最近、ラーメンを食べるのを控えているせいで、
休日の昼飯はもっぱらインストの蕎麦
鴨汁そばが大好きで、蕎麦屋やゴルフ場では好んで注文する
正月休みに愛知に帰省中にスーパーで、ふと思いついたのが、
同じ日清のどん兵衛でも関東と関西では味が違うのでは?
以前に、同じインストでも関東と関西では味付けが違うと何かで見た覚えがある
それならば、好みの鴨だしそばで愛知で買った物と、
千葉で買った鴨だしそばを食べ比べてみることにした
まずは、パッケージはまったく違いは無い
しかし、カップの底裏に印字されている賞味期限の下に、
製造された工場名が記載されていた
愛知で買った写真上は下関工場、千葉で買った写真下は滋賀工場だった
同時にお湯を入れて3分待つのだぞ~古っ(ー ー;)
出来上がり!
具もつゆの色もまったく違いは無いように見えた
まずは右側の愛知で買った下関工場のつゆを飲んでみた…
ん?鴨の風味が濃くないか?
続け様に千葉で買った滋賀工場のつゆを飲んでみたら…
全然違う!愛知のは鴨の風味にコクがあって濃い感じがするが、
千葉のは鴨の風味やコクが薄く感じた
一緒に昼飯を食べていた息子にも食べ比べさせたら同じ事を言った
やっぱり、関東と関西の味付けは変えてあるんだ
だいたい普通に蕎麦屋に行ってもつゆの色からして違うから、
インスト食品でも変えてあるのは当たり前なのかも
同じ日本人でも、東と西では好みが違うのだな
ちなみにオヤジは、やっぱり関西の方が好みの味付けだった