朝、お墓の花を用意していたので、午後は、畑仕事早めに切り上げて、大根の間引き菜を、もって帰ってきました。
お墓から、チョッと足を伸ばして、と、 も、バックの入れてと、 考えながら、
テーブルに、【冷蔵庫の魚】のメモが、
料理して出掛けるか、帰ってからにするか、 飛魚の大きな目と、鳥を連想する胸ビレが苦手、
いやな事は、先に済ますことに。上手いじゃん と、天才 と、暗示にかけながら
飛魚の、卵 刺身と、ムニエルにしましょうか、
4時半行ってきまーす。 花を抱えて、 お墓へ、秋の七草、萩 帰り道、可愛い二人連れ、お墓の帰り。
今日の夕日、帰って、夕飯を、仕上げるか
結局、即席漬けにしました。 飛魚の卵の煮つけ
ほかに、お刺身とムニエルに野菜炒め、なすと揚げのお味噌汁。野菜は、すべて自家製
ソラジは、この煮つけが大好きです、『これが美味しくないって事無いんや、どんなにしても、旨いんや 』
『それって、私の料理が上手かった訳じゃ無いんや 』
飛魚について
http://www.zukan-bouz.com/fish/tobiuo/tobiuo.html
初めて見たです。
テレビとかでは飛んでるのが早すぎて落ち着いて見れないですがこんな魚なんですね。
味のはほうは年がら年中飛んでるぐらいだからかなり締まっているでしょうね。
近海魚だっけ。九州とこちらではある
食材がちがうので、どっちだったけと
頭がパニック状態です。
でも美味しいよねトビウオ。
お刺身も・・・きれ~い(#^.^#)(^¬^)ジュル...
すごく発達しています。他の魚と比べると、
体がひらったく無く、正方形みたいです。
新鮮なのでお刺身で食べられる、ましてや、ご自分で料理出来るって立派です・・
先日蒔いた大根、もう間引き菜で食卓に並ぶ、のんちゃんに応えてくれてます。
新しくて柔らかそう、そして美味しそう
名前は、聞いていたと思うんですけど、実際、飛ぶところは、まだ見ていないですが、
この羽根(胸ビレ)は、ビックリ
悠々さん、記事に、飛魚の情報を追加しました。
私も含め、実際に見た と言う地域は少ないようです。
のぶっちちゃん、私は、お刺身は駄目なので、
味を、お伝えできないのですが、ムニエルは
淡白煮付けも良いです。
ranaちゃん、今日は、新鮮・とれとれメニュー
七草さん、こちらに来てから、
お魚を釣ってきたり、頂いたりするようになって、
魚も、捌けるようになりました。買ってたときは、
魚屋さんで作ってもらえますから