里山遊歩

かづの野遊び研究所

晴れた日は、野に、山に、川に、
部屋の中にとじこもっていてはもったいないもったいない。

アケビは、果肉は捨てて皮を食べる

2019-10-22 | 食べもの

ミツバアケビの成りはあまりよくない、これは夏の天気の影響なのか。

ゼリー状の果肉と一緒にタネも口に入れ、舌先で甘い果肉をゆっくりととかしていく、
果肉がとれ真っ黒になった実をプップッーとまとめてはきだした、
勢いあまってタネを噛むと・・・。
ガキの頃は、そうやってアケビの実は食べるものだと思っていた。

鹿角では、その果肉とタネは捨てて果皮を使用する。
それをいったん塩漬けにしたものを、塩出ししてから、
コウジ・シソの実・ミョウガなど(家によって異なる)を入れて、しばらく漬け込む。
ほろ苦く、大人の味である。





     


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