庭のシュウメイギク、今が盛りです。
紫の花はリンゴアザミ、リンゴのような香りがします。
オーブンが無いので、ホームベーカリーで完結するパンを作ります。
サツマイモの巻き巻きパンを作ったのですが、
レシピに載ってる《ちぎりパン》の応用です。
生地を等分に切って、
伸ばしてサツマイモ、レーズンに黒砂糖を振って半分に折っただけ
それを型に戻して仕上げをお願いしました。
なんだかなぁ~のお姿。(´ε`;)ウーン…
何ででか?7等分になってしまった。
やっぱり、なんだかなぁ~のお姿。
これ、2作目です。
最初に作ったのは、
4等分でしたので、皮が厚くなってしまった。
こんな感じ で、パンにサツマイモをのっけただけ
今日のは、 あんまり変わらないかぁ~~
大いに研究の余地ありです。
とても人様に差し上げられるものじゃないし、アップにも耐えられないんだけど、、
私の記録。(´∀`*)ウフフ
さ、一人おやつの時間でーす。
最新の画像[もっと見る]
- 新宮紀宝道路 渡り初め 16時間前
- 新宮紀宝道路 渡り初め 16時間前
- 新宮紀宝道路 渡り初め 16時間前
- 新宮紀宝道路 渡り初め 16時間前
- 新宮紀宝道路 渡り初め 16時間前
- 食べてかんし 2日前
- 食べてかんし 2日前
- 豆たちの反逆? 3日前
- 豆たちの反逆? 3日前
- 師走に入って 4日前
パン生地 きめ細やかで柔らかそうで美味しそー
チョット端っこを食べてみたいですね
最近焼かないので忘れてた感あり 焼こうかな~
フワフワして見えますね、おいしいでしょうねえ。
ホームベーカリー まだ珍しいほど昔に 使っていて 勤めていた自分の日曜の仕事でした。
しかし 最近 とうとう処分しました。
かといって 自分で粉から打つのもやる気になれないし パン好きなのに・・・
うらやましいです。
と、教えて頂き
カレーパンや揚げ(餡)パンを作ったの、美味しかったぁ~~
クリームシチューを作って、息子んちへ
好評でした。(*´艸`*)
段々面倒になるお年頃、、、
私は甘酒と塩麴も自分では面倒と、このタイプにしましたが
シンプルなタイプは2斤用で、食パンにして冷凍してもかなり持つし
菓子パン調理パンも沢山作れそうです。良いよ~~~
誘惑しています。(⌒▽⌒)アハハ!
私は鬼マンかな
ホットケーキの素があるし~
この挑戦の過程が大事ですもんね
楽しそうです!
サツマイモ入りの蒸しパンですね。
ホットケーキはあまり作らないのに、ホットケーキMIXはあります。
作ってみようかな^^
まぁ~芋は沢山あるし、気長にトライします。(*´艸`*)
此方迄香ってきますよ。
巻き巻きいパン
1次発酵後分割したら10分程ベンチタイムをし
1個を縦長に細長く伸ばし具材を全体に並べ閉じ分だけを乗せないで巻き巻きするときれいな渦状になると思います
窯に入れる時は縦に並べると収まると思うのですが
其れとも1個を棒状に巻き
窯に入る数にナイフでカットして
巻きずしを並べる要領で焼いてみたらいかがでしょうか
お節介でスミマセン
細長い生地に具を入れて巻いた(挟んだ)ものを立てに並べて焼いたのですが、
上手く外れなくって^^;
次回、巻き寿司の要領でやってみます。