Joe884do Traveling Alone

旅好きオヤジのひとり旅フォトブログ

水出しコーヒーGEORGIA

2018年04月30日 | COFFEE

サントリーBOSSのCRAFT BOSS BLACKに続き、
今度はGEORGIAからペットボトルコーヒーが発売された

『GEORGIA JAPAN CRAFTSMAN BLACK』

ジョージア40年以上にわたる職人技がもたらす
すっきりと軽やかな飲み口のブラックコーヒー

日本独自の水出し抽出で風味豊かでえぐみ無い透き通る味わい

へぇ〜、騙されて飲んでみよ〜っとコンビニに一本買ってみた…

ありゃ?普通の缶コーヒーのGEORGIAと変わりませんけど〜

どこが水出しコーヒー技術で風味豊かでえぐみ無い味わいなのか?

GEORGIA特有の鼻に抜ける風味と味はあるけど、
特別に水出しコーヒー技術とやらは感じ無いなぁ

そもそも水出しコーヒーの抽出とは、

時間を掛けて低温の水から抽出することで雑味が抑えられ、
苦みや酸味が少なくすっきりと軽やかな味わいになるとか…

水出しコーヒーのダッチコーヒーという抽出技術で、
日本独自の進化した技術らしく熟練したコーヒー職人が専用の抽出器を使って淹れるらしい

そんな技術を持っている職人が40年以上にわたって生み出したらしい…

へぇ〜、知らなかったコーヒー職人

それにしてもであるが、そもそもGEORGIA COFFEEってそんな40年以上前から存在していたっけ??

UCCやPOKKAは歴史ある事は実際に飲んだ事があったから知っているが…

日本コカ・コーラがGEORGIAのブランドでそんなに歴史があるとは…

どうやら、1975年に九州で初めて販売したとか…

まぁ、43年前だね…

でもあまり馴染みが無いのでそんなに歴史があるとは思えなかったわい

それはともかくとして、そんな歴史ある職人技もこの程度なのか

缶コーヒーと変わらないと思ったのはオヤジだけかな?

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