里山遊歩

かづの野遊び研究所

晴れた日は、野に、山に、川に、
部屋の中にとじこもっていてはもったいないもったいない。

自然薯のムカゴ

2017-10-31 | 食べもの
 
昨年まで秋になるとムカゴをつけていた自然薯が初夏の草刈りで根元近くから切ってしまった。
今年は食べられないのかと諦めていたが3mほど離れたウツギに新しいのが絡んで伸びてきた、
自然薯の葉が黄色くなり始めて、蔓についているやつを集めて食べてみる。
バターで炒めニンニクと塩コショウで味付け、味を十分馴染ませ炊きたてのご飯に混ぜて食す。
ほんのり甘みも出て、美味かった、来年は誤って切ったやつも出てくるかな。





      


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。