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旅好きオヤジのひとり旅フォトブログ

幻の米 龍の瞳

2018年08月23日 | GOURMET

いつだったか?TV番組で紹介されたお米が、
夏休みに旅行に行く予定の産地だったので、
旅行に行ったらそのお米を買おうと思っていた

『龍の瞳』
岐阜県下呂市でコシヒカリの田んぼから発見された品種の米

しかし、すっかり忘れていて売店で友人に教えられて思い出して1kgを購入

米粒が普通のコシヒカリより1.5倍大きいとされる

特に他の米と比べていないから実感が無いけど…

粘り、香り、甘味、歯ごたえに優れている米らしいく、
冷めても美味しいらしい

今では、発芽玄米やレトルトご飯、純米吟醸酒、焼酎、どぶ酒まである

早速食べてみたかったが、
先に買ってあったあきたこまちを消費してから…
(ー ー;)

ようやくあきたこまちを消費したので、
今日の夕飯に二合を炊いてみた

サイトに美味しい炊き方が掲載されていたので、
美味しく炊くコツを参考にしてみた

洗米は、少し濁りが残る程度に洗う

この米は吸水性が高いので、1回目はサッと洗い、
2、3回程度優しく水洗いすればOK

ザルなどで洗うと米が割れる場合があるのだとか

水加減は、3合の目安として新米でなければ炊飯器の目盛の3.1程入れる

浸清時間はこの時期なら8分程度で浸清はほぼ不要

炊き上がったご飯は炊飯器で保温にしない

確かに、艶があって粘りが強そうで、
甘み歯応えが良いご飯に炊けた

オヤジはやや柔な目なご飯が好みで、
あまりパサパサしていない方が良い

このご飯なら、やはりTKGだろう

こだわり卵の久慈卵の赤玉と卵かけご飯専用醤油でTKGを食べてみた

絶対に美味いのは当たり前田のクラッカー!

鰹節をプラスするのがミソ

少し水分が多かったみたいだが、
オヤジにはちょうど良い柔らかさ

やはり米粒が大きくで粘りがあって甘く美味しい米だった(^^)v

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