遊 悠 素 敵

なんて事ない日々を、野の花や野菜の花とともに綴っています。

芋もち

2007-10-29 15:41:50 | つれづれ

今年も、知人から芋もちを、頂きました。

毎年、ご実家のお母様が作ってくださるそうで、我家にも、毎年 おすそ分けが届きます。5個の分配方は 

毎年
、秘かに楽しみにしているのです。

確か、蒸したさつま芋と、お餅をまぜて作るんだったと ・・・中に餡子、表面にきな粉がついてます。



そして、夕飯には、《秋刀魚の蒲焼》と言って、姑から直伝された、一品。
(片栗粉をつけて、さっと揚げた秋刀魚に、甘辛いタレを絡めます。)
茄子の揚げびたしに、インゲンを添えて。煮物は、昨日の残り  蓋物は、佃煮。
お味噌汁は、大根と油揚げ。
(写真だと、具が見えなくって脂だけが浮いた様に で、カット )

コメント (12)    この記事についてブログを書く
« あかすり | トップ | 冬瓜 »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
鐘?金? (tamaさんへ)
2007-10-31 11:32:02
お金が無いと侘しいし、執着し過ぎて、人の道を外す人も、
何でも、程々。
でも、起きて半畳寝て1畳って生活は、
今は、無理 
返信する
何食っても (tama)
2007-10-30 22:26:40
鐘が鳴るなり法隆寺ですね!
法隆寺のお題目は食をそそる秋の句ですね

「それにつけても、金のほしさよ」が無ければもっと風情が出るんだろうが・・・
返信する
大根餅か! (のぶっちさんへ、)
2007-10-30 20:33:42
m子さんは、北海道の方ですが、コメントに 
芋餅は、じゃが芋と書いていらっしゃいます。
所変われば、ですよねー。大根餅、ダッシュ村見て、作った事あります。

大根は、昨日から煮てますからねー
返信する
途中で切れました^^; (のぶっち)
2007-10-30 20:17:22
じゃがいもで、芋もちなるものを作ってくれた事があります。
私は、大根餅(中華)が好きです~
大根も良く煮えてるのが分かるし、蒲焼も美味しそうだし、茄子も・・・
ご飯が進みそうです
返信する
美味しそう~ww (のぶっち)
2007-10-30 20:14:07
芋もちって作ったことがないです義姉が
返信する
こんにちは ♪ (のん太)
2007-10-30 16:04:20
芋もちは、一度だけ作るのを手伝った事があります。
でも、大勢での作業だったので、細かいところが、
そして手間がかかるので、頂くのを楽しみに

 keyakiさん、私もお持ちは大好きです。
実家の方では、少し塩味が付いているんです。
そして、豆・みかんの皮・色付き、いろんなのを作ります。
あー、暮に届くのが楽しみー


ブルーメさん、七草さん、作ってみてください。
一手間かかりますが、美味しいし
秋刀魚は、三枚におろして揚げるので、すぐ火が通りますし、
後で、タレに絡めるときにも、火を通すので、心配要りません。
砂糖と醤油・お酒も、少々のタレで、衣の片栗が良い具合に絡んで、
とろりと 
返信する
芋餅 ~ (春の七草)
2007-10-30 14:48:42
九州出身の方から、芋餅を頂いた事があります。
作り方を聞いて「手間がかかってるんだ」と思ったことでした。

「秋刀魚の蒲焼」美味しそうですね。作ってみたいです
返信する
美味しい夕飯 (ブルーメ )
2007-10-30 10:36:34
 我が家の2日分のご馳走。
秋刀魚の蒲焼きが特に真似してみたい。
やっぱり秋はいいです。
返信する
 (Keyaki)
2007-10-29 23:43:13
子供の頃から、餅は大好きでした。
もちろん今も大好きです、傾向はちょっと変わりました。

子供の時は、焼いた白餅にきな粉とか砂糖をつけて食べるのがすきでした。
今は、餡子入りの蓬餅が一番好きかな、赤福餅も好きでしたよ。
芋餅、うちでは作らないので、頂いたのを食べますが、美味しいですねぇ!
餅の話しなら、いっぱい出てきます。
返信する
こんばんは、♪ (のん太)
2007-10-29 21:06:41
 m子さん、なす1人前で、いいっすか~。
なーんちゃって、
二人だと、つい残り物を出す事にもなります。
いい訳 
じゃが芋の芋もち  美味しそうですねー。
じゃが芋は、北海道、さつま芋は、南の方のイメージですよねー。


 れいこさん、まぁ、お茶持参とは、
チョッと待ってね、トースターで、チョッと温めると、また美味しいんだから、



返信する
いただきやす^^ (れいこ)
2007-10-29 20:13:03
持参で来ましたよ~
芋もち おひとつ頂きます
美味しい~ズズゥー
ご馳走様でした。ヘ(;^^)ノスタコラサッサ
返信する
美味しそうな食卓ですね! (m子)
2007-10-29 18:07:52
あのぉ~宅配でこちらまでお願いします~夕食!(苦笑)

「芋もち」がサツマイモで!っていうのが驚きでした。
やはり土地が変われば食も違うのですね~

こちらで「芋もち」はジャガイモです。
ジャガイモをよくすり潰して片栗粉を加えて、
バターで焼いたり、お味噌汁の具にしたり、
砂糖醤油でからめたりして食べていますよ!

通称「いも団子」
「かぼちゃ団子」もありますよ!

茄子の揚げびたし・・食べたい~
ウチの家族はナスは新漬け以外は食べてくれません。
だからね~
食べれないの。。

のん太さんの揚げびたし・・食べたいです~
返信する

コメントを投稿

つれづれ」カテゴリの最新記事