ところどころの日陰にまだ雪が残っている十和田高原にギョウジャニンニクを採りにいく。
林道の場所は分かりやすい、しかし自生地へ入るところが分かりずらい、
昨年来たときはそこが見つからずに諦めた、今回は同行者2名、ピッタリ自生地にでる。
ギョウジャニンニクの群生地に毒があるコバイケイソウもあり、誤食ってあるのかな
醤油漬けにして保存するのを確保したい、場所を知りたい、そしてギョウジャの餃子用にと、
三者三様の思惑で黙々と採取、「足るを知る」ことをだんだんと理解されてきたようだ。
家に戻り、準備していた具材と一緒に混ぜて種を作り、包みながら試し焼き、
ニンニクもニラも入っていない餃子を、早々に食す。
林道の場所は分かりやすい、しかし自生地へ入るところが分かりずらい、
昨年来たときはそこが見つからずに諦めた、今回は同行者2名、ピッタリ自生地にでる。
ギョウジャニンニクの群生地に毒があるコバイケイソウもあり、誤食ってあるのかな
醤油漬けにして保存するのを確保したい、場所を知りたい、そしてギョウジャの餃子用にと、
三者三様の思惑で黙々と採取、「足るを知る」ことをだんだんと理解されてきたようだ。
家に戻り、準備していた具材と一緒に混ぜて種を作り、包みながら試し焼き、
ニンニクもニラも入っていない餃子を、早々に食す。