がよく分かりますよ…
とも2
断面
> ぶらくりサン

大賞にはキレがイマイチかと思います(省) ぶらくりサンなら大逆転のローストビーフ大断面とか(笑)

「俺の…」は若いヒトビト向きですが、一度くらいは試されてもヨイかもしれませんよ(微)
いその爺
私も行ってみたいと思いながら未訪です。
話しのネタに一度は。。。。でも閉所恐怖症だから無理かしら?(笑

そうそう!ロブスターのグラタン風 流行りましたよね。
あんがいと食べる所が少なかった。(^▽^)
ぶらくり佐藤
おお、見事な!
http://blogs.yahoo.co.jp/tposato1
「俺の…」のシリーズへは行ってみたことがありません。
どうもね、自分には向かないように思っています。
断面が素晴らしいではありませんか。
美味しそうですねぇ。
自分は年内にアプローチのチャンスがありそうにもありませんよ。
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