いつだったか?TV番組で紹介されたお米が、
夏休みに旅行に行く予定の産地だったので、
旅行に行ったらそのお米を買おうと思っていた
『龍の瞳』
岐阜県下呂市でコシヒカリの田んぼから発見された品種の米
しかし、すっかり忘れていて売店で友人に教えられて思い出して1kgを購入
米粒が普通のコシヒカリより1.5倍大きいとされる
特に他の米と比べていないから実感が無いけど…
粘り、香り、甘味、歯ごたえに優れている米らしいく、
冷めても美味しいらしい
今では、発芽玄米やレトルトご飯、純米吟醸酒、焼酎、どぶ酒まである
早速食べてみたかったが、
先に買ってあったあきたこまちを消費してから…
(ー ー;)
ようやくあきたこまちを消費したので、
今日の夕飯に二合を炊いてみた
サイトに美味しい炊き方が掲載されていたので、
美味しく炊くコツを参考にしてみた
洗米は、少し濁りが残る程度に洗う
この米は吸水性が高いので、1回目はサッと洗い、
2、3回程度優しく水洗いすればOK
ザルなどで洗うと米が割れる場合があるのだとか
水加減は、3合の目安として新米でなければ炊飯器の目盛の3.1程入れる
浸清時間はこの時期なら8分程度で浸清はほぼ不要
炊き上がったご飯は炊飯器で保温にしない
確かに、艶があって粘りが強そうで、
甘み歯応えが良いご飯に炊けた
オヤジはやや柔な目なご飯が好みで、
あまりパサパサしていない方が良い
このご飯なら、やはりTKGだろう
こだわり卵の久慈卵の赤玉と卵かけご飯専用醤油でTKGを食べてみた
絶対に美味いのは当たり前田のクラッカー!
鰹節をプラスするのがミソ
少し水分が多かったみたいだが、
オヤジにはちょうど良い柔らかさ
やはり米粒が大きくで粘りがあって甘く美味しい米だった(^^)v